您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

何慕良调研电商扶贫、科技云平台和服务外包企业发展情况

发布时间: 2018-08-08 来源:渝水区融媒体中心

8月6日下午,区委书记何慕良就电商扶贫工作、科技云平台建设和服务外包企业发展情况进行调研。他强调:在当今移动互联网时代,我们要积极探索“互联网+精准扶贫”模式,依托互联网和大数据,发力精准扶贫。要坚持实用性、实效性原则,为企业技术创新提供全面支持,把渝水科技云平台建设好,更好地为企业服务、为渝水经济发展服务。要重视服务外包产业发展,加大支持力度,力促我区服务外包发展取得新突破。

新余微联盟商城是专注互联网线上线下销售农特产的电商平台,主要与家庭农场、农产品加工企业和日用消费品企业商家开展合作,并开展电商职业培训,通过电商促进就业、带动创业。目前,该商城有350个产品,年销售额达1800多万元,并与我区7个贫困村建立了电商扶贫模式。何慕良认真了解了微联盟商城的运行情况,察看了农特产展示区,听取了电商扶贫工作的开展情况。何慕良希望微联盟商城今年要在全区181个行政村实现全覆盖,打造“电商+合作社+贫困户”的电商扶贫模式,力争把全区的贫困户纳入进来,与农民合作社、龙头企业实现有效对接,解决好农产品加工、仓储、设计包装等瓶颈问题,把渝水的农产品插上互联网的翅膀,打造成精美旅游特色产品,叫响渝水品牌,实现企业增效、贫困户增收、农特产增销的三赢目的。

何慕良十分关心我区科技云平台建设情况。渝水区科技云平台是在区政府的大力支持下,由区科技局牵头,科易网承建运营的以技术交易为核心的综合性科技创新服务平台。该平台已基本建成,聚国内外大量优质科技资源,通过举办各类丰富的“互联网+”科技活动,为我区企业在技术引进、知识产权、人才服务、政策申报、科技咨询等科技创新需求提供一站式综合服务。在详细察看、了解了科技云平台建设内容后,何慕良说,建设科技云平台的目的就是利用科技资源怎么来为我区的一二三产业提供科技创新、技术创新服务,实质上就是把技术创新与渝水区的产业结合起来,把科技成果转化成项目和企业的生产成果、效益成果。科技云平台不能只建成一个单一的展厅,要坚持实用性、实效性,结合渝水工业的四大支柱产业,为企业技术创新提供全面支持,包括技术创新方面的直接服务,如难题解决、产学研合作等,还有技术创新方面的间接支持,如校企合作、科技交流,帮助企业通过技术创新形成核心竞争力和特色产业,使科技云平台更好地为企业服务、为渝水经济发展服务。

何慕良还考察了江西太城信息技术有限公司服务外包产业。该公司是专业化互联网通信服务外包商,提供语音类呼入、呼出服务,已逐步构架出“呼叫中心+营业厅+直销配送”三位一体的运营模式,一、二期工程已建成250个呼叫席位,成为通讯行业中最具竞争力的服务外包公司之一。在具体了解服务外包情况后,何慕良说:大力发展服务外包产业是培育新增长点、转变发展方式、加快产业转型升级的重要举措。区委、区政府十分重视服务外包产业发展,这种新兴业态和创新服务模式应该大力发展,加大支持力度,力促我区服务外包发展取得新突破。城北街道要积极支持企业的发展,解决好企业招工难的问题,营造良好的服务环境,为发包商和承接商提供更有效的对接和信息服务等平台。