您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水信息(区委办)  >  

渝水信息【2018】第10期

发布时间: 2018-07-31 来源:中共渝水区委办公室

【工作动态】

全区推进异地就医直接结算惠及参保群众。自今年开通异地就医直接结算以来,我区已实现异地就医直接结算住院488人次,医疗费用1150多万元,基金支付485.78万元,大病保险报销113.42万元,补充保险补偿84.45万元,民政救助8139.41元。                                           (区人社局/张欠芽)
我区实行三级“挂图作战”全力推进脱贫攻坚。根据脱贫工作要求,我区制定区本级和指导乡、村制定符合本地实际情况的脱贫攻坚三级“作战图”,目前区本级和全区16个乡镇(街道、办)、181个行政村脱贫攻坚“作战图”全部按时上墙。                                    
    (区民政局/胡武鸣)
我区开展早稻秸秆禁烧专项整治行动打赢蓝天保卫战。一是推行新机械。积极推行带切碎装置的联合收割机,将秸秆切碎后撒落在稻田里,有利于秸秆还田技术应用。二是落实工作责任。建立逐级分包责任制,形成“片长包片,乡干部包村,村干部包户、包地块”的禁烧工作责任体系,层层落实责任,及时组织人力进行处置。三是加强综合利用。通过人工方法,对粗长秸秆进行加工切短,用于畜禽养殖饲料或垫料,以提高秸秆利用率。四是加大宣传力度。统一制作包含“禁烧秸秆”内容的宣传单张贴在收割机上,在每个村庄醒目位置悬挂和张贴防秸秆焚烧标语,提醒农户自觉遵守露天焚烧禁令。         (区农业局/孔水平) 
珠珊镇打造全市城乡供水一体化第一镇。目前,该镇50户以上村小组共54个,已开工48个,待开工6个,全镇城乡供水一体化覆盖率已达到86%;已开工项目完成率达60%,计划8月中旬实现全镇通自来水,打造新余城乡供水一体化第一镇。                     
  (珠珊镇/黄艳)
鹄山乡全面完成2018年农村公厕改造任务。今年以来,该乡将农村厕所改造工程纳入美丽乡村建设范畴,成立“厕所革命”工作领导小组,全程督导严把质量关,积极稳妥推进农村厕所改造。截止目前,已基本完成全年11个农村公厕改造的任务。
(鹄山乡/晏小文)
区卫计局开展农村集中式供水及城区二次供水专项整治。该局组织执法人员对农村集中式供水、全区城区二次供水和学校卫生进行专项监督检查。今年上半年,共计抽检城乡二次供水223家,采水样419份,农村集中式供水水样99份,检查学校55家,下发卫生监督意见书55份。          (区卫计局/欧阳增明)
     人和乡“四项关怀四挂心”温暖特殊家庭。一是定期检查关怀,把群众健康挂在心上。该乡为每位计生特殊家庭成员建立健康档案、每年免费体检两次、配备一名家庭医生,并每年为计生特殊家庭成员代缴新型农村合作医疗保险。二是干部结对关怀,把群众困难挂在心上。逐一建立帮扶档案,发动乡村各级干部与困难家庭结成对子,从生活点滴中给予他们关心帮助。三是志愿帮扶关怀,把群众困难挂在心上。成立了志愿帮扶关爱小组,建立“特殊家庭关怀档案”,定期开展志愿服务,给予特殊群体精神慰藉。四是节日走访关怀,把群众冷暖挂在心上。每年重大传统节日,乡村干部对困难家庭进行走访慰问,送去节日问候与慰问金。                                 (人和乡/刘玉霞)
南安乡建设“四好”公路通民心。该乡乡道Y296路面改造工程开工,项目工程总投资1402万元,维修里程12.598公里,途径五个村委农田和公交车站,完工后将与集镇道路相连通,方便沿线村民出行和生产生活,并促进扶贫及旅游开发、农业产业现代化,为乡村振兴提供有力支撑。         (南安乡/邓玉群)
    区纪委念好“三字经”织密“廉洁网”。一是严执行,真问责。坚定不移贯彻落实好《问责条例》,确保有责必问、问责必严,让“失责必问”成为常态。二是盯关键,实问责。对扶贫、环保、民生等重点领域中的关键人、关键事、关键环节中的违纪问题,严肃追责问责。今年以来,扶贫领域共问责32人,环保领域共问责5人。三是善把握,准问责。有效运用《问责条例》各条款,做到恰当问责,精准处分。       (区纪委/章梦亭)


【简讯】

     目前,罗坊镇南英垦区孵化园基础设施项目正式开工。该项目规划面积4500亩,计划总投资6亿元,其中一期规划面积1500亩,现已完成土方平整工作。 (罗坊镇)
日前,良山镇下保村成功入选第八批全国一村一品示范村。        (良山镇)
      近日,城北街道电工厂社区获得“全国社区学雷锋志愿服务联络工作示范站”荣誉称号,成为江西省仅有的3个社区获此殊荣入选单位。       (城北街道办)
日前,渝水四小获得全国青少年人工智能活动特色单位,成为江西省15所中小学入选、新余市唯一一所入选的学校。    (区教体局)
近日,新兴工业产业园一企业斩获江西·新余首届“创领美好”创业大赛桂冠。 (新兴工业产业园)

     附件:截止7月30日《2018年渝水信息》用稿情况统计表
             (单位:条)

附件

  

截止730日《2018年渝水信息》用稿情况统计表

(单位: 条)

 

完成

情况

 

完成

情况

 

完成情况

 

采用

完成

情况

新溪乡

3

1

区委组织部

3

区行管委

1

2

已完成

区农开办

1

良山镇

4

5

已完成

区委宣传部

3

区人社局

2

3

已完成

区粮食局

3

鹄山乡

3

3

已完成

区直机关工委

1

区编委办

1

区商务局

2

1

界水乡

3

区委农工部

1

区科技局

1

1

已完成

区残联

1

南安乡

3

4

已完成

区委统战部

1

区统计局

3

4

已完成

区供销社

2

珠珊镇

4

3

区委政法委

1

区对台办

1

团区委

1

人和乡

3

6

已完成

区信访局

1

区财政局

3

1

区民宗局

1

罗坊镇

4

3

区委党史办

1

区审计局

1

新兴工业产业园

4

5

已完成

姚圩镇

4

1

区总工会

4

3

区教体局

3

2

袁河经开区

4

下村镇

4

2

区妇联

1

4

已完成

区卫计局

3

7

已完成

区融媒体中心

2

2

已完成

水北镇

4

3

区科协

1

区民政局

3

3

已完成

区征收办

1

仙来办

4

3

区工商联

1

区文广新局

2

3

已完成

区档案局

1

1

已完成

城南办

4

3

区法院

3

4

已完成

区交通运输局

2

区环保局

1

城北办

4

2

区检察院

3

6

已完成

区建设局

2

1

区国资局

1

通洲办

4

4

已完成

区委党校

1

区林业局

2

仙来管委会

1

袁河办

4

3

区人大办

1

1

已完成

区司法局

2

1

百丈峰管委会

2

新钢办

3

1

区政协办

1

1

已完成

区农业局

3

9

已完成

区工信局

3

2

区委老干局

2

区 纪 委

2

1

区水务局

3

区安监局

2

区税务局

1

2

 

区发改局

4

1

区机关事务局

1

1

已完成

渝水供电公司

1

渝水公安局

1

1

 

渝水国土分局

1

区市场监管局

1

渝水调查队

1

5

区气象局

1

1

 

 

备注:各单位对应“采用”栏为空白,则用稿情况为“0”条;“完成情况”栏为空白,则未完成用稿任务。