您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(2018 第三期)

发布时间: 2018-04-12 来源:渝水区法治渝水建设领导小组办公室

第 三 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室                2018年4月9日

全区举行声势浩大的扫黑除恶宣传活动  自扫黑除恶专项斗争行动开展以来,我区按照中央、省、市关于开展扫黑除恶专项斗争决策部署要求,积极行动,开展了一场声势浩大的扫黑除恶宣传活动。为切实扫除黑恶势力,巩固党的执政基础,维护基层政权安全,保障人民安居乐业,维护社会和谐,在全区酝造了对黑恶势力人人喊打的浓厚法治氛围。
一是成立宣传小组,大力强化扫黑除恶专项斗争的组织领导。为确保扫黑除恶专项斗争取得实效,区司法局结合工作实际,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,局各股室负责人各司法所所长为成员的宣传领导小组,全面加强对扫黑除恶专项斗争宣传的领导、协调。二是制定扫黑除恶宣传方案,周密做好宣传部署。区司法局根据区扫黑除恶专项斗争领导小组要求,制定详细的宣传实施方案,要求全区各乡镇(街道办)司法所、各执法单位、各村(居)委会积极行动起来,采取各种形式进行宣传,并将宣传贯彻整个扫黑除恶的始终,切实使扫黑除恶专项斗争家喻户晓,妇孺皆知。三是宣传入村进户,让扫黑除恶专项斗争深入人心。首先区司法局组织四辆宣传车深入城区、工地、村(居)委会、集贸市场等人员集中场所进行巡回宣传。全区17个乡镇(街道办)、181个行政村、54个居委会全部宣传到位。第二,散发扫黑除恶宣传单2万余份到公民手中,有效形成扫黑除恶斗争的社会氛围,很多市(村)民反映扫黑除恶来得好来得及时,是扫除黑恶势力,弘扬社会正气的好举措。第三,全区181个行政村、54个居委会每个村(居)委会都刷写了2条以上永久型宣传标语、悬挂了2条以上宣传横幅,使宣传活动既听得到又看得见,极大地鼓动了广大群众参与扫黑除恶斗争的积极性。
(区司法局  胡明根)

区司法局为依法有序推进拆“三房”工作保驾护航  为实施乡村振兴战略,全面贯彻落实中央、省、市农村工作等会议精神,促进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设,推进我区拆“三房”工作依法依规开展,近日,区司法局、区法制办、法律援助律师组成法律宣传队赴全区各乡镇,为农村拆“三房”工作提供法律服务。
区司法局由主要领导带队,通过与乡镇领导干部、村委干部、村小组组长、村民代表座谈、现场走访等形式,积极主动为乡镇、村、村理事会和群众开展拆“三房”法律宣传、法律咨询、法律援助,为依法有序推进拆三房工作提供法律保障。在与司法所干部座谈时,强调各法律援助工作站工作人员要及时了解相关法规政策,坚持依法依规,严格执行“一户一宅、建新拆旧”政策(经核定的不可移动文物和古建筑除外),充分考虑农村住宅的历史沿革,依法依规拆除农村“三房”,确保依法行政。对申请法律援助,要确定专人负责、简化程序、建立绿色通道,快速办理。最大限度地化解因拆“三房”问题而激化为行政、刑事案件,坚决维护社会稳定。
                                   (区司法局  罗丹)

渝水区检察院扎实推进“扫黑除恶”专项斗争  自“扫黑除恶”专项斗争行动部署以来,渝水区检察院迅速行动,认真学习贯彻全国及全区政法工作会议上《关于扫黑除恶专项斗争动员部署》会议精神,加大开展“扫黑除恶”专项斗争力度,切实增强群众安全感,维护社会和谐稳定。
 一是强化组织领导。成立专项领导小组,全面加强对扫黑除恶专项行动的领导、协调。二是发挥检察职能。以快捕快诉为抓手,有效提升扫黑除恶效能。以强化监督为支点,积极扩大扫黑除恶战果。三是注重外部协作。主动加强与公安机关、法院等部门的沟通协调,形成合力打击,助推扫黑除恶工作顺利开展。四是加强宣传力度。利用和发挥微信、微博、门户网站等宣传载体的作用,确保“扫黑除恶”专项斗争取得良好的法律效果、社会效果。
(检察院 刘玉娟 范显亮)

仙来办积极开展《水土保持法》宣传活动  近日,仙来司法所在辖区内大力宣传《水土保持法》,组织开展了一系列新水土保持法宣传活动,进一步扩大宣传覆盖面和宣传深度。
活动以悬挂横幅、发放宣传单、张贴海报、现场解答等方式开展,通过图解的方式让人民群众更直接了解水土保持的重要性;现场解答水保法律疑难问题。
通过此次宣传活动,使广大人民群众对《水土保持法》的实施有了更深入的认识和了解,形成了全社会关心、支持、参与水土保持工作的良好格局,为建设和谐、美丽仙来增添新动力。
(仙来办 龚小健)

区检察院建立“一二三”工作机制 强化侦查监督工作  渝水区院主动适应司法体制改革,探索建立“一二三”工作机制,聚集监督主业,重点抓好审查逮捕和侦查活动监督两大主业,不断提升办案效果,积极维护社会公平正义。一是完善审查机制建设,规范执法办案。二是实行“二项”措施,筑牢逮捕案件质量。三是规范“三项制度”建设,全面加强案件质量控制。
(区检察院  胡宇峰)

    区法院积极开展扫黑除恶专项斗争宣传活动   3月22日上午,渝水区法院“双千”帮扶工作组和该院刑事庭庭长林新平法官一行人,利用赶集日人流量大便于开展宣传的有利时机,在鹄山乡农贸市场开展综治集中宣传暨扫黑除恶专项斗争宣传活动。
宣传活动现场,通过摆放宣传台、发放宣传册、悬挂横幅、张贴关于征集黑恶势力违法犯罪线索的公告等形式积极向过往群众宣传扫黑除恶方面的政策法规与法律知识,动员广大群众积极检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索,许多人停下脚步认真查看公告上的内容,在现场咨询、领取相关宣传资料。同时,林法官还结合法院审判工作实际,向群众讲解交通肇事、反家暴、刑事诉讼指南等法律知识,并通过讲解等方式为群众解答问题提供法律咨询。
                                (区法院  潘颖)

区法院首次尝试司法网拍辅助工作服务外包  为提升司法资源利用率和司法网拍效率,2018年3月27日,渝水区法院与第三方司法网拍辅助机构——杭州早哈科技有限公司达成初步的试点委托协议,由该公司协助法院完成司法网拍相关事务性工作:负责标的物的勘验、看样、咨询、办证过户等工作,并为拍卖标的物制作文字说明及视频照片展示;整个司法网拍工作,法院全程监管,保证竞买人能获得专业性的拍卖引导,使竞买人充分了解标的物现状。
既有效提高了拍卖成交率及溢价率,又有效提高竞买人对法院网拍工作的认可度及满意度。
(区法院  何俐)

渝水区司法局严格执法强化社区矫正监管  近日,渝水区司法局开展了社区矫正执法专项督查活动,对全区各司法所社区矫正工作进行了专项督查,对全区社区服刑人员进行抽查点验,重点查处社区服刑人员不按规定时间报到、逃避定位监管、不经批准离开居住地等违规行为,并根据情节依照规定对违反规定的社区服刑人员聂某、黎某等6人予以书面警告处罚。社区服刑人员郑某受到多次警告仍不改正,我局依法向法院提出了收监执行建议,建议撤销其缓刑执行原判刑罚,目前案件在进一步办理中。
通过此项专项行动,有力震慑了全区社区服刑人员,确保社区服刑人员不走上重新违法犯罪的道路,有效维护了我区社会治安环境。
(区司法局 张青)

社区矫正安置帮教基地帮助特殊人群再就业  为加强特殊人群服务管理工作,区司法局以盛方实业有限公司为依托建立了渝水区社区矫正安置帮教基地。近日,社区服刑人员邱某、刑满释放人员林某在渝水区司法局工作人员的带领下前往渝水区社区矫正安置帮教基地参观,并最终签订就业协议,在社区矫正安置帮教基地内实现了就业。基地在同工同酬的基础上为其提供食宿,最大限度让特殊人群感受到党和政府的温暖,帮助其回归社会、融入社会。深入广大群众的好评。
     (区司法局 张青)
简讯:
近日,渝水区司法局下发《关于切实加强农村拆“三房”法律援助工作的意见》,强调全区司法行政机关要加强法律援助工作组织和领导,严格各项管理制度。在对拆“三房”法律援助申请的审查上,要优先受理。对申请事项不属于法律援助范围的,要积极帮助协调联系,指引至相关部门处理,最大限度地化解因拆“三房”问题而激化为行政、刑事案件,坚决维护社会稳定。
(区司法局  罗丹)

近日,渝水区卫生计生综合监督执法局查处一起出具虚假《出生医学证明》案件,并依据相关法律法规对涉事的我市某医院和案件当事人予以行政处罚。
           
(区卫计局  张武)

近日,渝水区检察院出台了《新余市渝水区人民检察院会议管理制度》、《新余市渝水区人民检察院考勤管理办法》、《新余市渝水区人民检察院日常作风建设督查制度》等三个制度,有效推进了队伍从严管理。
(区检察院  李玉花)

渝水区普法办获得2017年度全省“百万网民学法律”网络法律知识竞赛活动组织工作先进集体。
(区司法局  胡明根)

3月8日,渝水区举行禁毒教育基地暨“6·26”服务中心揭牌仪式,全国禁毒委员会、省、市、区相关领导,全区各单位、各乡镇(街道办)相关人员参加了仪式。
(区司法局  胡明根)