您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  要闻中心  >  

全区创建全国文明城市工作领导小组会议召开

发布时间: 2017-08-23 来源:区融媒体中心

 

 

全区创建全国文明城市工作领导小组会议822号召开,区委书记、区创建全国文明城市领导小组组长何慕良出席会议并讲话。区领导喻国平、何智勇、周斌、简艳兵、曾羽出席会议。

何慕良在会上就做好全国文明城市迎检工作提出三点要求。一是务必增强紧迫感。今年的国检将在8月底进行,要以“决战在即”的紧迫感加快工作节奏,加大工作力度,切实抓好各项创建工作任务。各专责小组要采取切实有效的措施补齐短板,各专责小组组长要切实担负起领导责任,深入到一线指挥调度、解决问题,确保自己负责的领域不丢分、不拖后腿。二是务必抓紧补短板。要补齐群众参与短板,向群众面对面宣传创建文明城市的目标、标准、要求和文明规范,提升创建工作的知晓率、参与率和支持度。发动全区各中小学校开展“小手牵大手”文明创建活动,通过学生带动家长,推动群众参与和支持创建;要补齐公益广告短板,窗口单位要在群众办事窗口制作创建宣传栏和公益广告,相关部门要牵头做好及督导商场、酒店、农贸市场、沿街店面、公交车身、车站、中小学校等公益广告刊播工作;要补齐环境卫生短板,加大区管主次干道卫生保洁力度,重点对农贸市场、城中村、背街小巷等环境卫生进行重点整治,消除垃圾堆、卫生死角,确保公路、铁路沿线无明显垃圾堆积、环境脏乱差和面源污染现象。要补齐基础设施短板,加快区管主次干道、人行道、背街小巷的改造,加强对重点领域的消防安全大排查。对辖区内破损、坑洼积水的路面及时修复。公共场所要尽可能设有无障碍设施。要确保未成年人活动场所和家长学校等必备功能室规范达标。要补齐城市管理短板,彻底解决乱搭乱建、乱堆乱放、乱泼污水、乱倒垃圾等问题,切实加强“牛皮癣”整治工作,整治占道经营、占道停放现象,督促各店面切实把“门前五包”责任落到实处。对城区内存在的麻将馆、卖淫嫖娼等与全国文明城市格格不入的场所,公安部门要加大打击力度,坚决取缔。要补齐台账资料短板,各地各部门要认真对照测评指标内容,充分利用有限时间查漏补缺、充实完善,尽可能地把资料做充实、做规范。三是务必传导责任压力,确保在测评中取得较好成绩。要强化协作,各地各部门“一把手”要亲自挂帅,结合农村七项重点工作、“保家行动”、“蓝天行动”、“清河行动”、“特色小镇”等抓创建,既各司其职、各负其责,又协同作战、合力攻坚。要强化责任,把创建责任落实到每一个岗位、每一个环节,确保每个区域、每项工作的责任都落实到单位到人。要强化督查,区创建办要进一步加大督导力度,做到每天一督导,每周一通报。凡因工作原因而造成测评迎检丢分的,都要严格追究责任。以更加坚定的信心、更加务实的作风、更加精细的工作,坚决打好创建全国文明城市这场攻坚战。

区委副书记喻国平主持会议,并对贯彻落实好会议精神提出了三点要求。一是要迅速进入临战状态,各地各单位要进行再动员再部署,再次掀起创建工作高潮;二是要强化问题导向,不折不扣抓好整改落实,对照测评标准,查漏补缺,挂图作战一一消除;三是要加强协调配合,形成工作合力,切实把创建工作抓紧抓好。

会上,区委常委、宣传部部长、区创建全国文明城市领导小组副组长、区创建办主任何智勇汇报了全区创建全国文明城市工作进展情况。

法制环境建设组组长周斌,生活环境建设组组长曾羽,市场环境建设组及人文环境和未成年人成长环境建设组组长刘鹄,社会环境建设组组长朱东飞以及政务环境建设组、思想道德建设组、生态环境建设组在会上分别就今年特别是82日全区创建全国文明城市工作推进会以来的工作进展情况和下一步工作打算作了汇报。

区创建全国文明城市工作领导小组副组长李建新、黄禾根出席会议。