您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(2017 第十二期)

发布时间: 2017-10-18 来源:渝水区法治渝水建设领导小组办公室

                               第 十二 期

                      渝水区法治渝水建设领导小组办公室                2017年9月27日

全区开展“法润花季”青少年主题法治宣传活动  从9月份开始,全区组织以“法润花季”为主题的青少年法治教育活动。9月8日上午,区“七五”普法讲师团成员纪墨晗来到仙来学校为全校学生进行了刑法、治安管理处罚法的宣讲;下午,讲师团成员刘志勇来到渝水八小给学生们上了一堂《食品安全法》教育课。此次“法润花季”专项活动,重点围绕未成年人保护法等12个法律法规进行宣讲,安排了全区城内所有中小学校、乡镇所有中学共24所中小学校,全区共计21名“七五”普法讲师团成员参加,目前活动正在积极开展之中。
(区司法局  胡明根)

手拉手践行法治  心连心共建和谐  9月8日,新溪乡司法所联合乡综治办、党政办一起进行“争当守法公民,文明与你同行”法治宣传活动。在这次活动中,司法所主要采取投放法治宣传标语,利用电子显示屏全天候滚动播放的形式向民众宣传法律知识,并在人流聚集的地方,联合综治办,散发有关法治宣传资料,向大家讲解法治基本概念,并鼓励大家如果碰到危险的事情,要学会用法律武器保护自己。
                           (新溪司法所   胡薇)

区检察院着力强化纪检监察工作  一是狠抓学习教育。坚持把廉政教育摆在更加重要的位置抓紧抓好,提高全体干警拒腐防变的能力,进一步增强检察人员的党性观念和纪律意识。二是强化制度建设。制定《渝水区人民检察院关于落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施办法(试行)》,责任明晰到位。编印17万余字的《渝水检察制度》,全方位规范干警办公、办案秩序,有效地做到防微杜渐。三是落实监督检查。建立“统一受理、全程管理、动态监督、案后评查、综合考评”办案监督机制。在全省首次基层检察院建设抽样评估、全市案件质量评查及最高检、省院等的督查中,受到了充分肯定。
(区检察院  李玉花)

积案四年  执行和解破僵局  近日,渝水法院执行和解并即时履行结案了一件历时四年的信访积案,经过执行法官的不懈努力,双方当事人达成和解协议,被执行人李佑民(化名)按和解协议要求向申请人新余市某建材公司支付货款及利息损失41万元。
                                  (区法院  杨劲)

区法院陪审员工作实现“四化”  一是“社会化”招录。共有201位公民申请或被单位推荐进入人民陪审员的候选。该院初步确定了100名候选人。基层群众人数占了三分之二,人民陪审员与员额法官比超过三比一。”二是“专业化”培训。三是“精细化”管理。四是“人性化”关怀。
                     (区法院  刘宇星)

区法院推行庭前会议效率高  8月25日上午9点,在渝水区人民法院第二审判庭,由渝水区人民法院党组成员、副院长袁失复担任审判长、两名审判员组成的合议庭,公开开庭审理了一起诈骗案。与以往的刑事案件不同的是,该起案件严格按照办理刑事案件“三项规程”内容于8月23日下午4点召开了庭前会议,有效提高了审判的质量和效率。
(区法院  袁腾蓉)

检察院、法院合力,解决农民工拖欠工资问题  近期,新余市人社局办理了一件拖欠农民工工资案件,区某矿业公司拖欠19名农民工工资共计540699元,人社局在案件办理过程中依法向渝水区法院申请了强制执行,区法院受理并立案,相当一段时间已经过去,造成农民工一直拿不到应有的工资。针对该案事实,检察院及时向渝水区法院发出了检察建议,使得该案快速执结,保护了农民工的合法权益。
 (区检察院  胡建勇)

区司法局工作创新破解社区矫正监管难题  近日,新疆籍社区服刑人员左某在结束了其在新疆为期两个月的暑假实习后,来到区社区矫正监管中心指纹签到,并上交了在新疆某司法所报到的证明材料。根据有关规定,社区服刑人员不能够离开所居住的县市区,左某因在新余某高校就学迁来我区社区矫正,如不能参加暑期实习,势必对其学习工作造成较大的负面影响。秉着帮教扶助的原则,区司法局主动同新疆某司法局联系,委托其在暑期负责左某的社区矫正工作,在新疆某地司法局的配合下,化解了监管难题,在有力落实监管措施的前提下,帮助左某完成了暑期实习。
(区司法局 张青)

区检察院积极开展未成年人保护宣传周活动  9月11日至17日,区检察院在辖区启动丰富多彩的未成年人保护宣传周活动,切实维护未成年人合法权益,取得良好社会效果。一是深入开展防范校园欺凌宣传教育。该院未检科检察官来到渝水区北岗中学、鹄山中学等学校讲课。二是积极开展女童保护活动。该院三名女童保护志愿者讲师深入辖区学校送去“爱护我们的身体”课程3场次,为200余名小学生开展防范性侵害知识,提高了学生们的自我保护能力。三是探索开展亲职教育和帮教活动。该院检察官会同渝水区爱家心理工作室共同创办家长夜校,邀请心理咨询师和教育工作者为涉嫌犯罪未成年人的家长举办了三场亲职教育课,受到家长的欢迎。
                           (区检察院  章翠红  吕兵香)
简讯:
9月8日下午,区粮食局“法润花季”法宣人员来到渝水八小给小学生们上了一堂《食品安全法》教育课。
(区粮食局  胡飞勇)
9月8日下午,区法院几位干警来到该院网格化帮扶小区——新钢街道办公园北村社区,开展“争当守法公民、文明与你同行”法治宣传活动,发放宣传资料100余份。
(区法院 袁腾蓉)

区检察院不断加强案件信息公开工作,促进案件信息公开日常化、规范化和便民化。今年以来,该院共公开案件程序性信息1857条、法律文书155份,重大案件信息发布19条。
(区检察院  张群)

2017年至今,区法院执行案件立案2466件,执结2187件,收结案比达88.6%。
(区法院  陈宝亚)

9月22日,全区社区矫正工作暨社区矫正电子手环定位监管工作部署会议召开。会议强调,各有关单位要通力协作,充分运用社区矫正电子手环监管系统,切实加强社区服刑人员管控。
(区司法局  张青)