您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

全区政法信访工作暨扫黑除恶专项斗争会议召开

发布时间: 2018-02-26 来源:区融媒体中心

 

全区政法信访工作暨扫黑除恶专项斗争会议224下午召开。会议传达了中央、省、市政法工作会议暨全国、省、市扫黑除恶专项斗争会议精神,并安排部署了2018年全区政法信访工作和扫黑除恶专项斗争。区委书记何慕良出席会议并作重要讲话。区委副书记喻国平主持会议,区委常委、政法委书记周斌作政法工作报告。

何慕良在讲话中说,过去一年,全区政法机关认真贯彻落实区委的决策部署,紧紧围绕改革发展稳定大局,围绕服务党的十九大胜利召开,大力推进平安建设、法治建设和政法队伍建设,扎实开展矛盾纠纷大排查、大调处、大化解和“抓重点、治乱点、攻难点、捣窝点”专项整治活动,社会矛盾得到有效化解,社会大局保持和谐稳定,为全区经济社会发展作出了突出贡献。实践证明,我区政法机关和政法队伍是忠诚可靠、敢于担当、有强大战斗力的。尤其值得一提的是,我区维稳工作得到了中央政治局委员、书记处书记、政法委书记郭声琨的高度肯定,渝水区在中央维稳办主任会议上作典型发言,是全国8个发言单位的两个县区之一。

何慕良要求,全区政法部门在取得成绩的同时,更要看到不足,要准确把握新形势下政法工作的政治方向和目标任务,切实增强维稳工作的前瞻性、主动性和时效性,全力为全区经济社会发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。

何慕良强调,全区广大党员干部,尤其是政法信访干部,要提升政治站位,深刻领会习近平总书记的重要指示核心要义,充分认识扫黑除恶专项斗争的政治意义、现实意义和历史意义。各地各有关部门要以“零容忍”态度,出重拳,下重手,迅速形成对黑恶势力犯罪的压倒性态势,最大限度赢得人民群众对党和政府的信任。要结合自身职能,不断加大对重点地区、重点行业、重点领域和重点人群的监管力度,防止黑恶势力滋生蔓延。要把深挖彻查“关系网”、“保护伞”作为衡量扫黑除恶专项斗争成效的重要标准,推动扫黑除恶与反腐败斗争、基层“拍蝇”同部署、同落实。要下大力气抓好基层政权建设、民主法治建设,着力改善城乡治理体系,筑牢防黑防恶堤坝。尤其是要规范好村“两委”环境选举工作,严防黑恶势力染指基层政权。

何慕良强调,全区政法干部要加强自身建设,把党的绝对领导贯彻到政法工作各方面,确保党的基本理论、基本路线、基本方略在政法机关得到不折不扣贯彻落实。要深入开展矛盾纠纷大排查、大调处、大化解工作,对存在的不稳定因素进行全面排查处置。要持续深入推进“抓重点、治乱点、攻难点、捣窝点”专项整治行动,依法严厉打击违法犯罪行为。要坚持排查、监管、问责三管齐下,强化安全隐患排查制度,完善安全监管体系和防范体系,加强监管维护公共安全。同时,要深入开展“清网行动”,健全体系净化网络空间。

会上,何慕良下发了综治、信访责任书。

会议还表彰了2017年度全区社会综合治理工作先进单位、先进个人以及见义勇为先进个人。

最后,何慕良还就全国“两会”信访维稳工作、脱贫攻坚“春季攻势”行动、全市供水一体化建设工作作了强调。

谭尚新、朱东飞、廖云、王强、华玉光等区领导出席会议。