您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

何慕良督导中央环保督察“回头看”转办问题整改落实情况

发布时间: 2018-06-11 来源:区融媒体中心

6月10日,区委书记何慕良利用周末休息时间,到部分乡镇督导中央环保督察“回头看”转办信访问题整改落实情况。他强调,要坚定践行习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”重要论述,切实解决中央督察组转办信访问题,从严从实抓好问题整改,举一反三建立长效机制,进一步夯实生态文明建设和环境保护政治责任,努力改善人民群众生产生活环境,推动生态渝水建设取得新的更大进展。区委常委、常务副区长简艳兵陪同督导。

中央督察组接到群众举报,罗坊镇龚塘村委东新畜牧养殖场废水一部分偷排至龚塘水库,使水质受到污染,另一部分废水废渣导致王陂寺水库三分之二被填埋。经调查核实,举报情况基本属实。为抓好案件的整改,我区确立了区委常委、常务副区长简艳兵、副区长黄志斌为责任领导蹲点抓整改。何慕良实地查看了东新畜牧养殖场的污染情况,对养殖场负责人极不负责的偷排行为进行了严厉的批评。何慕良说,环保的主体责任是企业负责人,现在最亟待解决的问题是养殖场内干粪和湿粪的无公害化处理。要尽快将场内现有粪污全部集中清运作无害化处理,并整体关停拆迁。对其关停后企业负责人要做好转型转产的准备。同时,该养猪场生态化改造明显不达标,随后要启动问责程序,对相关责任人严肃追责。

中央督察组接到群众举报,鹄山乡南塘村委江上村附近有多个矿石加工厂,粉尘污染附近农作物和果园,矿业公司露天开挖矿山,乱采乱挖,导致水土流失。经调查核实,情况部分属实。为抓好该信访件的整改,区长李虹、副区长张菊花、谢淘挂帅督办。被举报的新余市盛旺矿产品厂的生产线已被环保部门贴上封条停产整改,两条无环评手续的透辉石破碎加工生产线按规定进行拆除,其余9条透辉石破碎加工生产线厂房进行封闭,确保粉尘及扬尘不外排污染环境。何慕良实地了解了污染原因,与有关同志现场研究整改落实方案,他要求企业负责人,要无条件配合整改。并叮嘱环保部门和鹄山乡负责人,对还未进行关停的生产线切断生产用电,安排专人值守,严防企业私下生产。鹄山乡要深入贯彻新发展理念,走出一条绿色、低碳、可持续发展的道路。

何慕良在调研时指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。要深入学习贯彻习近平生态文明思想,树牢绿水青山就是金山银山的理念,以更加自觉的态度和担当坚决抓好问题整改。对中央环保督察组“回头看”转办的群众举报信访件,要照单全收,直插现场,查明原因,出真招实招,即知即改、立行立改、全面整改,确保改彻底、改到位,让群众看到我们抓环保的决心,感受到生态环境的变化。同时,要坚持源头治理,用最严格的制度、最严密的法治保护生态环境,加快调整产业结构、能源结构,着力从根本上解决污染问题,确保中央、省、市关于加强生态文明建设的决策部署不折不扣贯彻落实,推动我区生态环境质量持续改善。

副区长谢淘陪同督导。