您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(2017 第二期)

发布时间: 2017-03-20 09:23:29 来源:渝水区法治渝水建设领导小组办公室

渝水区司法局制定通过法定途径处理信访诉求清单  为落实全区政法暨信访工作会议精神,部署扎实开展“两学一做”学习教育、深入推进信访积案集中攻坚化解工作,渝水区司法局根据工作实际,制定通过法定途径处理信访诉求清单。
清单详细列举了司法局信访事项类别和分别对应负责处理的职能部门,并对受理的法定依据、法定时效要求、基本流程、告知事项等依照相关法律法规进行了明确。按照本清单,区司法局4个股、室全部被纳入负责处理信访诉求的职能部门。
信访事项的处理途径主要有3个,包括司法途径、行政法定途径、信访途径。其中,司法途径就是在信访“入口”处,厘清信访和诉讼的界限,实行诉访分离,将涉法涉诉信访事项分离,转给同级政法、司法机关依法处理。
本信访诉求清单的制定,为司法局相关股室充分履行相关法定职责、及时有效解决群众合理诉求奠定了基础,下一步,区司法局将严格按照清单规定,办理好各类信访案件。
                        (区司法局  罗丹)
丢弃诚信卖假烟  罚款一万判二年  被告人邹某某未办理烟草专卖零售许可证。自2015年1月开始,被告人邹某某通过网络购进芙蓉王、中华、和天下等多种品牌的假冒伪劣卷烟,放置在其经营的“通瑞路移动营业厅”内。然后通过微信联系到陈某某、朱某某、胡某某、周某某等人进行销售。至2016年4月25日,被告人邹某某已向上述人员销售各种卷烟共计人民币191727元,被查获时尚有未销售的各种卷烟72.3条,价值人民币6785元。经渝水区人民法院依法审理,被告人邹某某犯非法经营罪,判处有期徒刑二年,缓刑三年,并处罚金人民币一万元上缴国库(罚金已缴纳)。
(区法院   朱秋凤)

渝水法院为帮扶企业追回货款95万余元  1月25日,新余市凤翔带钢有限公司两位负责人赶到渝水区法院,将一面锦旗赠送到该院院长王强手中,感谢法院为公司追回货款95万余元。
第一被告安徽某带钢有限公司欠凤翔公司95余元,声称公司无钱支付。渝水区法院经审理后发现,该安徽公司和另一家紧固件公司存在财产、人格混同情况,对该公司进行了财产保全,依法判决该紧固件公司对这笔债务承担连带清偿责任。判决后,该院执行局立即采取了强制措施,保证了款项到位,为凤翔带钢企业挽回了经济损失,保障了企业的合法权益。
                                                        (区法院   刘宇星)

意外受伤  和谐调解  新溪乡港里村房东邹流球雇请包工头黄小治建房,在建房拆楼房模板的过程中,雇工黄长云不慎从约1.5米高处摔伤。经人民调解委员进行多次调解,最终包工头黄小治承担60%的医药费,房东承担40%的医药费,其他的误工费、护理费、精神损失费等由黄云长本人承担,握手言和,达到彼此都满意的效果。
(新溪乡  龚小军)

    渝水区检察院两名干警荣获全市“优秀法治副校长”称号  近日,市综治委预青工作组、市综治办、团市委、市教育局对2015-2016年度全市中小学法治副校长考核。其中,渝水区检察院干警李青、张平被授予“2015-2016年度新余市优秀法治副校长”称号。
一年来,该院法治副校长认真履行职责,以高度负责的敬业精神,积极协助学校开展普法教育和依法治校工作,在加强广大青少年学生法治教育,预防和减少青少年违法犯罪,维护校园和周边环境安全,推进依法治校等方面做了大量工作,发挥了积极作用。
    (区检察院  刘辉) 

简讯:
近日,从江西省第十七次检察工作会议上获悉,渝水区检察院喜获“全省检察机关先进集体”殊荣,并荣记集体二等功。
(区检察院  姜雪丽)
区法院、区司法局等单位开展警示教育活动。观看了《榜样》特别节目及《造绿之殃》等警示教育片,教育了干群,促进了廉洁。
                             (区司法局   张青;区法院 贺婧)