您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水信息(区委办)  >  

渝水信息【2017】12期

发布时间: 2017-09-29 来源:中共渝水区委办公室

 

 


                                                              第12期
                               中共渝水区委办公室                   2017年9月19日

【工作动态】
渝水区“四个一”情系贫困户助力脱贫攻坚。该区通过开展一次政策宣讲、一次情况摸底、一次志愿服务、一次真情帮扶等举措,创新扶贫工作思路,进一步强化结对帮扶,重点解决当前建档立卡贫困户在日常生产、生活中存在的急需解决的问题,实现“帮扶干部真情办实事,贫困对象家庭得实惠”,助力决胜脱贫攻坚。                                 (区民政局)
渝水区养殖生态改造稳步推进。该区自去年8月启动畜禽养殖专项综合整治工作以来,先后以乡镇为单位,分8期召开生态技术改造培训班,培训养殖户300余人次。同时,印发生态改造宣传手册400余份,把生态改造技术送到养殖户手中。截至目前,全区完成生态改造养殖场51户,其中渝州牧业粪污处理成为生态改造示范点。                     (区农业局/孔水平)
渝水区全省首家县级新农村建设促进会搭起“四大平台”。一是搭起乡贤平台。重点将当地各乡镇“党建+商会”的会长、企业家以及退休老干部吸收到促进会中,拥有会员108名。二是搭起扶贫平台。会员结对帮扶贫困户35户,并依托中已有的有机蔬菜、蘑菇基地、新余蜜桔等产业帮助贫困户脱贫。三是搭起产业平台。坚持会员之间资源共享,挖掘农村市场,已发展江西玉丰豇豆等诸多产业,逐步带动农民致富。四是搭起治理平台。引导会员积极参与农村邻里纠纷、社会矛盾等方面的化解工作,成立1个月就协助调处矛盾纠纷27起,排查社会隐患39起。
(区委农工部/简文敏)
渝水区粮食局着力搞好行业管理。一是为部分粮食烘干、粮食收购、粮食加工等粮食经营主体在许可办证、法人变更、资质年审等方面提供人性化,便利化服务。二是为各类粮企的粮食收购质量检验,粮食贮藏保管提供技术指导和人员培训。三是对各类民营粮企的仓储布局帮助规划设计,对一些存在上漏下潮和储粮安全隐患的民营粮仓,督促其及时维修。四是将一些有资质的民营粮企纳入国家“优质粮食工程”范围,为他们争政策、争项目、争资金,以促进其发展壮大。        (粮食局/戴林瑞) 
渝水区实现首笔网上技术交易。近日,由渝水区科技局承建
的“渝水区科技云平台”,促成江西博丰耐火材料有限公司与上海宝钢工业技术服务有限公司顺利完成我区首笔网上技术交易,为我区创新服务模式奠定了良好基础。该技术服务项目35万,现合作进行中,预计项目在年内完成。  
(区科技局/王晶)
南安乡加快推进空心村整治。该乡空心村整治于2017年6月启动,第一批“空心村”整治,哲划线、余新线两条主干道沿线共33个村庄进行,计划年底完成。截至日前,全乡8个村委已拆除198户,共计14075平米。      
(南安乡/邓玉群)
袁河办、良山镇开展移风易俗集中宣传活动。袁河办共摆放展板12块,向现场群众发放宣传资料500余份。良山镇宣传分为两个阶段,第一阶段是移风易俗宣传,通过宣传标语与宣传画直白地向村民传达文明的风俗。第二阶段是红色历史展示,从著名战役说到抗战名将,从长征万里说到新余历史,字字句句间流淌着红色的热血。    
(袁河办/简海燕,良山镇/郭炜茹)
【简讯】
近日,住房和城乡建设部、中央农村工作领导小组办公室、财政部、环境保护部、农业部联合下文,公布全国99个保障基本示范村、97个环境整治示范村、99个美丽乡村示范村名单,渝水区良山镇下保村上榜全国环境整治示范村名单。
                           (良山镇/晏小莉)
近日,2017年江西省标准化气象灾害防御乡镇名单公布,渝水区新溪乡榜上有名。                (新溪乡/潘亮亮)
近日,省财政厅、省农业厅下拨我市2017年农业发展资金1000万元,用于渝水区果菜茶有机肥替代化肥试点县建设项目,此次全省共有6个县区列入农业部果菜茶有机肥替代化肥试点县建设项目。                       (区农业局/孔水平)
近日,从江西省人力资源和社会保障厅获悉,渝水区新兴工业产业园获江西省返乡创业示范基地;渝水区两家企业——新余美天集团、新余市文特家具有限公司获江西省返乡创业示范企。
       (区人社局、渝水新兴工业产业园)

 
 
  分送:区委领导;各乡、镇(街道、办事处)党委,乡、镇人民政府
(街道、办事处),区委各部门,区直各单位,各群团、经开区
(工业园区)。 
  编审:高智军                          编辑:钱金林