您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

市委第一巡察组专项巡察渝水区扶贫领域工作动员会召开

发布时间: 2017-08-30 来源:区融媒体中心

 

 

 

8月29日上午,市委第一巡察组专项巡察渝水区扶贫领域工作动员会召开。市委第一巡察组组长苏威敏出席会议并讲话,区委书记何慕良主持会议并作表态发言。

市委第一巡察组副组长简贵周、正县级纪检员敖善祥、市纪委正县级干部袁志斌及巡察组全体成员,李虹、喻国平、李克华、王钦国、黄燎宇、何智勇、简艳兵、邱春兰、廖小伟、彭勇、曾羽等在家的区四套班子领导出席会议。

苏威敏指出,要充分认识开展扶贫领域专项巡察的重要意义。打赢脱贫攻坚,关乎全面建成小康社会,让贫困人口脱贫,体现党的理想信念宗旨和路线方针政策,是习近平总书记情之所系、心之所惦,是党对人民的庄严承诺。要切实提高政治站位,把思想和行动统一到中央、省委和市委的部署要求上来,切实抓实抓好。开展扶贫领域专项巡察工作,是落实脱贫攻坚决策部署的政治任务,是对标对表中纪委、省纪委部署要求的具体行动,是实现新余人民对美好生活向往的现实需要,也是推进全面从严治党向基层延伸的必然要求。

苏威敏强调,要按照政治巡察要求,突出专项巡察特点,聚焦脱贫攻坚政治责任。本次巡察是针对扶贫领域开展的专项巡察,主要对渝水区落实脱贫攻坚政治责任情况开展监督巡察,重点从扶贫工作站位情况、扶贫领域监督执纪问责情况、扶贫政策落实情况、扶贫工作进展情况、职能部门履职情况、扶贫专项资金使用情况、扶贫工作作风情况等七个方面查找问题,开展巡察。按照巡察的要求,巡察组主要通过听取扶贫领域工作情况汇报和有关专项工作汇报,查阅相关资料,开展个别谈话、下沉一级调研走访、座谈、专项检查以及受理来信来电来访等方式开展工作。

苏威敏要求,要强化责任担当,注重协调配合,共同完成好市委交办的政治任务。渝水区要加强组织协调,支持配合做好相关工作,要营造良好氛围,加强巡察宣传力度,积极营造良好的监督氛围;要切实增强对党负责的政治意识,反映和提出问题的党性意识,围绕巡察的重点问题进行梳理,实事求是地向巡察组反映。

何慕良代表渝水区表示,要高度重视,区四套班子成员务必发挥好表率作用,引领带动扶贫领域党员干部把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,统一到市委第一巡察组的各项工作上来,进一步增强“四个意识”,坚决服从巡察组的工作安排,虚心听取巡察组提出的意见建议,以认真负责的态度对待市委巡察组的巡察。各级组织特别是各单位主要负责同志,要本着对党、对事业、对自己负责的态度,向巡察组实事求是地汇报工作、客观公正地反映情况,确保巡察组了解真实情况,发现真实问题,积极配合巡察组各项工作。巡察组进驻期间,各被巡察单位和乡镇办,必须坚持党性原则,严守纪律,坚决服从巡察组巡察各项要求,为本次巡察创造良好氛围。

何慕良要求,全区各地、各部门要把市委巡察组的这次巡察作为推动渝水精准扶贫的强大动力,认真查找扶贫领域中存在的问题和不足,总结经验、吸取教训、改进工作。对巡察组发现和查找出来的问题,要认真研究制定整改措施,明确整改责任,抓好整改落实,以实实在在的成效,逐步兑现带领贫困群众脱贫的承诺,不辜负市委的期望和人民的重托,为提前全面建成小康社会做出应有的贡献。

据悉,市委第一巡察组将在渝水区工作1个半月左右。巡察期间(829日—1015日),设立专门值班电话:18907908175;专门电子邮箱:xysdyxcz@163.com。根据巡视工作条例规定,市委第一巡察组主要受理反映扶贫领域工作的有关问题,其他不属于巡察受理范围的信访问题,将按规定交由渝水区和有关部门认真处理。