您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

“贪吃”爬护网,安全被遗忘--江西省新余市渝水区开展防范路外伤亡活动

发布时间: 2018-08-09 来源:区政法委
 

“贪吃”爬护网   安全被遗忘

——江西省新余市渝水区开展防范路外伤亡活动

69日,沪昆线18018次货物列车运行至江西省新余市渝水区界水乡境内K922+000时,司机紧急汇报防护网内发现两名小女孩。经铁路部门查实,入网者是当地界水中学两名12岁女学生,因想采摘防护栅栏网内红叶李的果实,从下行侧K922+400处不顾安全擅自攀爬入网,行为十分危险。

此次险情的发生,引起了江西省新余市渝水区委常委、政法委书记周斌高度重视。周斌书记619日主持召开全区铁路护路联防工作会议,通报近期辖区几起铁路治安案事件情况,深入分析铁路沿线治安形势和防范薄弱环节,并根据本地实际制定了《渝水区防范铁路沿线路外伤亡事故的实施意见》并下发文件。文件要求铁路沿线9个乡镇(街道、办事处)抓实铁路沿线爱路护路宣传教育、沿线巡防守护和隐患排查整治,并细化工作措施和要求,明确将根据护路工作实行责任追究制,坚决防止发生路外伤亡事故,坚决维护沿线群众生命财产安全。

6月下旬以来,各地分别由综治办牵头迅速落实“三项要求”。各中小学校暑假前再次开展了铁路安全专题教育,覆盖所有在校学生。各村委(社区)在铁路沿线繁忙路口、重点桥涵刷写宣传标语26条、悬挂宣传条幅16处,对“五残人员”、耕牛养殖户主等重点对象上门入户宣传160余人次,有效提升了沿线群众“防撞防伤防入网防上道”意识。在农村“双抢、农忙”期间,各地组织护路志愿者及治安联防队员180余人,“定人、定责、定路段、定时间”开展线路巡防,清理临近铁路的闲杂人员和耕畜,严防行人和耕畜上道入网。同时,各地结合线路巡防,全面排查线路两侧影响铁路安全的各种乱堆乱放、乱搭乱建及防汛隐患22处,积极协调路地职能部门联合整治,逐一解决到位。针对支线铁路的抢越道口和私设通道问题,各地疏堵结合,安排人员在来车时守护劝阻,同时坚决封堵随意设置的非法通道,逐步解决危及来往群众人身安全的各类隐患。

通过扎实有效的宣传教育和沿线巡防、治安整治,渝水区境内铁路沿线治安环境逐步净化、爱路护路氛围逐渐浓厚,为防范铁路治安案事件打下了坚实基础。