您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

江西省新余市渝水区:采取“排、整、巡、宣”措施净化铁路沿线治安环境

发布时间: 2018-08-10 来源:区政法委
 

根据省、市护路办统一部署,江西省新余市渝水区在415日至715日组织开展铁路沿线治安安全专项整治活动,铁路沿线9个乡镇(街道、办事处)针对整治的“七项重点内容”,坚持“边排查、边整治、边宣传、边见效”做法,集中解决了一批影响铁路安全和群众生命财产安全的治安环境问题。

一、组织全面排查梳理各类隐患

根据专项整治活动方案,铁路沿线9个乡镇(街道、办事处)由综治办牵头,组织乡村干部全面排查辖区涉铁矛盾纠纷和铁路两侧安全保护区内乱搭乱建、乱耕乱种、乱堆乱放问题及防护栅栏破损、支线私设非法通道、行人车辆抢越线路(道口)等隐患。针对各地排查上报的6处乱搭乱建、21处乱耕乱种、8处乱堆乱放问题和7处防护栅栏破损、支线3处私设非法通道及多处抢越线路(道口)隐患,渝水区护路办逐一登记造册,并逐一梳理。根据问题性质,区护路办分别指定整治责任单位和责任人,并限定了解决日期。

二、强化协调综合整治治安问题

针对已排查的治安问题和安全隐患,渝水区及9个乡镇(街道、办事处)两级护路办充分依托综治平台,采取“先行宣传告知、鼓励自行清理、最后集中整治”的步骤,积极协调路地职能部门开展综合治理,逐一整治解决。活动期间,城北街道办、罗坊镇、袁河街道办、通洲办分别联合路地公安、城管整治21处在铁路安保区内乱耕乱种问题,5月初全部解决。鹄山乡、人和乡、下村镇针对沪昆高铁和上新支线6处乱搭乱建和8处乱堆乱放、支线3处私设非法通道等问题,结合当地“拆三房、建三园”及“美丽乡村”建设,协调多部门联合执法,5月中旬全部拆除、清理。罗坊镇、城北街道办、通洲办、界水乡主动联系铁路工务部门修复7处防护栅栏破损,及时解决了行人牲畜入网隐患。

三、加强沿线巡防解决安全隐患

活动期间,渝水区及沿线9个乡镇(街道、办事处)积极协调路地公安、治安巡防队员带领38名护路志愿者加大铁路沿线巡防力度、加密巡防频次。巡防中,各地巡防小组仔细盘查铁路周边可疑人员,及时清理并批评教育临近铁路的闲杂人员、顽劣儿童、耕牛养殖户。同时,各地对上新支线8处繁忙道口和人行通道安排定时守护,制止来往行人车辆牲畜抢越道口(线路)行为,并“晓之以理”,劝阻来往行人遵章守纪、文明通行。74日,人和乡护路干部巡防发现当地1精神病患者在上新支线上走动,并了解到何勇军经常上铁路停留,当即与乡派出所、市第二医院联系,于75日将其送往市第二医院接受治疗,及时消除了隐患。

四、宣传先行取得干群整治共识

为克服各地对专项活动厌战情绪,争取更多基层干部群众支持和参与,渝水区在逐级布置逐级动员的基础上,采取多种方式进行宣传造势,在区、乡、村三级形成“大力整治治安隐患,全力打造平安铁路”共识。各乡镇(街道、办事处)以“防撞、防伤、防上道、防入网”为主题,组织人员走进企事业单位、中小学校和村委社区,对铁路沿线顽劣儿童、机动车驾驶员、耕牛户主、“五残”人员等重点对象上门入户,宣传中讲清发生事故的惨痛教训,讲清违法行为的后果,讲清铁路安全的防范知识,告诫大家“珍爱生命、远离危险”。各地在事故多发、易发路段和重要交通路口,悬挂宣传条幅、树立安全警示牌,警示沿线村(居)民注意铁路安全、不攀爬入网、不穿越线路、不放养耕牛。全区教育系统在暑假前专题开展了宣传教育,实现在校学生全覆盖率。区护路办借助“渝水政法”官方微信公众号,大量发送图文并茂的铁路安全、爱路护路知识信息,在渝水区政府网政法专栏发布信息报道受到广大市民关注、转发,拓宽了宣传渠道,取得良好效果。