您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

袁隆平院士工作站揭牌仪式在我区举行

发布时间: 2017-09-06 来源:区融媒体中心

 

 

94日,袁隆平院士工作站揭牌仪式在我区珠珊镇加州农业科技发展有限公司举行,杂交水稻之父、中国工程院院士袁隆平,原江苏省副省长、南京农业大学教授凌启宏,市委副书记、市长董晓健,国家杂交水稻工程技术研究中心党委书记马国辉,市委常委、组织部部长赖国根,省科协副主席彭玲华,市政府秘书长傅水珠,区委书记何慕良出席揭牌仪式。

袁隆平在致辞中说,很高兴到新余市来参观学习,尤其是参加农业公司以我的名字命名的院士工作站揭牌仪式,感到非常高兴。我们将尽院士工作站团队最大的努力,帮助新余市发展杂交水稻。作为专门从事杂交水稻研究的团队,这么多年来,我们攻克了发展超级杂家水稻的一个又一个难关,取得了一次又一次的突破。2000年超级杂交水稻实现了农业部制定的第一期亩产700公斤的目标,2004年实现第二期亩产800公斤的目标,2011超级稻第三期目标“Y两优2号”亩产900公斤高产攻关获得成功。2014年,成功实现第四期超级杂交稻y两优900亩产1000公斤的目标,这些杂交水稻正在积极推广应用,比一般的水稻产量高出200-300公斤,比一般的高产杂交水稻高出100公斤。我们现在的目标,就是攻关每公顷产量17吨,进一步探索水稻产量的上限值。

袁隆平表示,今天院士工作站在新余揭牌,我们的团队就要做点实事,在新余市大面积推广超级杂交稻。新余昼夜温差大、生态条件好,已推广的超级杂交水稻亩产超过1000公斤大有希望。我们计划通过三年努力,通过院士工作站专家与新余市一级广大农民的深度合作,将新余的杂交水稻亩产提升100公斤,按照新余市80多万亩耕地面积计算,就可多生产1亿多公斤粮食,这个目标我们有信心、有能力实现。

董晓健致辞中,代表中共市委、市政府,对院士工作站的成立表示热烈的祝贺,向出席仪式的专家表示衷心地感谢。他说,袁隆平院士被誉为当代神农、杂交水稻之父,袁隆平院士不畏艰难,甘于奉献,从事杂交水稻研究长达半个世纪,为解决中国人的粮食问题作出了突出贡献。袁隆平院士一直非常关心和支持我市的农业工作,提出了许多宝贵建议,促进了加州公司院士工作站的成立。

董晓健说,新余位于江西省的中西部,辖一县三区,面积3178平方公里,人口117万,新余耕地面积只有80多万亩,农业发展在做大总量,扩大规模上存在瓶颈。针对这些矛盾,我们始终坚持把提高产出率、资源利用率、劳动生产力作为根本的着力点,坚持差异化发展思路,着力发展现代农业,着力实施绿色生态农业十大行动,今年上半年全市新增家庭农场37家,农民合作社35家,罗坊沼气工程成为全省发展生态循环农业的样板,不论是农业、工业还是第三产业,人才都是推动产业转型发展的第一资源。近年来我们坚持重才、育才、聚才的用才思路,出台了1+N的系列引才引智的政策措施,实施了一大批引才引智项目,建立了九家院士工作站,为我市强化重大科技攻关,加快新旧动能转换,提供了重大的人才支撑。加州公司袁隆平院士工作站的揭牌成立,是我市与院士专家长期合作交流的又一个重要平台,必将为我们带来更多的优秀人才,培育更多的优良品种,开创更多的科研成果,成为与院士专家合作共赢示范区、技术创新的试验田、产学研一体化的孵化器,推动我市农业产业迈上新的台阶。最后,祝愿工作站早日突破亩产1000公斤的目标。

在热烈的掌声中,中国工程院院士袁隆平,市委副书记、市长董晓健共同为江西加州农业公司袁隆平工作站揭牌。

揭牌仪式由市委常委、组织部长赖国根主持。

 区人大常委会副主任、区委组织部副部长刘有平出席揭牌仪式。