您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

全区巩固提升“党建+商会”工作推进会召开。

发布时间: 2018-09-10 来源:渝水区融媒体中心

9月7日下午,全区巩固提升“党建+商会”工作推进会在水北商会召开。区委书记何慕良出席会议并讲话,他强调:我们要牢记习总书记的嘱托,提高认识,增强推进“党建+商会”工作的责任感,突出重点,扎实推进“党建+商会”工作有效覆盖,明确责任,全力确保“党建+商会”工作落地生根,力争我区“党建+商会”特色工作在全市领先、全省有名、全国有位。区委副书记潘丽云,区委常委、组织部部长张菊花出席会议。

在全面回顾总结了我区“党建+商会”成绩后,何慕良强调:

要提高认识,增强推进“党建+商会”工作的责任感。

推进“党建+商会”是落实各级领导指示精神的政治责任。我区“党建+商会”工作得到了习近平总书记、省委书记刘奇、市委书记蒋斌等各级主要领导的高度肯定,并给予了很高期望。我们要从讲政治的高度重视这项工作,履职尽责,将“党建+商会”工作品牌做好做响。推进“党建+商会”是推进乡村社会治理的客观需要。我区探索通过成立民营企业家商会和在商会建立党组织,把本土民营企业家组织起来,参与农村社会治理和建设,发挥了积极作用,取得了可喜成效,也得到了农民群众的广泛认可和欢迎。推进“党建+商会”是促进本土企业家发展的内在要求。各乡镇商会作为连接政府与企业、企业与企业的桥梁和纽带,在会员企业之间、企业与政府之间、会员与社会各界人士之间搭建起了一个交流沟通的平台,各民营企业家积极参与家乡建设,推动家乡经济社会发展,畅通了为家乡做贡献的渠道。

要突出重点,扎实推进“党建+商会”工作有效覆盖。

注重创新,强化商会党组织建设。在推进“党建+商会”工作过程中,既要重视党组织的“出生率”,更要重视党组织的“成活率”,那就要抓好基础,强基固本,巩固党的组织和工作“两个覆盖”成果,商会要在创新活动载体上下功夫,在创新服务方式上下功夫。做好服务,促进商会会员企业发展。各乡镇党委、政府要依法依规支持商会发展,因地制宜制订扶持政策,支持本土企业家加快发展做大做强。全区上下都要强化服务意识,积极帮助会员企业加强信息交流,支持会员企业抱团发展,推动会员企业合作共赢,坚持构建“亲”、“清”新型政商关系。强化管理,注重培育商会文化。商会要加强自身建设,注重精细化管理,尤其是商会文化建设,要注重积累提炼,不断提升自身软实力。各商会要以“四好”商会为目标,依托商会微信公众号、学习大讲堂、新时代传习所等载体,提升文化引领,扩大商会品牌的影响力。有序引导,鼓励商会会员参与乡村治理。各级党委政府要积极引导商会会员致富不忘桑梓,积极履行社会责任,鼓励和引导会员参与到颐养之家、捐资助学、乡村振兴、移风易俗等农村社会治理和建设中来,形成良好的社会氛围。

要明确责任,全力确保“党建+商会”工作落地生根。

巩固提升“党建+商会”工作,任务重、难度大、要求高,必须强化责任担当,层层传导压力,突出问题导向,强化支持引导,加强督促考核,突出工作实效。要进一步明确责任体系,进一步强化支持措施,进一步严格督查考核。我们要牢记习总书记的嘱托,心往一处想,劲往一处使,全面实现所有乡镇商会党建工作从有形覆盖到有效覆盖的根本性转变,力争我区“党建+商会”特色工作在全市领先、全省有名、全国有位,为支持我区争创“三个全省示范区”作出新的更大贡献。

区委副书记潘丽云主持会议,并对贯彻落实好会议精神提出了具体要求。

区委常委、组织部部长张菊花在会上通报了全区巩固提升“党建+商会”工作督查情况并部署下一步工作。

副区长、罗坊镇党委书记罗劾评,区委副县级干部、水北商会党委书记周金林出席会议。

会前,与会的各乡镇党委书记、商会党委专职副书记、商会会长参观了水北商会展示馆。