您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

我区举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会

发布时间: 2017-10-31 来源:区融媒体中心

 

为深刻领会党的十九大精神内涵,更好地学习贯彻党的十九大精神,今天上午,我区举行学习贯彻党的十九大精神宣讲报告会,邀请新余学院党委委员、副院长宁世春作学习贯彻党的十九大精神宣讲报告。区委书记何慕良主持报告会并就如何学习贯彻好党的十九大精神作了讲话。喻国平、李克华、王钦国、黄燎宇、周斌、简艳兵、王泉等在家的区四套班子领导与近千名区、乡、村三级干部聆听了报告。

报告会上,宁世春围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,从新时代、新思想、新征程三个“新”方面,对党的十九大报告进行了深入浅出的解读。宁世春在报告中说,深入学习领会党的十九大精神,首先要深刻理解把握“新时代”的政治论断。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高举中国特色社会主义旗帜,攻坚克难、锐意进取,开创了党和国家事业的新局面,中国特色社会主义进入新时代,这也为推进落实各项工作提出了许多新的要求;其次要深刻理解把握“新思想”的丰富内涵。习近平新时代中国特色社会主义思想逻辑严密、体系科学,提出了“八个明确”,总结了十四条基本方略,要学思践悟、不断深化;第三要深刻理解把握“新征程”的战略部署。为实现“站起来、富起来”到“强起来”的飞跃,党的十九大提出了分两步走全面建设社会主义现代化国家的新征程,并作出了一系列战略部署。就如何学习贯彻落实党的十九大精神,宁世春提出广大党员干部要切实把思想和行动统一到十九大精神上来,进一步强化“四个意识”,落实“四种形态”,严守“六大纪律”,全力推动各项工作任务的落实。

就如何学习贯彻好党的十九大精神,何慕良强调:要开展好大宣讲活动。一要领导带头宣讲。区领导在1110日前,到各自挂点乡镇或单位完成宣讲,区委各部门、区直各单位、乡镇(办)领导班子成员要结合重点工作,到各自联系点讲党课。二要开展专题辅导。各级组织要以举办专题学习培训班、报告会等形式,帮助辅导党员、干部、群众、学生、企业等群体准确领会党的十九大精神,争取在各行各业凝聚共识。同时要制定学习计划,把党的十九大精神列为学习重要内容,分别以党委(党组)或党支部为单位开展专题集中学习,并于1120日前完成。三要营造浓厚氛围。宣传部门要在渝水政务网、精彩渝水、渝水电视台、今日渝水等媒介上,开设专题专栏,集中宣传报道我区各地各单位学习贯彻落实党的十九大精神取得的成效。各地各单位要充分利用好自身宣传资源,努力营造浓厚氛围。

何慕良强调,要开展好大调研活动。一要找问题。区领导及各地各单位班子成员要结合各自分工,围绕我区经济社会发展,对照年度工作目标任务,每人查找出来的突出问题和困难不少于3条。二要抓整改。对查找出来的问题要逐项整改,对区领导查找出来的突出问题,区委负责抓整改;对乡镇(办)领导班子成员查找出来的突出问题,各级党委负责抓整改。三要谋发展。各地各单位要在充分调研的基础上,在1115日前,各自认真总结2017年工作情况,科学制定2018年工作思路,做到心中有数、心中有底。

何慕良指出:要抓好大落实活动。各地各单位对照绩效考核要求,特别是省、市绩效考核要求,坚持问题导向,一项一项梳理,对标找差距补短板,着力抓好当前全区几项重点工作。经济运行方面,要采取有力措施,争取各项经济指标同步保持中高速增长。重点项目建设方面,各相关责任单位要加大推进力度,确保有条件开工的争取开工、进度滞后的迎头赶上。生态建设方面,按照上级部署要求,重点抓好保家行动、蓝天行动、清河行动等几项重点工作,切实履行好河长制责任。民生事业方面,要坚决打好脱贫攻坚战,尽全力兑现38件民生实事。安全稳定方面,各地各相关部门要牢牢守住安全生产这条红线,严防死守社会稳定这条底线,确保社会安全稳定。党建工作方面,切实抓好共产党员示范市创建、城市基层党建、党建+颐养之家、村(社区)“两委”换届等工作,提高基层党建科学水平。

就确保这次以学习贯彻党的十九大精神为主题的大宣讲、大调研、大落实活动顺利开展,何慕良提出了三点要求:一要加强组织领导。各地各单位要参照区里的做法,分别成立“三大”活动领导小组,做到“一把手”负总责亲自抓,强化组织领导。二要加强督促检查。区督考办要充分发挥职能作用,对各地各部门学习贯彻情况适时开展督查,1120日前,各地各部门要将本地本单位学习贯彻情况总结材料上报区督考办。三要加强作风建设。各地各单位要严格按照区委统一部署,坚持把纪律挺在前面,讲政治、重规矩、作表率,为这次活动开展提供纪律保障。