您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(2017 第十四期)

发布时间: 2017-12-18 来源:
 

全区开展“12·4”宪法日宣传活动  124日,区直机关单位出动人员100余人,在胜利北路一条街开展了“12·4”宪法日宣传活动,共展示法治宣传展板34块,悬挂法治宣传横幅34幅,发放法治宣传挂历300幅,发放《送法进社区》、《常用法律知识问答》读本各300多本,其它专项法律读本600多本,散发各种法律宣传单2000余份,解答法律咨询36人次。同日,全区17个乡镇(街道办)分别在集贸市场或人员集中的地点进行法治宣传。据不完全统计,全区各乡镇(街道办)共发放法律书籍1600多本,法治宣传挂历4千多份,解答法律咨询100多人次。

(区直各法宣单位,各乡镇办)

    渝水区编印“七五”普法读本送到千家万户手中  近期,区司法局组织力量编写了《法律进乡村(社区)》《法律进学校》《常用法律知识问答》三个“七五”普法读本共25千本,分发到全区17个乡镇(办)、区直各单位、区属中小学,着力提高广大干部依法行政和公民尊法守法、遇事找法、解决问题靠法能力,以及广大学生尚法学法,守法维法的主人翁意识。

(区司法局  胡明根)

区检察院召开“未成年人临界预防研讨会”  为更精准化做好预防未成年人违法犯罪工作,近日,渝水区检察院在该院召开了“未成年人临界预防研讨会”,区综治办、团委、妇联、学校代表等15人应邀参加了研讨。

未成年人临界预防是指未达刑事责任年龄、实施犯罪行为或者实施轻微违法行为的未成年人开展的针对性预防活动。为深入推进预防未成年人违法犯罪工作,该院起草了“开展未成年人临界预防法治教育活动方案”。会上,与会人员围绕该讨论方案,积极建言献策,提出许多建设性的建议。下一步,该院在完善方案的基础上计划于201711月至201811月在辖区学校开展为期一年的未成年人临界预防法治教育活动,这是该院预防未成年人违法犯罪工作又一创新举措。

                    区检察院  章翠红、吕兵香)

区女检察官自制短片说唱普法受热捧  近日,由区检察院女检察官吴媛媛自制的《Lifes a struggle——检察官写给未成年人》一期说唱微信不仅刷爆了朋友圈,而且先后被中央电视台新闻直播间栏目、中央人民广播电台、安徽卫视等媒体竞相播出。

吴媛媛是该院未成年刑事检察科的一名检察官,在办理未成年人案件中,经常遇到一些未成年人从叛逆走向犯罪的情形,感到非常痛心,于是想通过容易被青少年接受的方式来传达心声。工作之余,她在同事们的帮助下,用一个月时间创作录制了这首《Lifes a struggle——检察官写给未成年人》,并担当主唱人,以一个未成年人犯罪案件为例,声情并茂地以说唱的形式与青少年进行了一次心灵的沟通,受到广大青少年的热捧。

                                  (区检察院  章翠红)

人社局开展全民参保登记集中宣传活动  115日上午九点,以“社会保险人人享有、参保登记全民参与”为主题的全民参保集中宣传日活动在抱石公园广场举行。

活动前期,区人社局已通过在社区街道悬挂横幅、在业务经办大厅播放全民参保登记宣传片预热。活动当天,通过张贴宣传海报、摆放宣传展板、设立咨询服务台,在人流量大的街道和社区发放宣传资料等方式,向市民重点宣传什么是全民参保登记、为什么要开展全民参保登记、全民参保的对象、登记内容以及如何进行全民参保登记。同时也宣传了基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险以及各类社保政策法规,对于市民们提出的热点、难点问题,现场工作人员均给予耐心细致的解答,吸引大批市民驻足。

通过开展此次集中宣传日活动,普及了最新的社保政策,进一步营造了关注社保工作的浓厚氛围,让全民参保的观念深入人心,为日后有针对性的对尚未参保的户籍人员开展入户调查奠定良好基础。

(区人社局 喻军)

区法院送法进校园,护航青少年健康成长  1110日,区法院家事团队成员匡晖和法院关工委主任李志瑛来到鹄山中学开展法制进校园活动,宣传法律知识,进行法治教育,关爱青少年健康成长。

课堂上匡晖结合生活实际以及青少年心理特点以案释法,和同学们分享了几则发生在青少年身边的典型案例,引导同学们认识法律,了解犯罪危害,传输与青少年相关的一些法律知识,并寄语同学们:一要善思考,要有独立思考的能力和自己的主见,切不可盲从;二要立大志,每个青少年都应加强思想品德修养,不仅要学会做事,更重要的是学会做人,苦学成才,长大报效祖国;三要慎交友,牢记古人忠告“近朱者赤,近墨者黑”;四要敢维权,每一个青少年都应学法、知法、懂法、用法,学会用法律武器保护自己的合法权益,为我们自己创造一个安定团结的学习环境。最后匡晖表示能跟同学们一起交流、学习,跟同学们谈谈在司法审判活动中的所见所闻、所思所想,感到很高兴,希望可以帮助同学们树立正确的人生观、价值观。整堂课既生动形象,又富有启发性和教育意义,受到老师的称赞和学生的欢迎。

(区法院  潘颖)

    区粮食局扎实做好冬季消防安全工作  区粮食局认真学习贯彻《消防法》,积极部署冬季消防安全检查工作,采取“什么问题突出就重点整治什么问题、什么隐患严重就重点整治什么隐患”的原则,强化工作措施,切实提升火灾防范水平,杜绝火灾事故的发生。

一是加强宣传教育。开展以冬季防火安全为主题的消防宣传工作,以此增强干部职工的防范意识。

二是强化防火培训。采取集中培训与分别演练相结合,组织各企业防化员、保管员对使用灭火器进行演练,使基层防化、保管人员人人能熟练灭火。

三是突出重点。深入开展火灾隐患大检查。要求全系统基层购销企业进行冬季消防安全专项检查,查消防设施、器材是否完好有用;查过去发现的火灾隐患有无整改到位;查消防安全管理制度和操作规程是否有效执行;查员工的防火、灭火知识技能和应急处置能力是否具备。

四是注重安全防范。当前正处于准备秋粮收购期,要求各收购库点人员“火眼金睛,洞察秋毫”,仓库、住户、办公场所全面杜绝易燃点,并做到收购垃圾及时清理,消除隐患。

                                  区粮食局  胡飞勇)

退役军人被非法辞退,索要经济补偿获支持  周某是退役军人,且在参加对越自卫反击战中负伤。于20053月起被聘请至新余一职业教育中心工作,任职保安、图书馆管理员等岗位,月工资1650/月。工作期间,该职业教育中心未为周建云缴纳社保。2017820日,中心单方面通知周某解除劳动关心。被告在此职业教育中心已连续工作12年,被单方面辞退没有得到任何的经济补偿。2017830日,周某向渝水区法律援助中心寻求帮助。

区法律援助中心及时指派律师承办该案,承办律师不辞辛劳的多次往返促成申请人与职教中心进行协商,最终双方在开庭前形成初步的调解方案。

职教中心在20171130日前将人民币21450元直接转入周某账户,周某放弃其他仲裁诉求。至此,这桩涉及无故辞退的劳动仲裁案件得以圆满解决。

                   (区司法局 罗丹)

石刻更净,心灵更洁  20171120日下午,仙来办司法所组织社区矫正人员来到渝水区法治文化公园参加社区服务、学习教育活动。此次社区服务劳动的内容是清洗公园内刻有“遵法守法、学法用法”等法治知识的石刻。虽是对石刻的洗涤,可以说更是对矫正人员一次心灵的洗礼,使他们明白学法知法守法的必要性,懂得法律是神圣不可侵犯的。活动中,矫正人员劳动热情非常高,“学习”态度之端正。活动结束后,矫正人员纷纷表示受益匪浅,今后一定要认真学习法律法规知识,在工作、生活中遵守各项规定,积极学习和参加公益活动,以实际行动矫正自己的行为,争取早日改过自新、回归社会、重塑人生。

 (仙来办  龚小健)

区法院判处一例假冒注册商标案件  20171026日,区法院判处一例假冒注册商标案件,被告单位新余市某金属材料有限公司被判处罚金六十万,被告人陈某、凌某作为被告单位的直接责任人,均被判处缓刑并处罚金。

经审理查明,201339日,被告人陈某、凌某等人注册成立新余市某金属材料有限公司,该公司自成立至2014年初主要生产圆钢,后因圆钢不好卖,该公司于2014年底开始仿冒湖南华菱涟钢钢铁有限公司驰名商标双菱牌螺纹钢。2016420日,公安机关在高速收费处查获该公司假冒双菱牌螺纹钢42.36吨,价值110136元。420日晚,公安民警在该公司查获未出售的假冒双菱牌螺纹钢257吨,价值共计767145元。

该案宣判后,被告单位及被告人均表示服判,不予上诉,目前该判决生效。

(区法院  廖秀平)

区法院六举措促成物业案件调撤率近八成  为切实改善了小区的物业管理环境,推动我市物业管理工作的发展,区法院六举措办理物业案件。

一是做到快立、快审、快结。二是实行物业服务纠纷速裁机制。三是积极开展巡回审判。四是坚持将调解工作从庭后调解延伸到庭前、庭中,力争多调少判。五是与街道社区相互配合。六是统一裁判尺度。

2017年以来,该院共新收物业服务合同纠纷案件1302件,收案数同比增加178.81%,审结1355件(含旧存91件),其中判决311件,调撤1044件,调撤率77.05%,取得了一定成效。

(区法院 黄卫)

省司法厅赴我局验收考核社区矫正工作  2017125日,江西省司法厅社区矫正管理局局长魏淑燕、厅社区矫正管理局主任科员廖丽,吉安市社区矫正科长肖航一行3人,赴我局就社区矫正执法规范深化年活动、帮教示范基地创建活动和年度工作进行验收考核,新余市司法局副局长杨岚、社区矫正科长周宇翔陪同考核。

考核组通过实地查看,翻阅工作台账、听取汇报等方式,对我局社区矫正和刑满释放人员安置帮教工作的开展情况进行了验收考核。

考核组对我局社区矫正信息化建设和重点刑满释放人员安置帮教工作予以了肯定,指出我局大力推动执法记录仪、人脸识别仪和电子手环等新技术和现代科技手段在监管工作上的运用,切实开展重点刑满释放人员的安置帮教工作,做了大量卓有成效的工作。考核组指出,要进一步拓展工作思路,在社区矫正工作上寻找突破,打造特色亮点,不断推动社区矫正工作发展。

今年以来,为迎接党的十九大胜利召开,我局不断推进社区矫正执法规范化发展,着力于做好重点人员的稳控工作,充分利用现代科技手段,大力推广新技术在监管中的运用,提高了监管的可靠性和有效性,为我区和谐稳定和法治渝水建设作出了贡献。

(区司法局 张青)

简讯:

为加强全区知识产权普及宣传,增强企业对知识产权意识。区科技局近期在袁河宾馆举办了全区知识产权培训班。

主要围绕《专利法》《商标法》《成果法》《科学技术法》《食品安全法》等法律法规宣传,通过律师现场讲解典型的知识产权案例,向企业普及知识产权常识、强化企业对知识产权安全保护意识。

                                  (区科技局  毛萍)

城北办富塘管理处、罗坊镇长陇村、水北镇上村村荣获新余市民主法治示范村(社区)称号。

                               (区司法局  胡明根)