您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(2017 第五期)

发布时间: 2017-05-22 来源:渝水区法治渝水建设领导小组办公室

全市法院网络司法拍卖首拍成交  4月2日上午10时05分,在淘宝网司法拍卖板块上,渝水区人民法院成功网拍一辆歌诗图牌轿车,这是新余市法院系统启动网络司法拍卖以来,拍卖成交的第一例。所拍卖的车辆经评估确定的起拍价为12.41万元,本次拍卖共有4107次围观,4人成功报名竞拍,经过19次出价,2次延时,成交价15.31万元,溢价23.37%。
此举网拍成功的实践证明,由法院借助网络司法拍卖平台自行组织实施强制拍卖,受众广,流程快,避免了传统司法拍卖中的围标串标,暗箱操作,故意流拍等干扰司法公正的现象,可以借助“零佣金”、“零费用”的优势,实现被拍卖财产价值的最大化,切实维护双方当事人的合法权益。
(区法院)

仙来司法所成功调处一起交通事故  3月13日高新开发区新能源科技学院保安李某值夜班时出去炒粉,横穿公路时,发生交通事故死亡,驾驶员肇事逃逸,已被警方关押,但无经济赔偿能力。事出有因,李某家属说死者是新能源科技学院的员工,又是在上班期间发生的事故,故学校也负有责任。
死者家属几十号人围在学校教学楼前,情绪非常激动。案情就是责任,仙来办事处司法所人员会同廖家管理处干部立即赶赴学校,稳控局面,在安抚死者亲属之后,分别与双方谈心,了解情况。之后,司法所人员经过多次调解,最终达成了赔偿协议,在调解人员的见证下,双方当事人表示以后不会再因此事起纠纷,并各自在协议书上签字,快速平稳化解了该起交通事故纠纷。
(仙来司法所)

渝水区司法局社区矫正工作助力农村淘宝发展  4月23日上午,渝水区仙来办事处某农村淘宝店举行了盛大的开业仪式,而这家农村淘宝店的经营者正是渝水区社区服刑人员付某。据付某介绍,这家农村淘宝试营业两个月的营业收入已达数万元,付某通过支付宝无偿帮助村民缴纳水电等生活费用达数千元。农村淘宝不仅给付某带来了经济收入,更大大方便了村民的购物和日常生活。
(区司法局  张青)
渝水供电公司开展保密法宣传教育日活动  4月29日为国家保密宣传教育日,渝水供电公司精心部署,形式多样开展保密法宣传,切实增强干部员工保密意识,落实保密责任,消除薄弱环节,实现公司保密工作全面提升。
    一是高度重视,精心组织。将保密法与业务工作有机结合起来,确保保密法宣传教育取得实效。
    二是落实宣贯,注重实效。一方面组织公司各部门、各单位和涉密人员认真研读《国家电网公司保密工作管理办法》等资料和相关保密案例教育片,并进行座谈讨论。另一方面组织全体干部员工重温保密承诺,并在公司大厅电子屏滚动播出保密宣传标语和摆放保密知识宣传展板,营造浓厚的宣传氛围。
三是全面自查,消除薄弱环节。防止内外网交叉使用和涉密信息流出,防范和消除保密工作隐患。
                             (渝水供电  江莉  陈灿)

区检察院在市十六中学开展防范“校园欺凌”专题讲座  2017年4月20日,渝水区人民检察院未检科科长吕兵香来到市十六中学,为该校初一五个班级240余名学生开展了“远离校园欺凌,走向美好未来”的法治讲座。
同学们表示要更加注重自己的言行,既不会做校园欺凌的“施害者”,也会努力避免做校园欺凌的“受害者”,旁观校园欺凌时会勇敢机智地站出来,想办法阻止事件的发生。
(区检察院 章翠红 吕兵香)
渝水区司法局部署开展精准法律援助专项行动  4月26日下午,区司法局精准法律援助专项行动动员部署大会在局机关六楼会议室召开,共计50多人参会。
会议强调,一是要明确指导思想和工作目标,确保完成2017年度全区办理法律援助案件400件的目标。二是要落实重点任务,加强精准识别,提升法律援助质效。提供精准服务,发放法律援助专项行动“惠民卡”给低保户等特殊困难群众。强化精准管理,推行服务承诺、首问负责、限时办结等制度,规范服务行为。完善精准保障,实现法律援助服务的网络化、一站式、零距离。三是要把握方法步骤,推动全区法律援助事业再上新台阶。四是要加强组织领导,确保专项行动落到实处、取得实效。
                                 (区司法局  罗丹)

区粮食局措施抓好综治工作  一是领导重视,组织健全。二是进一步健全综治工作制度,改善综治工作环境,为社会治安综合治理工作提供有效的制度保证。三是层层签定责任书,认真落实社会治安综合治理目标管理责任制。四是结合实际,抓住重点,体现社会治安综合治理工作的实效性。五是抓好机关建设和软环境建设,把综治工作落到实处。六是加大督查考核力度,确保工作取得成效。七是加大法制宣传教育力度,牢固树立法治意识。
 (区粮食局  胡飞勇)

简讯:
4月24日,江西省高级人民法院发文通报2016 年度全省法院裁判文书上网情况,渝水区法院共在中国裁判文书网公布文书6201份,上网数量位居全省基层法院首位。
                            (区法院  朱秋凤)

截止4月12日止,渝水区公务用车服务有限公司已对车牌号带“G”的47辆车统一进行了标识张贴,其中公务用车42辆,行政执法4辆,执法执勤1辆。这样既主动接受了社会监督,又深入推进党风廉政建设,维护了党政机关的良好形象。
(区国资局  彭梅兰)

汪某某非法获取公民个人信息882367条,并向他人出售29975条,被判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币五千元上缴国库。
(区法院  朱秋凤  李雪风)