• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区内动态

当前位置:首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政务(政府办)  >  

渝水政务2017 第十三期(总第922期)

日期: 2017-07-10 稿源:

第十三期
(总第922期)

  渝水区人民政府办公室                   2017年6月30日
 
  【工作动态】
渝水区社会事业领域三项目获中央1060万元资金支持  近日,省发改委下达社会服务兜底工程2017年中央资金预算内投资计划,我区水北中心敬老院建设项目获中央预算内资金支持310万。至此,包括此前下达的义务教育学校建设专项和公共体育普及工程建设专项投资计划,2017年,我区社会事业领域姚圩小学新建项目、南安乡足球场新建项目、水北中心敬老院新建项目共获得中央预算内资金支持1060万元。
(区发改局 邹林、谢春勇)
南安乡全面抓实防溺水工作  一是通过召开防溺水主题班会、开展全体学生防溺水宣誓与签字活动、教师家访、与家长建立微信群沟通、致家长的一封信等多种渠道,宣传严防溺水事故。二是通过广播播放防溺水及溺水处理常识,做到预防宣传和处理宣传并进。目前,该乡已完成全乡山塘水库的排查,设立完善警示牌126个。                            (南安乡 邓玉群)
区司法局开展“警律联调”创新试点  区司法局联合渝水公安分局选派律师到城区5家派出所,采取每周定期坐班和随时机动联系的方式,为基层民警化解矛盾纠纷提供专业法律服务。目前,律师共参与调处疑难、复杂治安纠纷22起,成功15起,得到了公安、社会群众的广泛认可。       (区司法局 周小莲)
区检察院多举措维护女童权益  一是注重打击,严惩侵害女童犯罪行为,对判决畸轻的2起案件依法提出抗诉均获得法院改判。二是注重心理疏导,促进女童身心健康。与渝水区爱家社会工作室建立合作关系,共同参与被害女童的心理疏导和救助活动。三是注重预防,切实提高女童自我保护能力。在辖区各小学举办15次防范性侵害教育专题讲座,为900余名小学生宣讲自我保护知识。四是注重社会矛盾化解,强化社会效果。在批捕、起诉、审判等重要节点同步作好释法说理工作,化解了5起涉法上访事件。                       (区检察院 章翠红、易胜)
一季度渝水区城镇居民医疗保健支出增幅明显  一季度我区城镇居民医疗保健支出635.72元,比上年同期增加430.35元,增长209.55%。其中,医疗卫生器具及药品、医疗服务分别增长43.49%和386.86%。其主要原因:一是人民生活水平的不断提升,生活观念也逐步转变,养生保健意识也日益增强。二是医疗保障制度的不断完善,城镇居民就医环境得到不断改善,使老百姓有病能及时医治。                       (渝水调查队 许佳佳)
主导产业拉动全区规模工业增长显著  1-5月,锂电产业实现主营业务收入同比增长981.9%,主营增收15.40亿元,拉动全区规模工业增长11.5个百分点;钢铁产业实现主营业务收入同比增长15.8%,主营增收13.73亿元,拉动全区规模工业增长10.3个百分点;装备制造产业实现主营业务收入同比增长16.4%,主营增收2.14亿元,拉动全区规模工业增长1.6个百分点。                                       (区工信局 戴国林)
渝水区重拳整治“为官不为”  为进一步加强干部作风建设,深化治理“为官不为”问题,我区出台了《渝水区国家工作人员“为官不为”行为问责暂行办法》,对贯彻落实上级中心工作严重滞后、市(区)重点工程项目无正当理由未按时落地、政府投资项目或民生项目严重“双超”(超预算、超工期)、屡次被服务对象投诉、值班值守不在岗、发生重大强装强卸强揽工程等9种行为进行问责。今年以来,我区共查处“为官不为”的干部14人,其中科级干部4人,一般干部10人。     (区纪委 何恺)
渝水区加强蔬菜基地建设  我区合理规划蔬菜种植整体布局,大力推动蔬菜规模化、基地化、标准化、产业化发展,稳定蔬菜产品自给能力。今年上半年全区蔬菜播种面积达8.52万亩,比去年同期增3.0%;总产量14.9万吨,同比增4.0%,基本满足了市民“菜篮子”需求。                  (区农业局 徐敏)
渝水区颁发全市首张“食品小作坊登记证”  为进一步推进简政放权、优化行政审批制度改革,近日,我市首张“食品小作坊登记证”在渝水区市场监管局城西分局颁发,标志着新余市正式实施食品“四小”备案登记制度。  (区市场监管局 周晓峰)
区气象局全力做好集中降雨天气过程气象服务工作  一是提前预报,气象服务开展有力。制作决策服务材料报送相关部门,提醒市民做好防御工作。二是及时发布预警信号,启动重大气象灾害应急响应。三是强化部署,领导靠前指挥。落实24小时领导带班、业务人员值守班制度;严密监视天气变化,强化会商分析,加强汛情、雨情分析研判。         (区气象局 林玉婷)   
渝水区推广测土配方施肥技术54.6万亩  我区通过发放施肥建议卡、建议卡上墙、发布施肥预告、举办技术培训班、综合信息服务系统等形式,深入推进测土配方施肥技术的应用。目前已完成测土配方施肥技术推广面积54.6万亩,配方肥应用面积26.2万亩。全年将完成推广测土配方施肥技术面积99万亩以上,技术覆盖率达到95%以上,配方肥应用面积40万亩以上。                         (区农业局 徐敏)
区建设局组织开展CNG加气母站天然气泄漏应急演练  近日,区建设局在新余压缩天然气(CNG)加气母站组织开展了天然气泄漏事故应急处置演练,演练模拟情景为CNG加气母站内CNG槽车在加气过程中突发天然气大量泄漏。整个演练过程,组织严密、井然有序,取得了很好的示范效果。通过此次演练,有效提高了企业的危机意识和应急处置能力,进一步提升了我区各单位应对燃气泄漏突发事件的快速反应、应急处理能力和协调作
战能力。                               (区建设局 龚伟)
【简讯】
▲近日,江西瑞晶太阳能科技有限公司组建的“江西省光伏电池及组件工程技术研究中心”获批江西省工程技术研究中心,这是渝水区第一家获批省级工程技术研究中心的企业。
(区科技局 吴慧熠)
▲2016年全国林业信息化率评测结果近日发布,渝水区林业信息化率达到92.3%,列全国县级第四,区林业局获“全国林业信息化建设十佳县级单位”荣誉称号。 (区林业局 郑逸闽)
▲近日,渝水区“青少年禁毒教育基地”揭牌仪式在渝水一中举行,该基地占地面积100多平方米。   (区法建办 罗金瑜)

 

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码