您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

渝水区开展铁路沿线治安专项活动

发布时间: 2018-08-09 来源:区政法委
 

绷紧弦  织密网

——渝水区开展铁路沿线治安安全专项整治活动

为有效遏制危及铁路安全的治安突出问题,深入推进“平安铁路、平安渝水”建设,在全区铁路沿线开展了治安安全专项整治活动。各乡镇(办)护路办组织义务护路志愿队整治沿线治安环境,铁路派出所民警共保渝水线平安。

扩大宣传教育把宣传教育贯穿于活动始终,做到边宣传、边落实、边见效。保汛期、暑运、上海合作组织峰会、农忙双抢、学校放假等关键节点沿线治安安全,根据案例进行处置演练,开展防伤、防火、防撞、防爆、防破坏“五防”主题宣传,落实重点人员监管和回访,从思想源头上防范,确保铁路大动脉安全畅通和群众生命财产安全。

开展线路巡查。针对辖区内高铁线、上新支线、沪昆铁路可能影响铁路安全和社会稳定的矛盾隐患问题,对沿线防护栅栏、护网、桥隧涵等重点部位进行细致排查,对前期发现的治安隐患整改情况进行检查,并列入隐患整改单,造册登记。

坚持综合治理充分发挥社会治安综合治理的优势,通过“人防、物防、技防、心防”,加强社会治安防控体系,协调整合各方力量,形成党政统一领导、综治组织协调、主管部门实施的工作机制,运用综治网格化等多种手段,采取有效措施,积极预防和妥善处理涉铁矛盾纠纷、治安隐患,坚决防止涉铁矛盾纠纷转化为群体性事件,坚决防止阻断铁路、拦截列车事件的发生。