• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区内动态

当前位置:首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(2017 第十期)

日期: 2017-08-22 09:26:07 稿源:渝水区法治渝水建设领导小组办公室

第 十 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室                2017年8月21日

市推进法治政府建设工作领导小组督查我区法治政府建设工作  近日,市推进法治建设工作领导小组来我区开展法治政府建设工作督查。区委常委、常务副区长简艳兵同志陪同。
督查组认真听取了我区法治政府建设工作情况汇报, 对渝水区法治政府建设取得的成绩表示充分肯定。督查组指出,渝水区政府领导班子对法治政府建设的高度重视,在部署法治政府建设工作、化解社会矛盾纠纷、强化行政执法监督、推进行政决策法治化、加强文件审查和合同审查、推进法治队伍建设等方面都取得了好成绩,希望区政府能继续按照法治政府建设的各项要求扎实推进依法行政工作,确保全年任务圆满完成。
(区法制办  纪墨晗)

公安渝水分局引入律师参与调解新机制  千难万难,做人的工作最难,矛盾纠纷调解是基层派出所一项重要工作。在抱石路派出所调解中心,公安民警正会同律师调解一起打架纠纷,紧接着,又有110民警领着群众到调解中心开展调解,看到这一派繁忙的景象,让受邀前来参加“警民公开日”的代表们亲身感受到公安民警的辛苦,对引入律师、创新调解方式表示赞赏。
                            (渝水公安分局)

第十期法治渝水建设工作动态  7月11日,渝水区举办了建设领域农民工工资实名制监管信息系统操作流程培训班,特邀该系统研发者——江西省交通厅交通设计院高级工程师彭明亲自授课,来自我区的赣中建设有限公司、聚财建设有限公司等十余家建筑企业的负责人及财务人员参加了此次培训。
通过培训,进一步增强了用人单位的法律意识,营造了知法懂法守法用法的良好氛围,对健全预防和解决拖欠农民工工资长效机制,切实保障农民工的合法权益,维护社会和谐稳定有着积极意义。
下一步,该区将围绕农民工实名制监管系统的使用、委托商业银行代发农民工工资等方面开展重点推进落实,并强化日常监管,切实把这一事关广大农民工切身利益的事抓实办好。
(区人社局  喻军  谢积儿)

法律援助 让阳光照到退伍军人心坎上  2017年7月31日,两名对越自卫反击战参战退伍残疾老兵走进渝水区法律援助中心,他们被劳务派遣公司派遣到某用工单位工作,合同明年到期,但今年他们已满60周岁,劳务派遣公司以他们已到退休年龄为由要求解除劳动合同,也不支付经济补偿金。
经过法律援助中心工作人员和律师认真查看当事人提供的材料同时查阅合同法相关法律规定,认为用人单位劳务派遣公司存在违法解除劳动合同的行为,可以进行仲裁或诉讼。为维护退伍军人的合法权益,彰显法律正义,区法援中心当场受理,当场指派律师为其维权。
                                 (区司法局 罗丹)

区法院“双千”工作组当好基层调解员  在鹄山乡大力推进禁养区畜禽养殖污染专项整治的“保家行动”中,地步村的养殖户周某和养殖场出租方黎某在生猪养殖场拆除过程中因租赁承包合同产生了较大的纠纷。
  经法院“双千”工作组调解最终达成调解协议,纠纷得以顺利解决,将矛盾纠纷化解在基层,解决在老百姓的家门口,促进了和谐稳定。
(区法院  潘颖)

区工会发挥桥梁纽带作用  依法维护职工的合法权益  区  总工会善于运用法律法规分析解决问题,积极推动建立企业和职工群众劳动关系协商机制,依法维护职工的合法权益。
一是依法维护职工的经济利益。把建立健全工资平等协商和集体合同制度、大力实施“送温暖”工程等作为重点工作来抓,重点监督劳动合同签订、工资集体协商、社会保险和医疗保险的缴纳、工作时间、劳动安全生产等劳动法律法规的执行,做贯彻执行《劳动合同法》的护卫者。
二是依法保障职工当家做主的政治权利。完善职工代表大会制度,强化厂务公开,落实好职工群众的审议权、通过权、决定权和评议监督权,做加强基层民主政治建设的推动者。
三是依法维护职工的精神文化需求。规范企业文化和职工文化建设,帮助职工提高思想道德和科学文化素质,增强竞争能力。
四是依法发挥好桥梁纽带作用。强化职工法律援助,加强职工信访工作,积极参与劳动争议纠纷的调解工作,畅通职工群众合理诉求表达渠道,促进职工队伍和谐稳定。
                                      (渝水区总工会)

细述“档案与民生”,促文明城市创建  近期,区档案局牵手城南街道办西街社区,在城南胜利路黄金地段,新余市城南步步高超市门前,开展“档案与民生”主题宣传活动。工作人员向市民发放《档案法》宣传资料,细述档案这一文明的载体与大众民生之间源远流长的历史记忆;散发自制的宣传彩页,向大家耐心介绍“国际档案日”的由来、区档案馆简介和查档指南以及活生生的档案利用效果实例。整个活动,共计答复咨询60余人次,发放资料和宣传彩页200多张。
                             (区档案局  赖小平)
渝水区检察院扎实推进民行检察法宣工作  一是依托专项活动。以“生态检察深化年”活动、“基层民事行政检察工作推进年”专项活动为契机,建立工作微信群作为信息交流和互动媒介,助推生态检察工作。
二是借力新媒体。宣传民事行政检察工作,加深了群众对民行工作的了解。
三是深入基层走访。走访康盛、新亚新、龙州等6个社区,散发民行检察宣传单,深入欧里、九龙等3个乡镇,共组织民行宣传、接待咨询活动4次,制作展板3块,发放宣传册500多份,耐心为群众解疑答惑。                       
(区检察院  刘玉娟 邹小军)

渝水区组织执法单位参加全省信息平台业务视频培训 8月10日,我区在政府八楼会议室举办行政执法监督信息平台使用业务培训会,培训内容包括以下三点:一、平台的“双随机、一公开”监管及行政执法业务操作;二、平台的数据维护,主要有:“双随机”监管的“一单、两库、一细则”及行政检查计划、行政处罚职权事项、自由裁量标准、法律法规、执法人员数据等的梳理和维护。三、平台中涉嫌犯罪案件的移送、受理和监督。全区所有的行政执法单位的分管领导和业务员都参加了会议。
(区法制办  邹燕珍)
简讯:
近日,公安渝水分局邀请江西辰盛律师事务所任国辉律师到分局开展网络安全法讲座。

 

 

 

 

 

 

 


 
报:区法治渝水建设领导小组正、副组长,主任,市法建办。   
发:区法治渝水建设领导小组各成员单位,区委各部门,区直各单位,各群团。 

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码