您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

全区城镇贫困群众脱贫解困工作动员部署会召开

发布时间: 2018-10-31 来源:渝水区融媒体中心

全区城镇贫困群众脱贫解困工作动员部署会10月29日召开。区委书记、区城镇贫困群众脱贫解困工作领导小组组长何慕良出席会议并讲话,他强调:要提高政治站位,强化思想认识,要紧扣时间节点,明确工作任务,要因人因户施策,精准帮扶解困,要加强组织领导,确保工作成效,扎实细致做好各项工作,确保共同富裕路上,一个不掉队,共同奔向全面小康社会的美好明天。区委副书记潘丽云,区委常委、常务副区长彭勇出席会议。

何慕良强调:

一、提高政治站位,强化思想认识

城镇贫困群众脱贫解困工作,一方面是省委省政府作出的重要要求和部署,是贯彻落实总书记“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的要求,另一方面这也是城镇贫困群众的迫切需求。因此,我们要切实提高政治站位,牢固树立以人民为中心的发展思想,在打赢打好农村脱贫攻坚战的同时,把加快城镇贫困群众脱贫解困作为一项重大民生工程,坚决补齐这块“短板”,让城乡贫困群众共享改革发展成果,同步实现全面小康。

二、紧扣时间节点,明确工作任务

我们的总体目标是到2020年,稳定实现城镇贫困群众“两不愁三保障”,确保小康路上一个都不掉队。现在距目标任务节点只剩两年多一点的时间,可以说是时间紧、任务重。一是到今年年底,要全面摸清我区城镇贫困群众底数,建好资料台账,扣好第一粒扣子,把好第一道关口,坚决杜绝搞变通、搞平衡、优亲厚友等行为,在11月底之前,把真正符合条件的对象全部识别进来,确保不漏一人、不错一户。二是到明年,全区城镇贫困群众的就业、医疗、教育、住房、社保等方面困难要得到较好解决,保障水平要有全面提高。各有关单位要制定完善脱贫解困政策,分解任务,压实责任,并抓好脱贫解困各项措施的落实。三是到2020年,要全面实现全市城镇贫困群众脱贫解困目标。确保全市城镇贫困群众真脱贫、不返贫。

三、因人因户施策,精准帮扶解困

我们开展这项工作,一定要因地制宜、因人而异、因情施策,做到对象识别精准、政策落实精准、资金使用精准,切实让群众满意。对于无劳动能力、无生活来源的贫困群众,要强化基本生活保障兜底。对于因病、因残、因子女上学、因无住房导致短期内陷入生活困境的人员,要用足用好医疗、教育、住房等方面的帮扶政策。对于有一定劳动能力的贫困群众,要加大就业、创业的帮扶力度,确保有就业能力和就业愿望的零就业家庭至少有1人就业。对于因懒致贫、因赌致贫、思想顽固的贫困群体,要把重点放在扶智、扶志上,切实引导他们消除“等、靠、要”思想,实现“输血式”向“造血式”的转变。

四、加强组织领导,确保工作成效

要按照党委统一领导、党政齐抓共管、部门各司其职、社会积极参与的工作格局。尽快成立脱贫解困工作领导机构,积极开展部门单位脱贫解困定点帮扶工作,发挥好各级工会职工之家的作用,以严的作风、实的举措抓脱贫促解困,坚决防止在脱贫工作中搞形式主义、做表面文章。各级帮扶干部尤其是乡镇(街道)、社区的基层干部,要主动为城镇贫困群众提供服务,让贫困群众切实感受到党和政府的温暖。同时,要完善城镇贫困群众脱贫解困工作成效考核办法,加大监督检查和执纪问责力度,以奖惩分明的制度确保各项工作落到实处。

潘丽云主持会议并就做好全区城镇贫困群众脱贫解困工作提出了要求。

彭勇在会上具体动员部署全区全面深入推进城镇贫困群众脱贫解困工作。

区民政局、城南街道、城北街道钟家山社区分别在会上作了表态发言。

副区长黄志斌出席会议。