• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区内动态

当前位置:首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(2017 第七期)

日期: 2017-06-29 稿源:

第 七 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室                2017年6月27日

区法制办开展“法制进社区”宣传活动  近日来,区政府法制办深入通洲办通济社区,开展了“送法进社区”主题宣传咨询活动。
法制办的工作人员们以发放传单,实地问询等方式向群众介绍宣传行政复议法、行政诉讼法及政府信息公开等有关的法律知识,规范引领群众通过合法方式和有效手段维护自身权益,表达自身诉求。
“晓得了这些法律工作者教给我们的东西,让我们真真切切的做了回明白人”,左手提着菜篮,右手拿着宣传资料的廖大妈如是说。
                                (区法制办 纪墨晗)

区检察院入校对学生进行“三摒弃”法治教育  近日,区检察院女检察官来到渝水一中进行“三摒弃”法治宣传教育,以亲自办的案例向学生讲解如何才能远离犯罪。
教导同学们要遵守学校纪律,勿以恶小而为之,远离犯罪要做到“三摒弃”:一是摒弃错误的哥们义气观,树立正确的友谊观;二是摒弃以暴制暴,不争强斗狠,增强法律意识;三是摒弃爱慕虚荣、盲目攀比,学习中华民族传统美德。
(区检察院  章翠红 吴媛媛)

区科技局举行送法、送科技下乡活动  区科技局于5月26日在良山镇举办送法、送科技下乡活动。围绕法律、法规和知识产权法、食品安全、生态环保、消防安全、防震减灾、应急避险、低碳节能、气象科普知识、卫生健康生活等热点科技宣传服务50多项。发放了各种法律、法规,崇尚科学反对邪教共建和谐宣传单和农村党员反对邪教读本、艾滋病等资料5000余份。法律和科普宣传展板20余块。受到当地群众一致好评。
                                 (区科技局  毛萍)

区检察院“常青花护航工作室”多举措护航学生健康成长  一是开展防范性侵害教育。以“爱护我们的身体”为主题,举办了10次防范性侵害教育专题讲座,为500余名学生送去自我保护知识。
二是开展“预防校园欺凌”法治宣传教育。以“防范欺凌.人人有责”为主题,开展了5次法治宣传教育活动,为600余名学生普法。
三是开展校园安全防范大排查活动。形成了校园安全防范的常态长效。
(区检察院  章翠红 易胜)

区法院失信被执行人名单制度效果显著  自失信被执行人名单制度实施以来,渝水区法院充分利用失信惩戒措施,已使得多名老赖主动现身,效果明显。
一、银行贷款遭拒,老赖主动联系还钱。被执行人陶某想做生意但资金紧缺就想着向银行贷款,但却被银行工作人员告知因有不良征信记录而无法贷款,陶某这才知道因为自己在法院的执行案件未了结,上了黑名单。一直跟法院玩失踪的陶某因为要贷款才着了急,主动联系了申请人和执行员,并自动向申请人履行了还款义务。
二、招标投标受阻,老赖主动联系和解。今年四月,赣州某建筑公司打算对本地一个商品房项目进行招投标,却被有关部门告知因其有不良征信记录无法进行招投标,这才想起了在法院的执行案子。该公司于是主动打电话给执行员希望可以组织双方和解,在执行员的主持下,双方达成了分期付款协议。
三、出行旅游不便,老赖主动联系结案。肖某打算五一和其女朋友出去旅游,在订高铁票的时候发现自己不能买票才知道自己上了黑名单,于是在四月份,打电话给法院执行员,其称想把余款付清,把这个案子了掉。执行员在确认肖某的款项打入法院账户后,并经申请人同意,对该案以执行完毕结案,并在网上把肖某的失信被执行人名单删除。
 (渝水区法院  刘贇)

区粮食局着力构建依法管粮新体系  近期,区粮食局召开粮食工作会议,会议重点对建设法治粮食提出了明确目标,要求加快推进粮食监督检查体系、粮食质量监测体系、粮食质量追溯体系和粮食信用体系建设,建立健全守信奖励、失信惩戒的机制,推动法治粮食建设的现代化进程,为保障渝水粮食安全作出新贡献。
(区粮食局)

简讯:
区法院按照司法改革的要求,采取积极措施,形成执行强大合力。今年以来,该院共受理执行案件1572件,执结1266件,结案率达80.53%。
(区法院  陈宝亚)

6月19日,罗坊镇司法所组织人员在集贸市场进行禁毒法律知识宣传,散发宣传单200余份,解答法律咨询6人次。
(罗坊镇  江安庆)

 

 

 

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码