您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(第十期)

发布时间: 2016-12-28 来源:

第 十 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室                2016年10月20日

关爱明天  普法先行——江西新余渝水区召开中小学校法治副校长工作座谈会  为促进校园法治教育工作,9月26日下午,江西新余市渝水区关工委牵头,联合区委政法委、团区委、区司法局、区教体局等单位,召开全区中小学校法治副校长工作座谈会。各中小学校法治副校长和各单位负责同志近40人参加了会议。
会上,渝水四小法治副校长赵青杨、仙来学校法治副校长李青等法治副校长结合工作实际,谈做法、谈体会,并指出了工作中存在的问题和不足,提出了建设性的意见和建议。团区委书记温一凡、区司法局副局长简海兵、区教体局党委书记杨小明,结合单位职能分别提出了几点意见建议。区关工委常务副主任胡乃豪就如何进一步做好校园法治宣传教育工作讲了几点意见,主任杨贱根作总结讲话。
会议认为,近年来,通过开展“关爱明天,普法先行”、“法治宣传周(月)”等活动,各中小学校法治副校长为促进校园法制教育做了大量的工作,取得了较好的成效,但也存在一些问题和不足。如法治副校长与学校沟通联系不多,法治宣讲不经常;上法治课的形式比较单一,效果不够理想;除开展法治宣讲外,法治副校长参与平安校园建设不深入等。
会议要求,各中小学校法治副校长要围绕加强学生的学法、守法意识,进一步加强法治宣讲工作,不断改进方式方法,调整宣讲内容,增强宣讲效果;要进一步加强与学校的联系,积极参与到平安校园建设中,为学生营造安全、舒适的学习环境;各职能单位要进一步加强对法治副校长工作的支持和指导,形成齐抓共管的联动机制;各中小学校要紧密配合法治副校长,共同做好法治进校园工作,为广大学生扣好人生第一粒扣子。
                          (区关工委  潘小根)

鹄山司法所开展社区服刑人员教育矫正活动  为确保全国综治会议期间安全稳定,加强社区服刑人员教育矫正和监督管理,鹄山司法所于10月9日开展了社区服刑人员教育矫正活动,全体社区服刑人员在指纹签到后,汇报其思想动态并上交了书面思想汇报,参加了社区矫正管理规定和法律法规的学习,并参加了公益劳动。
鹄山司法所将学习教育和社区服务作为教育矫正社区服刑人员的重要手段,每月均组织了相关活动,在教育矫正社区服刑人员和维护鹄山乡和谐稳定上取得了实效。
(鹄山司法所 胡松林)
   
开展未成年人保护宣传系列活动  9月18日上午,该院在人流量较大的新余市抱石公园广场开展宣传活动,由该院分管刑事审判工作的副院长袁失复带队,未成年人综合审判合议庭成员共同参与。活动现场,市民群众踊跃前来咨询了解,法官们耐心细致地予以解答,并发放了内容丰富的预防未成年人犯罪的相关法条和典型案例资料,活动取得了良好的社会效果。
9月21日下午,该院未成年人综合审判合议庭成员李群燕法官为赣西科技职业学院2016届1200余名新生上了一堂生动的法治宣传课,同学们个个身穿迷彩服,精神抖擞,李法官就新生可能碰到的法律问题以典型案例的形式做了生动讲解,说理深刻透彻,通俗易懂,并就有关法律问题与学生进行了课堂互动,新生们踊跃参与,表现出了极大的热情,李法官的讲课获得了师生们的阵阵掌声。
                  (区法院  李金花  胡瑾琳)

加强法治宣传教育  履行粮食监管职能  近年来,渝水区粮食局在法治宣传教育工作中,积极推进依法行政制度建设和实施,依法、科学、民主决策,规范行政执法,大力推进依法管粮,为深入推进法治渝水建设发挥了积极作用,在2011--2015年法治宣传教育工作中,被评为全市先进单位。
加强领导,建立健全部门领导班子学法制度。每季组织一次开展领导干部学法活动。年度内开展一次专题法治讲座和行政执法知识测试。
结合工作实际,开展法治宣传教育活动。《粮食流通管理条例》、《消费者权益保护法》、《安全生产法》等内容,分管领导带头参加行政执法考试。通过加强对行政管理人员和行政执法人员的法纪政策教育,进一步提高依法行政、依法管粮和公正执法的整体能力。
拓展活动形式,深化粮食宣传教育。制作了《渝水粮食》宣传手册。在“3.15”国际消费者权益日、食品安全宣传周、“10.16”世界粮食日活动期间,组织人员到抱石公园广场和热闹市区及乡镇集市摆摊设点,发放《渝水粮食》宣传手册,与区文明办、区教育局、区商务局、区卫生局、区总工会等部门,向全区发出“节约一粒粮我们在行动”倡议,并在墙报栏进行纪念世界粮食日“爱粮节粮”专题宣传。让老百姓卖粮更方便、吃粮更放心。
坚持依法执政,夯实粮食法治工作基础。采取定时和不定时,利用单位公告栏、网络、电视、报纸等向群众公开、向社会公开,做到应公开尽公开,自觉接受群众的监督。通过新闻媒体公布粮油质量抽检结果,推动社会放心消费。在粮食收购期间,通过新闻媒体公布收购资格核查公告和核查企业公示,以及粮食最低收购价,水稻价外补贴政策,在各个收购库点张贴告农户书、粮油收购质量标准和作价办法,粮食安全监督举报电话,提高收购作价透明度和收购工作效率,保障农户好售粮、售好粮。
完善体制,规范执法。每年做好粮食收购资格核查、收购市场检查和粮食收购活动检查工作。按照《粮食流通管理条例》、《粮食收购资格审核管理暂行办法》等粮食法律、法规,正确行使粮食流通管理的行政执法权,督导各企业常年达到原粮收购、储存等卫生标准,保障全区原粮卫生安全。
(区粮食局  胡飞勇)

区交通局召开基层侵害群众利益不正之风和腐败问题集中治理动员会  近日,区交通运输局召开了基层侵害群众利益不正之风和腐败问题集中治理动员会,局班子成员、各股室负责人参加了会议。
会议要求,一是要认清形势,提高治理工作思想认识。坚决贯彻中央、市委和区委的部署要求,把解决侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为重要政治任务。二是要严格要求,推动集中治理工作有序开展。按照全面从严治党向基层延伸的要求,全面清理党员干部工作作风、违反中央八项规定精神、工程项目建设领域、交通行业行政许可执法等方面的突出问题,严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,切实维护群众利益。三是要强化责任,确保治理工作取得实效。加强组织领导,认真落实党风廉政工作“两个责任”和“一岗双责”,要对专项治理中发现的问题进行认真整改,实行“销号”式管理,做到整改一项,销号一项。
会议出台了《区交通运输局集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题实施方案》,并对下一步工作进行了布置。
(区交通局  严军)

法律援助助力讨薪,为农民工挽回损失十万元  近日,历时两年多的安徽农民工讨薪案终于得到圆满解决,在区法律援助中心和援助律师的积极努力下,59名农民工终于拿到拖欠的工资,共计十万元。
2015年5月25日,安徽一农民工走进渝水区法律援助中心,经了解他们有一批农民工来自安徽,该批农民工共有59名,2013年4月起一直在新余某化工厂做油漆工。约定做多少给多少,但做完工厂负责人却不付工钱,对讨薪农民工避而不见,导致农民工讨薪无门、情绪失控。
渝水区法律援助中心在了解案情后,立即为59名农民工开辟了绿色通道,免于经济标准审查,迅速为其办理了相关手续。办案律师代理该案后,先后多次深入化工厂进行调查走访,收集化工厂欠薪证据。同时向渝水区人民法院起诉。
在诉讼过程中,办案律师据理力争,向化工厂负责人表明此次劳动争议事实清楚、证据确凿,如果厂方能够积极配合调解,既可以节约诉讼成本,也可挽回工人信任;否则,将面临更大经济损失,甚至可能承担刑事责任。经过不懈谈判,化工厂负责人终于同意调解,表示将尽快筹措资金,发放农民工工资。
最终,在渝水区法律援助中心工作人员的见证下,59名农民工终于拿到了拖欠的工资,共计十万元。
(区司法局 罗丹)

渝水区司法局扎实推进社区矫正工作  2016年10月9日至12日,由渝水区司法局统筹安排,全区社区服刑人员到各司法所及区社区矫正监管中心进行集中点验,全区需指纹签到人数287人。指纹签到283人,未点验4人,其中3人请假,签到率达98.6%。通过此次集中指纹签到,确保了全国综治会议期间我区的安全稳定。
该局各司法所借此机会,开展了形式多样的警示教育、公益劳动等活动,城北司法所组织社区服刑人员在其所在社区进行了社区服务,城南司法所对社区服刑人员进行了管理规定宣讲,并对重点人员进行了个别谈话,界水司法所和鹄山司法所开设了社区服刑人员“法律课程”,并组织到公共服务场所打扫卫生……全区各司法所均开展活动,扎实有效地对社区服刑人员进行了教育帮扶、监督管理。
(区司法局 张青)

“幸福启航,旗帜飘扬”公益项目爱撒渝水  9月21日上午,渝水区妇联“幸福启航,旗帜飘扬”公益项目奶粉发放仪式在下村镇何家村委举行,此次活动将价值9.72万元270听奶粉发放到下村镇135户贫困婴幼儿家庭及贫困准妈妈家庭,为她们带去来自妇联的关爱。本次公益项目已在全区17个乡镇办同时展开,共有价值43.2万元的1200听奶粉发放到600户贫困婴幼儿家庭和贫困准妈妈家庭。
                                       (区妇联)
简讯:
9月23日下午,渝水区法院青年法官李群燕来到渝水区仙来办事处七楼会议室,开展预防职务犯罪讲座,仙来办及所属管理处和社区的党员、干部全部参加了讲座并认真作了笔记。
(区法院  胡瑾琳  李群燕)

近日,区交通运输局召开了以“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”为主题的党员学习教育会,强化了全体党员牢固树立党章党规党纪意识。
(区交通局  严军)

为切实解决户口登记管理中存在的“错、重、假”问题,渝水公安分局积极开展人像比对疑似重户口人员清理工作。
从8月底开始,各派出所以《江西省人像应用共享平台》比对出的1714对疑似重复户口为主要工作对象,目前分局已注销重复户口200余人,取得了良好的社会效果,有力地维护了“一个公民只能在一个地方登记常住户口”的原则。
                           (公安局渝水分局  皮小田)