您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

全区庆祝第三十四个教师节大会召开

发布时间: 2018-09-10 来源:渝水区融媒体中心

9月9日上午,全区庆祝第三十四个教师节大会在市会展中心多功能厅召开。区委副书记、区长李虹出席会议并讲话;区委副书记潘丽云主持会议;区人大常委会主任李克华、区政协主席王钦国出席会议;区委常委、宣传部部长何智勇宣读了表彰决定。

受区委书记何慕良委托,李虹在大会上向受表彰的先进单位和个人表示祝贺,并代表区四套班子,向辛勤耕耘、默默奉献在教育战线上的近三千名教职工致以诚挚的节日问候! 向为全区教育事业做出突出贡献的离退休老教师表示崇高的敬意!向关心和支持教育事业发展的广大干部群众和社会各界人士表示衷心的感谢!

李虹在讲话中说长期以来,渝水区委、区政府以及广大教育工作者、广大干部群众和社会各界人士都非常关心和支持渝水教育事业发展。在大家的共同努力下,近年来,我们先后捧回了全国“两基”工作先进区、全国义务教育发展基本均衡先进区、全省教育先进区以及全省学前教育改革发展试验区等160余项金字招牌,实现了全市领先、全省有位、全国有名的新辉煌,无论是纵向比还是横向比我们都取得了不俗的成绩。但是,随着经济社会的发展,如何办人民满意的教育值得我们思考,我们还需再接再厉、砥砺前行,奋力推进渝水教育发展迈上新台阶。

她强调,首先要有一颗“赤子心”。广大党员干部和教育工作者要始终坚定“不忘初心,牢记使命”,大家扪心自问,这颗“初心”是什么?还在吗?从哪里来到哪里去的方向还有吗?当初的自己想要做一番事业的决心还在吗?现在我们的眼神还是如儿时一般清亮吗?带着这些问题,我们要深刻反省、反思。孩子是民族的希望,社会的未来,只有他们各方面素质提高了,我们的国家和民族才有希望,才有未来。在校园管理上,我们更应该注重细节,校园是否干净、学生是否随手丢垃圾、是否有礼貌、是否能够带着自信的笑容和你打招呼等等,这些现象都能反映出我们每个校园的校园文化,这与校领导的教学理念是分不开的,什么样的校园风格,就决定了孩子们什么样的行为表现。良好的校园风格与“初心”是分不开的,大家认准了目标,就要从一到五到十、到百、到千……的干下去,知行合一,必然会形成自己的风格,孩子们也将展露出阳光般的笑脸。

同时,我们还要恪守社会良心。学校是教书育人的地方,不应该被功利心所浸染,不要被社会方方面面不良因素所浸染,我们的校长和老师要以身作则,要把心思放在校园管理和教学研究上,努力形成良好的校园风格,努力守护好、维护好学校这座“象牙塔”。

李虹强调,其次要有一个“家国梦”。广大党员干部和教育工作者要始终有一个长远的目光,以宽阔的胸襟和宽大的视野,踏踏实实走好脚下的道路。纵观古今外历史,中西方文化差异虽大,但我们中国的文化具有自己的独特性,虽然中华民族走到现在经历了许多苦难,但是到目前为止,我们还没有赶上西方文明。这就有赖于我们个人,我们每个人自身的努力,如果每个人都有一颗家国梦的话,相信我们中华文明会很快的赶上西方。但,现在我们走在一个十字路口上,一般物质文明丰富了以后,精神文明就不被重视了,大家都享受着物质的盛宴去,却失落了精神世界,这就是我们现在独有的现象。很多国家都面临过这样的十字路口,有得衰落了,有得更加兴盛了。如果,我们每个人都内心坚守的话,何愁我们中国不会兴盛,大家一定要有一个家国梦。偶尔个人的失利,个人的功名利禄看得淡一点,把自己的眼光放更长远一些,真正在历史长河里为“家国梦”的兴起,贡献自己一份小小的力量。

李虹强调,最后要有一份“渝水情”。我们大家都跟渝水密切联系,有的生于斯长于斯,有的是我们工作以后,渝水给了我们很多的奉献,我觉得我们每个人都要爱戴这方水土,要传承我们的渝水人文。我们渝水区(前身是新余县)建县于公元267年,历史悠久,但是学校的孩子们了解这段历史吗?学校经常开展教育活动,有开展过渝水区的人文历史教育吗?我们应该让孩子知道我们渝水区的前身,发生过什么事,文化传承是什么,假如我们不知道来处,又将去往何处呢!所以广大校长和教师真的要好好的讲好渝水这堂历史课,要补上这堂历史课,好好传承。

要如何表现我们的这份“渝水情”,那就是要大力助推渝水的发展。“渝”易经上是“变”的意思,以袁河中游昔称渝水而名新渝,渝水区先后归属于袁州府和临江府管辖,袁州府和临江府之间的存在文化差异,却造就了渝水区的文化是一种包容的,开放的,变革的。渝水区能够容纳五湖四海的兄弟姐妹,不带偏见,这是我们渝水区独特的文化属性,我们要以这种开放性、包容性、变革性来助推我们渝水的发展。  

会上,李虹、潘丽云、李克华、王钦国、何智勇等领导为尊师重教先进单位、先进个人、捐资助学先进个人、先进教育工作者、区优秀班主任、区优秀教师代表颁奖。

副区长刘鹄代表代表区委、区政府向全区广大教师和教育工作者致贺词。

大会上,捐资助学先进个人代表新余市红太阳贸易有限公司胡新梅、尊师重教先进单位南安乡代表潘海虹、优秀教师代表、渝水一小教师吴洁分别作了发言。