您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

区委中心组专题学习会召开

发布时间: 2018-11-01 来源:渝水区融媒体中心

10月31日,区委中心组举行专题学习会,学习主题为《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》等。区委书记何慕良主持学习会并作学习小结,他强调:要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见,坚持以上率下、坚持久久为功、坚持严以自律,以党风促政风带民风。潘丽云、王钦国、何智勇、周斌、廖小伟、曾羽、张菊花、江保平等在家的区四套班子领导参加或列席学习会。

何慕良在作学习小结时强调:

一要坚持以上率下

整治形式主义、官僚主义,大家必须要有紧迫感,认清整治工作必须以领导机关和领导干部为主要对象,不能搞“大水漫灌”、“人人过关”,而必须盯紧“关键少数”,推动“关键少数”身体力行、发挥好“头雁效应”,让“关键少数”带好头、作表率,才能确保形式主义、官僚主义整治工作达到人民群众期待的“疗效”。

二要坚持久久为功

去年年底,习近平总书记就新华社《形式主义、官僚主义新表现值得警惕》的文章作出指示,深刻指出:“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。风气养成重在日常教化,作风建设没有过去时只有进行时,我们必须以永远在路上的坚韧抓好作风建设。整治形式主义和官僚主义的作风顽疾,不可能一蹴而就、立竿见影,需要我们把长期目标和阶段性目标有机统一起来,既要打好“攻坚战”,更要打好“持久战”。当前,我们要持续抓好“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾整治,注重长效、一以贯之,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,在坚持中深化,在深化中坚持,久久为功,真正形成一种自觉行动。

三要坚持严以自律

集中整治形式主义、官僚主义,实际上是作风建设方面“刀刃向内”的自我革命。大家要加强对修订后《中国共产党纪律处分条例》和政治理论学习,许多铸成大错的党员干部,在反省自己一步步走向堕落罪恶的过程中,普遍反映出一点,就是从一些不起眼的小便宜、小动作、小利益开始,诱发他们私欲膨胀,不顾党员干部的基本原则,降低了标准,放松了对自己的要求,逐步陷入不可自拔的境地,造成对国家、对社会、对人民无法弥补的巨大损失。古人云“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,作为党员干部要警钟长鸣,增强党的纪律执行力,整治自身存在的官僚主义和形式主义,牢记“两个务必”,做到防微杜渐,不断提高拒腐防变的能力,只有领导干部带头从自身抓起,从领导干部自身严起,以上率下,层层带动,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印、踏踏实实干好工作,以党风促政风带民风,良好社会风气才能蔚然成风。

何慕良在讲话中就做好当前几项重点工作进行了布置安排,强调年底工作任务非常重要,尤其是脱贫攻坚和农村环境卫生整治,区四套班子领导一定要抓紧时间深入基层督导,与区委、区政府同心同向、齐抓共管、共同发力,增强勤政意识和责任意识,以更加务实的工作作风和时不我待的工作干劲,确保今年各项工作任务的圆满完成。

学习会上,区人大常委会副主任欧阳小青、区检察院检察长华玉光围绕《中国共产党纪律处分条例》、《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》作了中心发言。

会议学习了《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》、《习近平扶贫论述摘编》、习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次学习会议上的重要讲话精神、《关于做好<正确认识妥善应对中美贸易摩擦>学习材料使用工作的通知》、《当前我省意识形态领域有关情况的通报》。