您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

李虹深入下村镇调研农村“拆三房”工作

发布时间: 2018-04-03 来源:区融媒体中心

3月29日,区委副书记、区长李虹在下村镇调研农村“拆三房”工作时强调,各级各部门务必按照市里的统一决策部署,制定好详细的工作方案,创新工作方式方法,做到依法依规有序推进。

李虹一行先后来到下村镇城坊村委喻家村小组、步桥村委大坑村小组以及虹桥村委浒水村小组进行实地调研。每到一处,李虹都认真查看“拆三房”的工作情况,询问当前工作进度以及村委在具体工作中遇到的困难,详细了解基层干部群众对“拆三房”工作的意见和建议。

走进喻家村小组,一大片被拆除的房屋痕迹随处可见,在村庄深处,挖机拆除房屋的轰隆声清晰可辨。据了解,该村需要拆除的房屋面约7800平方米,截止目前已拆除5000平方米。李虹对该村“拆三房”工作给予了高度赞许,认为该村从宣传动员到测量拆除,动作迅速,效率极高。李虹在调研中了解到,该村成立的村民理事会在“拆三房”工作中发挥了突出作用,理事会成员都是由村里务实的年轻人担当,思想观念新,更有号召力,能吃苦耐劳,以村民的利益为出发点,宣传动员效果明显。李虹勉励他们要继续发挥在秀美乡村建设中的作用,团结村民,立足本村资源优势,带领村民致富。

“老人家都安置好了吗?”、“拆房子要注意安全!”、“该留住乡愁的还是要保留,不要一刀切!”......在大坑村小组,李虹一边仔细查看,一边细心叮嘱。她了解到该村“拆三房”的任务较重,虽然情况复杂,困难较多,但该村通过耐心细致地向村民做工作,基本达成了共识。李虹鼓励该村干部要继续做好政策宣传和思想发动工作,积极发挥党建引领作用,尤其要注意边拆边建工作,一定要按照规划布局统一部署。

来到浒水村小组,李虹被正在新建的新房型所吸引,外屋外观风格别致,房前屋后整齐划一,但美中不足的是绿化太少,路面硬化过多。她鼓励该村可以利用拆除的砖瓦进行路面铺设,适当植入绿景,这样既古朴美观又能吸水防晒。在“拆三房”工作中,李虹还了解到新乡贤发挥了带头作用,尤其是宣传动员工作得益于他们的付出,通过想办法、动脑筋、多上门,以年轻人为突破口,取得了重大进展。李虹指出,秀美乡村的建设,离不开新乡贤对家乡的大力支持,我们要充分发挥新乡贤示范引领、反哺家乡的作用,凝聚更多的青年才子共建美丽乡村。

期间,李虹还就挂点联系重点难点村花堆村的换届选举工作进行了指导,听取了基层意见和建议,对工作存在的难点和困难进行了分析,并结合当前实际提出了具体要求。