您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政务(政府办)  >  

渝水政务2017 第十六期(总第925期)

发布时间: 2017-09-29 来源:渝水区人民政府办公室

                                                         第十六期
                                                       (总第925期)

                                    渝水区人民政府办公室                   2017年8月31日
 
  【工作动态】
下村镇多措并举力促集镇大变样  一是统一店铺招牌。投入15万元,更换集镇规格不一的店铺招牌。二是进行墙面粉刷。对集镇两旁建筑物墙面粉刷3万多平方米。三是定时洒水除尘。安排洒水车每隔1-2小时对集镇进行洒水除尘。四是签订“门前五包”。与集镇范围内的机关单位,店铺业主等签订“门前五包”管理责任书。五是开展联合执法。与下村交警中队定期开展集镇道路交通秩序整治行动。                 (下村镇 李佳晨)
上半年渝水区农村居民人均生活消费支出继续增长  今年1-6月,渝水区农村居民人均生活消费支出4742.55元,比上年增加637.17元,增长15.52%。其消费结构呈现“六增二减”的特点,增长的有食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、其他用品和服务,减少的是教育文化娱乐、医疗保健两项。                              (渝水调查队 许佳佳)

区国税局开通短信平台提供“推送服务”  区国税局与中国移动合作,开通短信服务平台。自运行以来,通过短信服务平台向辖区内90%以上的纳税人,发送共计近万条短信,涵盖内容包括政策宣传普及、纳税人满意度调查等,此举减轻了基层税务机关的工作量,节约了办税成本,给辖区内纳税人提供了便利的服务。                               (渝水区国税局 张荣)
区粮食局大力扶持粮食产后服务体系建设  一是以股份制、收储联合、产供销协作等多种形式,扶持发展烘干企业20多家,日烘干稻谷上万吨。二是近几年先后共投入300多万元资金,购买了一批除杂机、输送机,日可解决粮食除杂5000吨以上。三是购进2000个金属圆桶仓,以三分之一的价格分发给农户,并免费送货上门,免费上门安装。四是正在论证准备推出粮食代储银行,以解决农民粮食储陈换新的问题。      (区粮食局 戴林瑞)  
区档案局为独生子女家庭提供查档服务  为更好的落实《江西省城镇居民独生子女父母奖励办法的通知》,区档案局为符合条件的独生子女家庭提供了便利的查询档案服务,共接待查询利用婚姻档案112人次,调阅案卷148卷次,出具档案证明112份。
                                (区档案局 刘薇、赖小平)
鹄山乡扎实推进“空心房”整治工作  一是加强政策宣传力度。利用乡微信公众号、上门走访、召开村民代表大会等方式,向群众广泛宣传空心房拆除政策。二是加强入户排查力度。对所在村组进行全面走访排查,入户劝说农户拆除空心房。三是加强空新房测量精度。对排查出来的空心房,由村干部和理事会成员实地拍照测量,建立空心房档案。四是加强拆除工作进度。严把时间节点,利用挖机、铲车等工具对危房、空心房进行全面拆除。目前,钟家村、力塘下、楼下村等村小组基本完成空心房的拆除工作。                                  (鹄山乡 晏小文) 
袁河办多渠道做好卫计工作  袁河办通过“盯目标、夯基础、亮特色、惠民生”等举措,做好转型期卫计工作。一是与辖区各单位签订卫计工作目标管理责任状,实行“一票否决制”。二是全面做好二孩政策的宣传、服务等基础性工作,扎实做好综合治理出生人口性别比工作,严厉打击“两非”行为。三是通过优质、贴心的卫计服务打造“暖心活动”,以高效、便捷的方式服务于流动人口,解决流动人口的就业,子女上学难等问题。四是积极开展免费孕前优生健康检查,为怀孕家庭提供优生优育服务。                           
(袁河办 罗建华、严家庆)                          
城南办万家山社区开展“蓝天行动”宣传活动  为进一步倡导文明、健康、科学的生活方式,中元节期间,城南办万家山社区开展了“蓝天行动”宣传活动,切实把禁止生产烧纸、纸牛、纸马等封建迷信用品,禁止经营、销售烧纸等封建迷信用品,禁止在城市道路、广场、绿地、居民区焚烧、抛撒祭祀物品的工作落到实处。活动开展以来,共张贴通告、倡议书50份,发放宣传单100余份。                       (万家山社区 朱莉)
区法院开发“人民陪审员综合管理平台”取得初步成效  一是安排陪审员完全实现抽取随机化。截止到8月17日,共随机抽选909次。二是实现陪审员陪审案件均衡化。所有51名陪审员均安排了陪审,最多的23次,最少的也有8次。三是实现陪审案件无撞期。在陪审员接收任务前每日进行短信提醒功能,避免陪审员撞期情况。四是实现陪审员考核可操作化。对迟到、庭审不规范表现等情况,由法官在系统上进行评分,将其作为年底考核和评先选优的依据。                 (区法院 刘宇星)
区粮食局加强夏季高温储粮管理安全  一是加强储粮监测力度。制定粮温粮情监测方案,做好监测检查记录,掌握储粮安全情况。二是加强储粮安全管理。切实做好对粮食库房的电源、易燃易爆物品、储粮药剂的防护管理,加强高温季节的用火、用电管理及安全生产工作。三是火灾隐患排查意识。对局属各库、所的消防设施进行全面细致的检查;对现有库存粮食、仓房设施及管理制度落实情况进行排查。四是加强储粮保管力度。各库、所做好仓内隔热与密闭工作,通过通风降温、降湿减少外温对仓内粮温、湿度的影响。                 (区粮食局 胡飞勇)
南安乡开展计划生育药具知识宣传活动  近日,南安乡开展了计划生育药具知识宣传活动,现场为育龄群众提供计划生育政策咨询、药具和节育措施选择咨询、避孕药具免费发放、免费测量血压等服务。活动现场共发放避孕药具150多盒,各种宣传手册资料200余份。                         (南安乡 吴彬)
三大产业助力渝水规模工业发展  1-7月,我区锂电产业实现主营业务收入同比增长797.7%,主营增收23.62亿元,拉动全区规模工业增长12.5个百分点;装备制造产业实现主营业务收入同比增长23.8%,主营增收4.87亿元,拉动全区规模工业增长2.6个百分点;钢铁产业实现主营业务收入同比增长16.8%,主营增收20.69亿元,拉动全区规模工业增长10.9个百分点。    
(区工信局 戴国林)
【简讯】
▲近日,省发改委下发《关于印发2017年省级园区循环化改造试点及循环经济示范城市(县)试点名单的通知》,在全省获批的6个循环经济示范城市县市区中,渝水区是我市唯一入围的县区。                                 (区发改局 杨海根)
▲近日,区民政局联合区教体局开展了慈善捐资助学活动,本次共筹集发放助学金52.83万元,受助贫困生997名。                                         
(区民政局 简文兵,区教体局 简双平)