您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政务(政府办)  >  

渝水政务2017 第十七期(总第926期)

发布时间: 2017-09-29 来源:渝水区人民政府办公室

                                                         第十七期
                                                      (总第926期)

                           渝水区人民政府办公室                   2017年9月10日
 
  【工作动态】
上半年渝水区农村居民人均可支配收入持续稳定增长  今年1-6月,渝水区农村居民人均可支配收入6225元,比去年同期人均增加514元,增长9.0%,较一季度提高0.3个百分点。从收入构成来看,工资性收入、经营净收入、转移净收入全面增长。经营净收入仍然是农村居民收入主要来源。
(渝水调查队 邹路洋)
区国资局开展2017年国有资产专项清查工作  为维护国有资产安全完整,区国资局对全区行政、企事业单位国有资产及使用管理情况进行专项清查。资产清查工作采取单位自查和重点检查相结合的方式进行,具体分为动员部署、单位自查、重点检查、清理规范四个阶段。此次专项清查的重点是厘清国有土地及国有房屋建筑物的权证,解决一些重大资产证件不齐、不明、无证等问题,做到把所有重大资产的权证补齐,办全,以备区政府有效利用。                               (区国资局 王云云)   
区农业局积极推行农机试验示范技术  区农业局在鹄山乡、水北镇、姚圩镇、珠珊镇、南安乡等5个乡镇推行农业试验示范技术,核心示范面积1.64万亩,服务周边农户面积5700多亩,辐射带动全区水稻全程机械化推广面积2万余亩。示范乡镇水稻机耕、机插、机收机械化水平达98%以上,全区水稻综合机械化水平达到73%,秸秆还田达60%。全区示范区通过推行水稻机械化,每亩可增加稻谷产量53.4kg,节约人工成本500元,为农户节本增效1034万元。                  (区农业局 孔水平)
区粮食局积极做好夏粮收购监督检查执法工作  近日,区粮食局组织工作人员在全区范围内开展夏粮收购监督检查行政执法活动。重点检查收购者是否敞开收购;是否严格执行国家粮食质量标准,以质论价;是否及时向售粮者支付售粮款;是否在明显位置公示收购质价办法和投诉电话;是否严格执行早稻收购指导价政策等。现场检查人员采用随机抽样、查看收购凭证、查看企业收购银行账户资金流水等方式开展检查。经检查,我区售粮环境基本公平,售粮秩序良好,不存在“卖粮难”、“打白条”现象。                                   (区粮食局 胡飞勇)                           
南安乡全力打造水清河畅生态美环境  一是开展河流清洁专项整治。组织人员沿南安江疏通河道,已清理河道12公里,清理垃圾0.18吨。二是开展侵占河湖水域及岸线专项整治。清查非法挤占水域岸线用地,落实规划岸线分区管理。三是全面清理污染源。严厉打击倾倒废弃物、擅自取水排污、非法采砂、非法捕捞以及破坏湿地等违法犯罪行为。四是加强常态化督导。设立工作组定期对全乡水域进行巡查,发现问题立即整改,实现长效管理。                                (南安乡 邓玉群)
渝水区开展清河行动效果显著  近日,各乡镇(办)开展以河流清洁专项整治行动为代表的“清河行动”。通过采取对江河进行垃圾清理,对河道进行清淤,整治河岸乱搭乱建、乱围乱堵等整治手段,达到干净、清洁的目的。8月23~25日,全区累计河道清洁134.74公里,参与人数1071人次,清运垃圾298.75吨,拆除违搭乱建23处,清理菜地562平米,清河效果显著。                            
                                (区水务局 倪乐峰)
人和乡实行村企“联姻”助推脱贫攻坚  实行“党建+公司+扶贫”的模式,将当地农业、矿业两个行业的领头企业与产业扶贫相结合。由政府牵头,将99.6万元入股蒙山实业有限公司,57.6万元入股南方硅灰石有限公司,每年按不低于入股资金的10%进行分红,收益在年底一次性发放到贫困户一卡通账号,确保实现贫困户的稳定收益,推动脱贫攻坚工作再深入。                                           
                                    (人和乡 何萍)
水北镇开展计生宣传月活动  近日,水北镇在集镇中心开展计划生育药具宣传活动,现场为育龄群众免费发放药具、健康检查、宣讲各项卫计政策。此次活动发放资料100余份,避孕药具200余盒,进一步提高了育龄群众政策知晓率和药具服务满意度。 
                                  (水北镇 兰小雪)
工业园区为渝水工业崛起提供有力保障  1-7月,渝水新兴产业工业园25户驻园规模企业实现主营业务收入同比增长76.9%,主营增收27.13亿元,拉动全区规模工业增长14.3个百分点;袁河经济开发区68户驻园规模企业实现主营业务收入同比增长18.5%,主营增收24.92亿元,拉动全区规模工业增长13.2个百分点。                                   (区工信局 戴国林)
“蓝天行动”工作组加大中元节期间巡查力度  为了保持环境监测数值稳定,中元节期间,“蓝天行动”工作组在全区范围内下发《关于禁止在城区焚烧冥币抛撒纸钱等祭祀活动的通告》《文明祭祀倡议书》10000份,对辖区内出动巡查20余次,劝导教育27起,扑灭焚烧点38处。全区主流媒体充分利用传播优势,在微信、微博上制作并转发文明祭祀的倡议书,引导群众树立新观念,保持空气洁净。               (区环保局 胡小莉)
区科技局优化提升科技服务能力  一是重点搞好专题调研。分批走访了全区企业,收集需求50多项。二是加大科技宣传与培训力度。以举办知识产权培训班、科技讲座、政策培训等形式,帮助企更好了解科技政策和科技成果等相关内容。三是狠抓科技项目申报。组织申报各级各类科技项目84项,其中央引导地方科技发展示范项目1项;省级科技项目25项;市级科技项目58项。                                    (区科技局 王晶)
【简讯】
▲近日,罗坊中心卫生院电子支付启动试运行,患者动手“扫一扫”缴费窗口的二维码可快捷完成缴费,此举为群众看病就医提供了极大的便利。                   (区卫计局 欧阳增明)
▲1-7月,全区新增入规工业企业数户5户,完成市下达区全年新增入规工业企业11户目标任务的45.5%,提前完成三季度新增入规企业节点任务。               (区工信局 戴国林)
▲近日,渝水区人民法院管东长同志被评为“2012-2017年度全省优秀法官”。                        (区法院 贺婧)