您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

2018“渝郎回乡”钢铁高地推介会举行

发布时间: 2018-04-03 来源:区融媒体中心

4月2日,由我区主办的2018“渝郎回乡”钢铁高地推介会举行。副市长徐绍荣,区委副书记、区长李虹出席推介会。

徐绍荣在推介会上指出,新余市因钢设市,在这些年的发展当中,新余市成长为全省工业化程度最高的城市,虽然人口少,面积小,但人均指标在全省排在前列。我市紧紧围绕“工业强市”这一发展战略,全市2017年规模以上钢铁工业企业有311户,主营业务收入达720亿元(占全市工业主营业务收入的48%),其中过亿元的企业达56户,新钢主营业务收入达520亿元。钢铁企业在我市有着举足轻重的地位,尤其是优质带钢产能占全国的25%左右。但还存在钢铁产业链还不完善、集群优势还未形成、相关的上下游企业创新能力不强、持续发展的后劲不足等问题。下一步,我市要继续突出重点,努力支持新钢做强做优,坚持每月召开推进解决新钢发展问题的协调会;要全力支持新钢非钢产业发展,积极配合新钢发展需要。要继续做好承接,在项目合作和推进过程当中做好承接工作。积极鼓励钢铁企业走出去,拓展国内外市场,切实融入“一带一路”建设,提高对外的投资。总之,通过钢铁企业以及“渝郎回乡”创业,大家齐心协力、共同努力,为全市钢铁高地的打造、项目的落成铸就新辉煌。

李虹在推介会上详细介绍了我区的产业基本情况和打造钢铁高地的整体构想及相关政策。她说,一直以来,渝水区始终坚持走新型工业化道路,已基本形成了以钢铁、装备制造、光电信息、生物医药等四大产业为主的较为完善的工业体系。目前,全区工业化率达50.6%,领跑江西省各县区。凭借与新钢毗邻的区位优势,我区将钢铁产业列为首位发展产业。目前,培育发展钢铁精深加工及装备制造企业200多家,钢铁产业主营业务收入占全区总额的60%以上,已形成钢铁冶炼、钢铁深加工、装备制造为主的完整产业链。接下来,我区将全面对接融入新钢、推进升级发展、优化发展环境,积极落实“支持新钢发展三十条”等支持新钢发展的各项政策,全面服务新钢“在非钢产业上再造一个新钢”的战略部署,推进与新钢公司的融合发展。也真诚地希望各位“渝郎”多回家走走、看看,考察投资项目,支持家乡发展,实现发展共赢。

副区长谢淘主持推荐会;

会上,区政府副县级干部、新余市晟创投资有限公司董事长彭毅介绍了晟创投资公司股权投资情况;

新钢公司总经理助理肖忠东介绍了非钢再造规划;

华中科技大学经济学院副院长、二级教授刘海云作《特朗普发起贸易战的实质及对建设钢铁高地的启示》演讲;中国宝武武钢研究院信息所副总工程师、教授级高级工程师牛琳霞作《钢铁行业产城融合绿色发展的路径》演讲;新钢公司技术中心常务副主任冯小明作《新余市新时代钢铁产业生态链的发展思考》演讲。

随后,在下午召开的全市2018“渝郎回乡”创业大会上,我区与北京雪迪龙科技股份有限公司、江西镕诚杰特种功能材料有限公司以及江西鑫明志鹏科技有限公司分批进行了签约。