您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水政法  >  

法治渝水建设工作动态(第八期)

发布时间: 2016-09-29 来源:

第 八 期

渝水区法治渝水建设领导小组办公室                2016年8月17日

省司法厅长沙闻麟考察我区全国民主法治示范村下保村 8月4日,省司法厅厅长沙闻麟在区委书记何慕良、市司法局局长敖带芽的陪同下,考察了我区全国民主法治示范村良山镇下保村。
走在城市般整洁的街道,浏览着墙壁上生动的法治漫画、村规民约、法宣标语、文明守则等,沙厅长一边走一边看,一边看一边谈,一边谈一边点头……考察组一行还参观了反映农村生产生活发展缩影的“下保村农耕博物馆”。通过考察,沙厅长对下保村民主法治建设的情况表示满意,对下保村通过民主法治建设助力精神文明建设、物质文明建设的做法给予充分肯定。
                                (区司法局  胡明根)

宅基互换引斗殴 法院调解促和谐  2015年,曾小某与其叔叔曾金某互换了宅基地。2016年2月15日,曾金某将该宅基地转换给同村其他村民何建某,曾小某得知后,怪曾金某没有将置换宅基地之事提前告知他,遂与曾金某发生矛盾,曾小某用两齿耙将何建某的臀部打伤,何建某及何有某将曾小某的腰部打伤。经鉴定,曾小某、何建某的伤势均为轻伤二级。
法院审理后认为,曾小某、何建某、何有某构成故意伤害罪,被判处管制。案发后,经法院调解,双方就民事赔偿达成调解协议,双方互相谅解,两家重归于好。
(区法院  李金花)

区卫计局开展公共场所卫生法律法规培训  近日,区卫计局组织辖区内新开张的宾馆、旅店、美容美发店、娱乐场所等78家公共场所负责人进行了公共场所卫生管理知识和控烟知识培训,为全面实施公共场所卫生监督量化分级管理和提升公共场所卫生质量打下了坚实基础。
培训会上,区卫生计生执法大队对有代表性的4家单位进行了量化分级现场授牌,使所有参训业主清楚地知道不同卫生信誉度等级应具备的基本条件,及其自身所获得的卫生信誉度等级对其日常经营会带来什么样的影响,从而树立起了人人争先的意识。培训中还发放了相关政策规定、禁烟宣传画等宣传资料100余份。
通过培训,提高了从业人员的卫生知识水平,增强了依法管理意识,促进了公共场所规范化管理,对依法行政、依法治区起到了积极推动作用。
                                 (区卫计局  张勇平)

渝水国土资源分局积极开展卫片监督执法工作  2016年,渝水分局积极开展了卫片执法监督检查工作,且与地籍变更同步进行,在时间紧迫、任务繁重的形势下,工作进展紧张而有序。
渝水区仅遥感监测图斑就有269个,点多面广,总共涉及土地面积1334.7 亩。渝水分局努力克服诸多困难,按照上级要求的时间节点,采用“5+2”、“白+黑”的方式加班加点工作,所有图斑经认真梳理,分乡镇逐个图斑逐宗用地进行核查,认认真真地收集有关资料,经套图后分门别类立案查处和整改,最后数据汇总统计上报,扎扎实实地开展每一步工作。
在卫片执法检查工作中,分局执法大队还开展了1个矿产疑似违法图斑认定调查处理工作,矿产图斑已获得省厅通过,共立案查处了5起土地违法用地。
             (新余市国土资源局渝水分局  黄宜欣)
               
区妇联下乡进行儿童意外伤害防范宣传  为确保农村留守儿童人身安全,增强自我防范意识,渝水区妇联7月14日来到鹄山乡桐村妇女儿童之家开展了一场主题为“关爱留守儿童、预防儿童意外伤害”公益活动,通过专题讲座、发放宣传品、现场咨询等形式向儿童及监护人宣传意外伤害的防范知识。活动现场发放了《预防儿童伤害、关爱儿童成长》、《温馨的家、远离家暴》、 《儿童伤害干预项目》等宣传资料300余册,并向他们发放爱心小礼品。
通过这次活动,丰富了留守儿童的安全常识,提高了防范意识,取得了良好的效果。
(区妇联)

渝水区国有资产依法监管覆盖率有提升  自该项工作开展以来,区国资局持续创新抓好店面出租管理工作,做到全面依法规范,实现新跨越。一是区国资局组织开展全区资产清查核对登记工作,对所有资产建立了电子档案,摸清我区国有资产家底,有效整合政府资源和资产,防止国有资产流失,促进我区国资监管机制创新,保障国有资产保值增值。二是结合实际,完善国有资产监督办法,出台了《渝水区区级行政事业单位国有经营性资产监督管理办法》,进一步明确了经营性收入分配比例及奖罚措施。三是紧紧围绕区零基预算改革非税收入考核方案,对全区2015年经营性资产收入进行了年度考核,对完成任务的单位财政进行了资金返还,对少数欠收单位提出了整改意见,尾欠任务全部完成。
                              (区国资局 彭梅兰)

简讯:
近日,从省司法厅传来喜讯:渝水区荣获2011-2015年全国法治宣传教育先进县(区);良山镇荣获2011-2015年全省法治宣传教育先进集体;周金林荣获2011-2015年全省法治宣传教育先进个人。
(区司法局  胡明根)

2016年8月15日,新余市渝水区人民法院成立了未成年人案件综合审判合议庭。对预防青少年犯罪及维护未成年人合法权益发挥积极的作用。
                            (区法院  李金花)
近日,区卫计局邀请南昌安居防火服务中心专家开展消防安全知识培训,全局干部职工参加此次培训。
通过培训,增强了参训人员的火场逃生技能以及扑灭初期火灾的能力,提升了单位整体防控火灾的能力。
(区卫计局  张勇平)

近日,国土资源局渝水分局联合新余市消防中心开展消防安全知识讲座,给全体干部职工讲解有关消防安全的知识。
使分局每位干部职工深刻感受到火灾的无情及掌握消防知识的重要性,在消防自救能力方面也获益良多。
(新余市国土资源局渝水分局 刘建平 黄宜欣)

我区将建立经营性国有资产监管全覆盖体系,加快行政机关与所属企业的脱钩改革,到2016年底基本完成脱钩改革工作。
                                             (区国资局  钱丽艳)

近日,由市中院推荐、省高院研究决定,渝水区人民法院被评为新余市“基本解决执行难”工作示范法院。
(区法院 刘松)