您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

渝水区护路办部署安全隐患排查工作 确保铁路沿线运输畅通

发布时间: 2018-09-06 来源:区政法委
 

近期,渝水区部署下发了一系列安全隐患排查文件,要求在铁路沿线开展拉网式安全风险隐患排查。排查铁路客车线路沿线耕牛分布及易发生耕牛挡道、中元节期间铁路沿线火灾、中非合作论坛北京峰会期间彩钢瓦房及建(构)筑物等隐患,并将摸排到的信息及时上报,就地整治,确保辖区线路安全畅通。

部署落实,迅速开展摸底排查

区护路主要领导高度重视,先后制定下发文件要求各地组织志愿护路队伍开展巡逻排查,在沪昆高铁和沪昆线及上新线“查大风险、除大隐患、防大事故”,对沿线农户养殖的耕牛数量及管理情况进行摸排调查,汇总列出问题清单。巡视中元节扫墓祭祀烧纸放炮、点香点蜡情况,及时上报火灾隐患。搜索铁路沿线彩钢瓦房、建(构)筑物以及轻飘浮物,分类列单、评估风险、确定重点,紧紧盯住影响铁路和旅客安全的突出风险和重大隐患,对铁路沿线治安方面出现的新情况、新问题开展排查。

积极上报,及时处理安全隐患

要求各地将排查出的安全隐患及时上报,并分类列单,划分责任,限期完成整治工作。823日,罗坊镇K879+800处,中元节期间因村民烧纸钱点燃边坡草地着火,罗坊镇护路办在第一时间将火扑灭,有效地防范了安全事故发生;罗坊镇竹山村委钱家段涵洞积水,镇村护路办人员赶赴现场开沟排水,不到一小时就将安全隐患解除;通洲办西合管理处铁路桥涵洞下水道盖板损坏,及时上报铁路公安部门,协调更换问题,避免人行过往安全事件发生。人和乡宇村委闲置钢棚房、穑诞村委塑料大棚在高铁线附近,已列出清单,协调近期拆除。

加强值守,切实加大宣传力度

要求各地加强严格值班制度,明确值班领导和值班人员,确保24小时联络畅通,加强各种苗头性、倾向性信息的收集、研判和预警,掌握工作主动权。下发铁路安全法规问答式传单1000余份,以案说法等方式面对面宣传,在栅栏处悬挂警示牌,落实耕牛户责任状签订制度,提高宣传力度。