您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

何慕良到鹄山乡、人和乡督导拆“三房”工作

发布时间: 2018-11-06 来源:渝水区融媒体中心


区委书记何慕良11月4日到鹄山乡、人和乡督导拆“三房”工作,他强调:要进一步改进工作作风和工作方法,克服畏难情绪,建立乡镇主要领导挂点指导和督导的工作机制,以督促干、以督提效,实行拆、改、建相结合,打一场拆“三房”工作的攻坚仗,不断提升农村环境卫生面貌,为美丽乡村建设奠定坚实基础。

鹄山乡窝里村委的拆“三房”工作任务较重,进度相对缓慢。何慕良先后到窝里新屋村、脑上老屋村了解该村拆“三房”的难点和症结问题,并深入村民家中进行沟通交流,了解群众的所思所想,耐心做思想动员工作。针对村民反映的房子拆除后物品和牲畜等无法安置圈养的问题,何慕良要求村干部要统一安置无能力建新房的农户或老人,通过租赁统一存放农耕具等物品,解决他们的后顾之忧。受传统观念、封建旧习等因素影响,部分群众对拆“三房”有思想顾虑,要把移风易俗融入到拆“三房”工作中,深入细致地做好思想工作,要多上门把政策讲清讲透,争取群众支持。

鹄山乡蓝塘村委目前还有2000多平米的危旧房没完全拆除,极少数群众还存在抵触情绪,何慕良要求村委要集中时间、集中力量做好群众的思想工作,对村民有建房意愿且符合要求的,经过村民理事会的讨论后,进行统一规划。见到蓝塘村废旧物随处摆放,铁丝网杂乱围搭,何慕良要求村委要坚持拆改建相结合,真正让杂乱无章的空地变成“三园”,提升农村环境卫生面貌。何慕良在督导时对乡村两级干部在拆“三房”工作中的担当精神给予肯定,他说:鹄山乡在脱贫攻坚工作中走在了全区前列,希望鹄山乡咬紧牙关、全力冲刺,集中打好拆“三房”攻坚战,为美丽乡村建设奠定坚实基础。

在人和乡辉江村委,何慕良仔细查看了拆“三房”工作进展情况。了解到辉江村在拆“三房”冲刺阶段遇到瓶颈时,他鼓励镇村干部,要善于谋划工作、推动工作,积极调动一切力量参与到拆“三房”工作中,发挥党员和党支部的先锋模范作用、战斗堡垒作用,树立紧迫感、危机感和责任感,紧盯问题,沉下心来,对照问题清单,较真碰硬、统筹协调,确保人和乡在拆“三房”考评验收中取得好成绩。

何慕良在督导时强调,要坚持拆、改、建相结合,拆就是要严格按照“四必拆”原则,做到应拆尽拆、一碗水端平;改就是对一些要按照“三改造”要求,不拆的改造修缮。建就是统一规划建、符合要求建好新房。另一方面围绕各自村庄的自然特色、文化底蕴,建出富有自己村庄特色的“三园”。当前拆“三房”工作进入了最后的攻坚克难阶段,但越是到打攻坚战的时候越要提振精神、持之以恒。乡村两级干部要摒弃厌战情绪、坚定信心、厘清工作思路,乡镇党政主要领导要挂点督导进度缓慢的村委,以督促干、以督提效。村干部要树立争先创优意识,撸起袖子加油干,发挥党员先锋模范作用,进度较快的村要再接再厉,进度较慢的村要迎头赶上,紧盯时间节点,按时按质完成拆“三房”工作。