您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

何慕良调研我区“拆三房”工作

发布时间: 2018-04-09 来源:区融媒体中心


4月6日上午,正在中央党校学习的区委书记何慕良,利用清明节假日休息时间,调研我区“拆三房”工作。他强调,全区上下要继续加强领导,规范运行,科学调度,统筹推进,一马当先,争先创优,加强政策宣传,加强调查研究,加强基础建设,加强工作协调,加强督查指导,加强总结宣传,确保“拆三房”工作落实到位,按时完成。

在良山镇白沙村委陈坑村小组,何慕良详细了解了“拆三房”工作存在哪些困难和问题,各村有哪些好的经验做法,老百姓都有什么想法,以及工作进展情况。何慕良要求镇村干部,要指导好“拆三房”工作,挂图作战到村委会,掌握每个村的拆除情况,分门别类列出相关信息;要引导好“拆三房”工作,要充分发挥新乡贤作用,调动好人民群众的积极性,引导各方力量支持、参与拆“三房”工作,共同建设秀美乡村。要规划好“拆三房”工作,结合全区的规划和新农村建设,在新建房的面积上和房型上均要符合整体规划;要发挥好党员作用,发挥村党组织战斗堡垒作用,发挥党员先锋模范作用,发挥村民理事会的民主作用,顺利推进“拆三房”工作。要宣传好“拆三房”工作,善于宣传典型,宣传相关政策,形成合力。

随后,何慕良来到区“拆三房”领导小组办公室,查看相关台账,了解工作开展情况,并与办公室人员进行座谈,听取相关汇报。

何慕良指出:“拆三房、建三园”是今年市委市政府农业农村工作的一件大事,是建设秀美渝水、秀美乡村的重要举措,也是乡村振兴一项重要的内容。“拆三房”领导小组办公室是我区推进“拆三房、建三园”工作的参谋部、指挥部,在大家的共同努力下,“拆三房、建三园”工作进展顺利,大家的精神状态很好,工作基础比较规范,工作力度很大。对存在的一些问题,区委区政府将以问题为导向,认真加以解决。

就如何做好下一步工作,何慕良指出,要坚持“市级督导、县区指导、乡镇领导、村级主导”工作机制,按照加强领导,规范运行,科学调度,统筹推进,一马当先,争先创优的总体要求,扎实做好各项工作。一是要加强政策宣传。认真领会上级政策,把握政策导向,开展好一次培训,编好一本手册,让乡镇、村和帮扶干部吃透“拆三房”的相关政策,取得群众的支持。二是要加强调查研究。上懂政策,下掌握底数,这就要求我们要搞好调查研究,既要做细,又要做实,在政策的界定下,掌握全区的基本情况。同时,调查摸底要准,积极发挥好村干部作用,真正把好事办好,实事办实。三是要加强基础建设。拆三房办要积极营造工作氛围,及时发声,报送有关工作进度,调度好工作安排,建立好相关台账,规范好相关档案,指导好镇、村拆三房、建三园工作,实行挂图作战,制定好切实可行的工作措施,仔细甄别界定“三房”范围,建立完善基础台账,做到底数清,任务明。四是要加强工作协调。既要上下协调,又要横向协调,加强与市拆三房办的协调,加强部门、乡镇的联系,畅通信息渠道,使一些急需加以解决的问题得到及时解决,齐心协力确保拆三房、建三园各项工作顺利开展。五是要加强督查指导。带着问题督查,带着责任督查,加强业务上、问题上的指导,集思广益,因地制宜,分类施策,推动“拆三房”工作落地见效。六是要加强总结宣传。结合新农村建设和乡村振兴,既要实实在在做事,又要实实在在搞好宣传,典型引路,示范带头,树立一批整治先进典型,以点带面,整体推进。同时,要突出党建+拆三房、建三园,发挥党组织的战斗堡垒作用,发挥党员的先锋模范作用,确保“拆三房”工作落实到位,按时完成。

副区长张菊花陪同调研,并在座谈会上对“拆三房”工作提出了具体要求。

在良山镇调研期间,何慕良还深入到下保村察看了果冻橙种植基地,要求该村要做好休闲农业,同时要结合产业扶贫做好脱贫攻坚工作。何慕良还亲切看望了陈桂英、胡建华两位结对帮扶贫困户,与两位贫困户促膝交谈,详细了解他们的生产生活情况和身体状况,主动询问目前的实际困难和帮扶需求。两户贫困户2017年已脱贫,何慕良表示,政府的帮扶支持仍将不变,今后将一如既往的关心支持他们的生产生活,并鼓励他们要振奋精神,坚定信念,虽然已脱贫,但要通过自身的努力改善生活条件,过上幸福美满的日子。