您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  图片要闻  >  

袁隆平院士参观加州农业公司超级水稻项目

发布时间: 2017-09-06 来源:区融媒体中心

 

 

94号,在参加袁隆平院士工作站揭牌仪式前,中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平参观了加州农业公司超级水稻项目。市委副书记、市长董晓健,市委常委、组织部长赖国根,市政府秘书长傅水珠,区委书记何慕良陪同参观。

当日上午11时,烈日当空,车停至加州农业公司超级稻基地主干道,现年已88岁高龄的袁隆平院士一下车就穿行至田间小道,不时俯下身子拨开密集的稻浪,细细查看稻子的长势。在听取了超级稻种植情况后,袁隆平还不时驻足询问身边随同人员,全面细致地了解当前攻关工作的一些新动态、新情况。看到示范片稻穗整齐,株叶优良、无病虫害,袁隆平频频点头称赞。他说,超级稻的生长表现具有创造新余杂交水稻历史最高产量的条件,新余的自然条件、气候条件适宜超级稻生长,而“良种、良法、良田、良态”技术也推行得很好,粮食生产的整体水平很高。

袁隆平是我国当代杰出的农业科学家,享誉世界的“杂交水稻之父”,1995年获联合国粮农组织颁发的“粮食安全保障荣誉奖章”,2001年被国务院授予“首届国家最高科技奖”。现为湖南省政协副主席、中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术研究中心主任。袁隆平之所以与我区农业结缘,是因多年前的一次高产约定。2013年,江西加州农业公司总经理何卫军开始在我区珠珊镇丰溪村流转农田种植水稻。20148月,在参加全国超级杂交水稻超千公斤现场观摩会上,何卫军与袁隆平院士见面。袁院士详细询问了渝水区种植水稻的历史和地理环境,并传授种植超级杂交水稻的技术要领。袁隆平与何卫军立下一个“高产约定”:由袁隆平团队提供种子和技术、何卫军组织实施,在新余建立一个超优千号超级杂交水稻百亩示范片,进行亩产1000公斤的项目攻关,并力争在2015年取得成功;同时约定,把试验田打造成为江西省唯一的全国超级杂交水稻示范基地观摩点。为支持该项目实施,袁院士赠送何卫军75公斤超优千号良种。至此,新余农民与袁隆平立下的“高产约定”正式进入实质性合作阶段。

    今后,江西加州农业公司将充分发挥我区的区位优势、资源优势和袁隆平在资金、技术、管理等方面的优势,依托袁隆平院士工作站这个平台,进行多层次、多渠道、多种形式的合作,共同努力,在更广阔范围推广袁隆平品牌,实现双赢。