您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(2017 第九期)

发布时间: 2017-07-24 09:24:45 来源:渝水区法治渝水建设领导小组办公室

第 九 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室                2017年7月21日

区法院院长与检察院检察长首次同庭审案  7月4日下午3点,在渝水区人民法院第二审判庭,公开开庭审理了一起交通肇事案件。与之前不同的是,审理此案的审判长是渝水区法院党组书记、院长王强,渝水区人民检察院党组书记、检察长华玉光以公诉人的身份出庭支持公诉。这是渝水区法检“两长”首次同庭审案。
庭审中,华玉光检察长代表公诉机关出示并宣读起诉书、询问被告人、出示证据,王强院长引导进行庭审质证、法庭辩论。最后当庭宣判被告人蒋某某犯交通肇事罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。
司法体制改革以来,区法院严格落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的司法责任制,院庭长办案已成为常态,有效缓解了该院案多人少矛盾。通过院长带头办案开庭,不仅在审判工作中起到了示范和表率的作用,还有效完善了司法体制改革后法院审判工作机制。
(区法院 袁腾蓉)
区民政局发挥法律顾问作用注重“三方面”  随着依法治国进程的不断加快,法律顾问的作用更加凸显。为推进法治民政建设,区民政局注重在三个方面发挥法律顾问的作用:一是为促进依法行政,聘请法律顾问到机关进行法制讲座,要求全体行政执法人员参加讲座,主要讲授了《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《行政强制法》、《行政复议法》等行政法律法规,主旨在于提高全局行政执法人员的法律素质和行政执法水平;二是局班子会议在研究重大事项时邀请法律顾问参加,请他们就决定的重大事项提出意见建议,保障了决策的科学化、民主化、法治化;三是涉及法律问题请法律顾问把关。半年来,局里已有十多个合同、文件和有关涉法事务都请法律顾问参与决策,依法维护了机关的利益。
(区民政局)

区纪委利用“大数据” 让信访举报更“高能”  今年以来,区纪委以信访举报大数据为基础,通过定期开展信访举报情况分析研判,使监督执纪问责“耳聪目明”,有效提高了信访举报工作的综合效能。
一是发挥问题线索“主渠道”作用,让线索处置更高效。做好“情报员”。让案件线索的“信息流”“流得进”、“流得畅”,最后“流得其所”,不断提升信访举报件的办理质量。2017年以来全区共收到信访件76件,转初核76件,筛选案件线索17件。
二是发挥反腐民意“晴雨表”作用,让执纪监督更精准。及时了解掌握群众关心关注的热点、难点问题,切准社情民意的“脉搏”,如群众反映强烈的村级财务管理混乱问题,督促乡镇纪委牵头,对村(社区)的财务进行全面清理,推行党务、村务公开,规范农村“三资”管理。
三是发挥领导决策“情报部”作用,让反腐倡廉更有力。每月、每季度提出意见建议,为领导决策提供有价值的依据。今年以来形成信访分析报告3篇,重点对农村三资、教育系统存在的问题进行专题分析,针对其存在的问题提出意见建议,要求责任单位限时整改,完善机制。及时发挥了信访分析参谋助手作用,有力地推动了我区党风廉政建设。
(区纪委  罗祎)

区法院法官深入各单位开展“六法一准则二条例”法治宣讲活动  渝水区法院审判员胡淑燕受邀参加“七五”普法讲师团,自6月30日起先后前往区教体局、区国土资源局、袁河街道办事处授课,宣讲最新颁布的《民法总则》。
胡淑燕从法院的审判角度出发,结合日常案例,深入浅出地讲授了《民法总则》的基本原则及十二项制度的新变化。
(区法院 胡淑燕)

助推依法行政在路上  2017年6月23日下午,区法院行政庭庭长走进市公路局渝水分局,开展了一堂题为路政执法与行政应诉工作的法律知识讲座。这是自行政诉讼法修改实施以来,该院第八次送法进机关,开展行政诉讼知识宣讲。
促进依法行政,渝水法院一直在路上。主动加强与行政机关的沟通,积极争取政府法制部门的支持,借助法制联席会议制度,推进行政协调、行政机关负责人出庭应诉等工作的落实。行政机关负责人出庭应诉率有明显提升。
近两年来,市、区行政机关纷纷主动邀请法院参与单位的中心组学习讲座、普法知识讲座,领导班子带头学习行政诉讼法,并把行政诉讼法律知识普及到每位行政机关工作人员,特别是一线执法人员。使各执法单位依法行政意识和行政应诉水平不断提升。
(区法院  鄢平花)

区检察院启动“检企共建”仪式  近日,渝水区检察院在中铁十九局集团第六工程有限公司新余制梁场举行“检企共建”职务犯罪专项预防工作启动仪式,拉开了该院“检企共建”职务犯罪专项预防活动的序幕。
双方签订了《关于在蒙西华中铁路铺架四标新余制梁场共同开展预防职务犯罪工作的实施意见》,量身为工程建设企业制定了职务犯罪预防工作机制,达成了在共建活动中双方主要工作内容的协议。
从审查项目部制度,堵住“制”的漏洞;确定风险部门和人员,堵住“人”的漏洞;着眼物质设备管理,堵住“物”的漏洞;加强宣传警示教育,堵住“念”的漏洞四个方面,为企业扎牢“廉洁网”,保障资金使用和干部廉洁的“双安全”。
(区检察院  何志勤)

区法院“司法为民 高效执行”  2007年2月16日,由于开采煤矿需要资金,被执行人习某根向申请执行人借款65000元,并约定在同年6月10日前归还借款,到期经催还款后,被执行人于2007年8月还款7000元,余款58000元。至2009年2月16日,申请人邹某根将习某根起诉至渝水区法院,区法院判决被告习某根应一次性向原告邹某根归还借款本息65490元。判决生效后,被告习某根拒不履行判决所确定的义务,至2017年仍有55000元未还。遂申请人邹某根向区法院申请强制执行,2017年6月12日,区法院执行人员赶往被执行人所在地,决定将其拘传至法院,在法院强制执行的威慑下,刚到法院不久,被执行人就联系人将钱送来了,最终双方债务得以全部清结。
执行难是长期制约人民法院工作发展的老大难问题,区法院多措并举坚决打赢基本解决执行难这场硬仗,让群众感受到了司法的公平正义。
(区法院  袁腾蓉 杨劲)

区检察院多媒体法治宣传效果好  近期,区检察院在市、区两级电视台播放由该院检察官自导自演的预防职务犯罪“微电影”,与新余市百视传媒有限公司合作,精心制作《人品与茶品》预防公益广告在全市公交车上滚动播出,努力让预防职务犯罪、弘扬廉政的主旋律传遍新余大街小巷。创作的廉政宣传片《做好廉内助》荣获全省检察机关首届廉政宣传短片优秀作品奖。
(区检察院 姜雪丽 何志勤)

简讯:
全区智慧电、摩防盗系统建设初见成效。截止7月中旬,全区共有2310辆电摩车安装了智慧防盗系统,目前已通过该系统找回失盗电、摩车6辆。
(区司法局  胡明根)

全区各单位积极开展“六法一准则二条例”学习宣传活动。区“七五”普法讲师团的8名成员分别对罗坊镇、城南办、仙来办、区教体局等全区31个乡镇及区直单位进行了宣讲。
(区司法局  胡明根)

全区各乡镇及区直单位积极组织参加全省网上《民法总则》法律知识竞赛。本次竞赛活动从7月1日开始到31日结束,从各单位反映的情况看,考试进展顺利,成绩优秀。
(区司法局  胡明根)
近年来,区检察院积极探索,不断建立和完善捕后羁押必要性审查机制,积极控制和减少羁押,改变了“一捕了之”的局面。三年来,该院共受理羁押必要性审查案件人数为74人,其中,提出变更强制措施建议并得到采纳44人。
(区检察院)
7月3日至7月15日,渝水区粮食局开展以“尚德守法、共治共享食品安全”为主题粮食食品安全宣传周活动,其中7月11日为集中宣传主题日。
(区粮食局  胡飞勇)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
报:区法治渝水建设领导小组正、副组长,主任,市法建办。   
发:区法治渝水建设领导小组各成员单位,区委各部门,区直各单位,各群团。