您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(2017 第八期)

发布时间: 2017-06-29 来源:渝水区法治渝水建设领导小组办公室

第 八 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室                2017年6月27日

渝水区举行“6.26”禁毒宣传活动暨青少年禁毒教育基地揭牌仪式活动  6月26日上午,“6.26”禁毒宣传活动暨青少年禁毒教育基地揭牌仪式在渝水一中举行。市委常委、政法委书记黄文辉,市政府副市长、公安局长肖铁军,区委书记何慕良等市、区有关领导,区禁毒委员会领导小组成员,乡镇(办)及区禁毒成员单位领导、区公安局禁毒办公室全体人员,区各中小学校长、渝水一中教师及学生代表,禁毒志愿者共200余人参加了仪式。
区委常委、政法委书记周斌主持禁毒教育基地揭牌仪式。渝水区教体局局长肖昆同志宣读了禁毒倡议书,渝水一中学生代表进行了发言;市、区领导为禁毒教育基地揭牌;区副区长、公安局长朱东飞同志下达焚烧毒品命令。现场焚烧毒品十多公斤。
揭牌仪式后,禁毒志愿者宣传队骑自行车上街宣传,其它与会人员参观区禁毒教育基地宣传展厅和禁毒长廊。参观完之后,全体人员在“千人签名”墙上进行了签名。
禁毒教育基地设在渝水一中校园内,占地面积100多平方米。基地的建立开放,有效推动了全区毒品预防教育工作的常态化,填补了渝水区长期以来无正规系统禁毒教育基地的空白,对于深化全区禁毒宣传,增强广大群众尤其是青少年防毒、禁毒意识,构筑全社会防范毒害侵袭体系具有十分重要的意义。
                                (区法建办  罗金瑜)

区卫计局举办宪法知识专题讲座  5月5日下午,区卫计局邀请市三江合律师事务所谢浩宇律师,为全体干部职工讲授宪法知识,以案释法,以法论事,深入浅出地进行了讲解。
来自局机关及下属各医疗卫生单位的60余名干部职工聆听了讲座。大家纷纷表示,今后在工作和生活实践中,将坚持维护宪法尊严,努力做到依法行政,依法办事。
                                  (区卫计局)

区教体局五项措施抓好学校食品安全管理  区教体局针对学校就餐人数多、人群敏感等特点,推出五项措施,落实食品安全监管工作。一是强化学校食品安全管理极端重要性的认识。二是严格落实学校食品安全主体责任。三是督促落实学校食品安全管理制度。四是加强学校食品安全事件应急预案和处置工作。五是加强督导检查层层夯实责任。
(区教体局)
区法院送法进校园  5月18日上午,渝水法院鹄山地步工作组同少年审判团队的李金花法官来到影光地步希望小学,开展法治教育,宣传法律知识。
课堂上同学们表现出对法律知识浓厚的兴趣,并表示要知法、懂法、守法,做一名合格的好学生,有的学生表示自己长大后也要像法官老师一样当一名法官,为社会上受到伤害的人“讨回公道”。
(渝水区法院  潘颖)

区司法局联合区检察院到部分司法所督导社区矫正工作 近日,渝水区司法局和渝水区检察院联合开展了社区矫正专项督导活动,先后到城北司法所、袁河司法所等地督导。
通过抽查发现,各司法所对社区服刑人员的管控有效到位,严格落实了移动定位、指纹签到等监督管理日常制度,但是在档案归整、信息化平台操作上还存在一些疏漏。针对问题,督导人员认真提出了整改意见,并将于整改后再次进行检查,确保整改到位。
(区司法局 张青)

2017年渝水区打击传销工作会议召开  2017年6月16日上午,为总结2016年以来的打传工作,部署下一步打传工作任务,渝水区打传工作领导小组召开了全区2017年打击传销工作会议。会议共有19个成员单位111名人员参加,在会上,首先由区市场和质量监督管理局局长艾晓华作了全区2016年打击传销工作总结暨2017年工作安排,然后由区打传专业队、城南办等几个成员单位作了表态性发言,最后由区委政法委书记周斌作了总结性发言。通过这次会议,渝水区将以更加坚定的信心,更加务实的作风,更加有力的举措,不断开创打击传销工作的新局面。
(区市监局)

渝水区法院2016年裁判文书上网数量全省第一  4月24日,江西省高级人民法院发文通报2016 年度全省法院裁判文书上网情况,渝水区法院共在中国裁判文书网公布文书6201份,上网数量位居全省基层法院首位。
                                        (区法院  朱秋凤)

试行团队集约执行新模式  5月22日,渝水区法院一执行员到市房地产中心办理了5件执行案件的不动产查控手续,又回到办公室办理了12件案件的银行帐户“总对总”网络查询冻结扣划手续。一名执行员批量办理多起执行案件的同一环节,这正是该院试行团队集约执行新模式带来的新变化。
                          (渝水法院  陈宝亚)
区检察院开展以防治校园欺凌为主题的“检察开放日”活动近日,渝水区检察院开展了以防治校园欺凌为主题的“检察开放日”活动,来自市区人大代表、政协委员、团委、妇联和教育系统等30多人应邀参加了该活动。
 活动中,应邀人员首先参观了区检察院建立在渝水一中校园内的法制教育基地,观摩了由检察官讲授的法制教育示范课,然后到渝水区检察院参观了该院未成年人刑事检察工作专区,观看了该院开展的“法沐朝阳,健康成长”预防青少年犯罪的工作汇报片,最后进行了座谈。
(区检察院  章翠红 吕兵香)

简讯:
5月26日下午,渝水公安分局在区文明办7楼会议室组织开展“道德讲堂”活动。分局各单位民警、职工、协警代表50余人参加活动。
                                (渝水公安分局)