您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

市委第一巡察组对渝水区扶贫领域专项巡察“回头看”见面会、汇报会分别召开

发布时间: 2018-10-31 来源:渝水区融媒体中心

10月29日,市委第一巡察组对渝水区扶贫领域专项巡察“回头看”见面会、汇报会分别召开。市纪委常委、市监委委员李继勇,市委第一巡察组组长苏威敏出席会议。区委书记何慕良主持见面会,代表区委作表态发言,并在汇报会上汇报我区落实巡察问题整改情况。区领导潘丽云、王钦国、黄燎宇、廖小伟、彭勇、张菊花、江保平出席会议。

李继勇在会上讲话时就我区扶贫领域专项巡察“回头看”工作提出了三点要求:

一、提高政治站位

深刻认识开展扶贫领域专项“回头看”的重大意义,坚决打赢脱贫攻坚战是一项重大政治任务,是习近平总书记情之所系、心之所念的大事。渝水区委要牢固树立四个意识,以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚决做好“回头看”工作,确保脱贫攻坚政策兑现落实,脱贫工作健康发展,贫困群众真正脱贫,厚植党的执政基础、政治基础、群众基础。

二、强化政治责任

市委第一巡察组今天开始进驻渝水区,开展“回头看”工作就是要督促区委强化政治担当、责任担当,牢牢扭住“责任”二字不放,切实把党的脱贫攻坚方针政策落地生根,造福人民。渝水区要以这次“回头看”为契机,坚持问题导向,对市委巡察组发现指出的问题坚决做到举一反三、立行立改,绝不允许各个部门拖而不决束之高阁,实现真改实改全面整改。

三、增强自觉接受监督的意识

渝水区委和各级领导干部要以巡察为契机,进一步强化“四个意识”、坚定“四个自信”、提高政治站位、恪守党性原则,坚持配合市委巡察工作,领导班子及其成员要率先示范,带头客观如实向巡察组反映情况,渝水区委要切实履行支持配合市委巡察工作的责任,督促相关部门配合好巡查工作,为巡查组开展巡查工作提供基本保障,圆满完成市委交给的巡查任务。

苏威敏在会上就贯彻落实八届市委第七轮巡察工作动员部署会议精神,做好扶贫领域专项巡察回头看工作,通报了主要任务和工作安排,并提出了明确要求。

何慕良在表态发言时说:这次市委第一巡察组来我区开展“回头看”工作,既是市委对我区巡察整改成效进行的监督检查,也是对我区工作的督促和鞭策。我们一定要主动积极配合好市委巡察组的各项工作安排,确保巡察工作顺利开展。

一、提高政治站位,坚决服从市委巡察部署

严格按照市委巡察组的工作要求,主动接受监督检查,实实在在汇报工作,客观公正提供情况。针对去年反馈的问题清单,逐一亮明我们的整改措施、整改成效,做到讲成绩不拔高,讲差距不护短,讲问题不遮掩,让巡察组充分了解、尽快掌握我区整改实际情况,帮助我们把工作做得更好。

二、积极配合衔接,细心周到做好服务工作

为做好此次巡察“回头看”工作,我区成立了联络小组,以便在接下来的工作中加强与巡察组的沟通对接,积极配合并全力做好各方面的服务工作,努力为巡察组开展巡察检查提供有力保障。

三、注重成果转化,全力推动各项工作提升

我们要以深刻的思想自觉,正确认识和对待巡察组的监督,更要以迅速的行动自觉,主动认领巡视组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,要深刻剖析原因,认真制定整改措施,务求整改实效,全力写好巡察后半篇文章,并以此为契机,推动全区各项工作迈上新台阶。

在随后召开的汇报会上,何慕良汇报了关于落实市委第一巡察组专项巡察渝水区扶贫领域问题整改的情况。何慕良从迅速部署、立改立行,严肃对待、真抓真改,总结经验、注重长效三个方面总结了我区的主要做法。从各级党组织贯彻落实中央脱贫攻坚方针政策、各级党组织履行脱贫攻坚主体责任、各责任单位履行脱贫攻坚责任、各级纪委监委履行脱贫攻坚监督责任、各类监督检查发现脱贫攻坚过程中问题整改落实、扶贫领域干部队伍建设、抓党建促脱贫攻坚和基层党组织建设七个方面汇报了我区整改落实情况。在谈到下一步打算时,何慕良表示,渝水区将以严的精神强化责任落实,以实的作风抓好问题整改,以铁的纪律加强跟踪督办,采取更加有效的措施,不折不扣抓落实,确保问题整改成效,推动我区扶贫领域工作任务顺利完成。

在听取汇报后,苏威敏对我区整改工作提出了明确要求。

副区长黄志斌、谢淘、罗劾评出席会议。