您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(2018 第8期)

发布时间: 2018-08-31 来源:渝水区法治渝水建设领导小组办公室
 

区委书记对公益诉讼工作作重要批示  近日,区委书记何慕良在区检察院呈送的《关于公益诉讼粘土砖厂专项行动工作情况报告》上作重要批示:该项工作区检察院做得很扎实,请谢淘同志负责牵头专项行动,请区检察院负责牵头“一案三查”工作,区纪监委、政法委等部门大力配合。

今年3月以来,区检察院积极响应市委市政府“蓝天行动”、“保家行动”决策部署,在市检察院统一领导与指挥下,开展了公益诉讼粘土砖厂专项行动工作。截止目前,对辖区内的粘土砖厂进行了全面调查摸排,共立案39件,向区国土、环保部门发出检察建议55件。

(区检察院)

渝水区实行《宪法》宣传全覆盖  根据省市关于“弘扬宪法精神,树立法治信仰”主题宪法宣传实践活动要求,渝水区法建办制定方案,精心组织,细致安排,在全区开展形式多样范围广泛的宪法宣传活动。

一是《宪法》宣讲传播法治正能量。从6月至7月底,区法建办安排区“七五”普法讲师团10名成员对区直34个单位进行了宪法宣讲,下村镇邀请了华东交通大学人文学院院长法学博士后梁成意为全镇机关干部上了一堂别开生面的《新时代中国特色宪法》专题讲座。区各乡镇、各单位正陆续开展宣讲活动。二是横幅、荧屏高悬法治主旋律。据不完全统计,全区悬挂《宪法》宣传标语260余条,数十处大型荧屏播放《宪法》公益广告,小型荧屏更是滚动式播放宪法宣传标语。三是《宪法》宣传挂图张贴到村组社区。为搞好这次《宪法》宣传,区司法局购置了3000套《宪法》宣传挂图和1000本图文并茂的《宪法》读本分发到乡镇(村、组)、单位及学校。此外,区法建办还采取微信、微博、QQ等各种媒体进行《宪法》宣传,实行《宪法》宣传覆盖。

(区司法局 胡明根)

区法院提速增效打造司法高铁“复兴号”  收案1849件,结案1445件,人均结案361.25件,最高结案526件,平均审执天数57.7天,这一串数字是渝水区法院速裁团队4名员额法官上半年交出的成绩单,在团队专业化基础上再行提速,打造司法高铁“复兴号”。那么这“复兴号”是如何打造的呢?这得益于该院进行的“分调裁”机制改革。

机制改革,向改革要力。渝水区法院作为市区的唯一基层法院,案件数量一直呈高位运行状态,2016年新收各类案件就已突破1万件,近几年每年未结案件也都在3500件以上,该院实行“分调裁”机制改革,向改革要力,全面提速增效。

团队重组,让队伍发力。该院成立了6个专业审判团队,对所有人员统筹调配,集中力量快速办理案件。初步实现了“少量法官办理大量案件”和“简案快审”的目标。

改革创新,问创新借力。为进一步提速增效,该院积极改革创新,采取“门诊式”方式,集中开庭,集中宣判;召开庭前会议,固定无争议事实,加快庭审速度;简化裁判文书样式,使用令状式、要素式裁判文书。

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时,渝水区法院提速增效进行时。

(区法院  李建荣 黄卫)

区政协关工委组织未成年家属参观禁毒教育基地  712日,区政协关工委组织区政协机关在职和离退休老同志的未成年亲属共十余人,在关工委常务副主任胡鸿乐的带领下,到渝水区禁毒教育基地参观学习。通过区禁毒大队温副大队长的讲解,让他们了解了罂粟、海洛因、冰毒、大麻、k粉等毒品,认识了毒品的危害性,达到了教育目的。

(区政协 张建义)

我区各乡镇(办)及单位积极开展《宪法》主题宣讲活动。为了增强镇干部的法律意识,提高依法办事能力,下村镇邀请华东交通大学人文学院院长法学博士后梁成意为全镇机关干部上了一堂别开生面的《新时代中国特色宪法》专题讲座。此外,南安乡、仙来办、新钢办、城南办、国资局、农业局、水务局、科技局、法院、市监局、等单位都分别组织了丰富多彩的《宪法》宣讲活动。

(下村镇、南安乡、仙来办、新钢办、城南办、国资局、农业局、水务局、科技局、法院、市监局)

新钢办、界水乡开展精准法律援助宣传活动  83日,新钢街道办组织社区普法志愿者和社区综治专干,深入社区举办了“新钢街道精准法律援助宣传活动”。共发放宣传手册120余份,现场参与人数200余人。界水乡司法所利用赶集日对农户开展精准法律援助宣传活动。

(新钢办、界水乡)

简讯

76上午,渝水区法院党组书记、院长王强和南昌大学法学院院长杨峰签订了科研与实践教学合作协议书,共同为南昌大学法学院科研与实践教学基地揭牌。

(区法院  袁腾蓉)

79,渝水区妇联的叶子社会工作服务社组织中小学生志愿者50余人来到湿地公园,开展“珍爱生命,预防溺水”志愿活动,通过亲自参与宣传而增强自身防范意识,提高救护能力,同时教育身边的小孩。

                                     (区妇联)

810,区粮食局召开会议,组织全局干部职工认真学习推进城市安全发展的意见和贯彻落实十大安全生产法治宣传教育活动会议精神。来自各粮管所和局机关的干部职工共20多人参加了活动。

(区粮食局)

823,新溪乡邀请袁河律师事务所律师刘忠平为新溪乡两委干部讲授法律课,共有60多名村两委干部参加了培训。

(新溪乡)

渝水区落实“一村一法律顾问”人员,其中区委政法委4人、区法院21人、区检察院12人、公安渝水分局68人、区司法局10人、区法制办2人,共计117人。

                              (区司法局  胡明根)