• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区内动态

当前位置:首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水信息(区委办)  >  

渝水信息【2017】第10期(专刊)

日期: 2017-07-11 稿源:

第10期
  中共渝水区委办公室                    2017年7月11日

    近日,市委办公室《新余信息》第26期(专刊)专题刊登了我办根据姚圩镇提供材料整理的《“务工镇”架起“千里党桥”
——渝水区姚圩镇驻深圳党支部党建工作新模式启示》一
文,现予以原文转发,请各地各单位认真总结工作中的典型经验做法并及时报送至上级单位。

 

 

 

 


“务工镇”架起“千里党桥”
——渝水区姚圩镇驻深圳党支部党建工作新模式启示

渝水区姚圩镇驻深圳党支部成立于1994年,是全国较早成立的流动党员支部之一,更是我省流动党支部在党建工作上的一面“红旗”。该支部成立20多年来,为姚圩镇与深圳两地开展“党建+合作”牵线搭桥,涉及经济和社会各领域的发展成果正在逐年叠加显现。
一、构筑两地“连心通道”。2016年以来,在驻深圳支部的协调下,罗湖区卫计局、桂园街道办多次到姚圩镇就关心留守儿童、空巢老人、管理服务流动人口等方面进行沟通交流。其中开创全国先河的医养融合“罗湖模式”为姚圩解决农村养老难题提供了借鉴;姚圩镇与桂园街道办签订了我市首例《流动人口计划生育区域协作协议书》;桂园街道办还为该镇20名留守儿童每人发放奖学金2000元,为留守儿童之家捐赠现金2万元,并计划为全镇所有留守儿童购买意外保险。
二、建立异乡“贴心驿站”。姚圩在深圳务工人员达到8000余人,占姚圩总人口的1/4,在深党员比例也达到了1/4,怎么服务好在外同乡是驻深支部的当地党委、政府的一件大事。党支部书记欧阳桂根虽然只是一名普通在深圳务工人员,但10年来义务帮助同乡维权15起,挽回经济损失20余万元;筹办职业技能培训200多人次,100余名老乡重新走上就业岗位;积极组织留守儿童暑期赴深与父母团聚,在丰富留守儿童生活的同时解决了在深务工父母没有时间照看孩子的后顾之忧。姚圩乡贤刘冬平从2007年开始帮助到深圳发展的老乡,无论是为30多名老乡追讨拖欠工资、争取赔偿医药费和误工费还是调解他们遇到的矛盾纠纷,刘冬平总是第一时间赶赴现场,竭尽全力帮助同乡争取合法权益。正是有了流动党支部的积极运作以及党员们的爱心行动,外出深圳打工的老乡们才感受到了如家一般的温暖。
三、感恩家乡“爱心反哺”。驻深支部积极发动在深党员、企业家、成功人士济困扶贫、支援家乡建设,搭建起了关爱帮扶的平台,树立了良好的文明乡风。支部先后发动党员为姚圩镇颐养之家捐款31966元,向姚圩小学捐赠价值1万多元图书,为敬老院、留守儿童之家和困难家庭捐赠3万多元。在支援家乡建设上,共产党员邓毅达不忘初心,为姚圩镇留守儿童之家捐赠一套多媒体教学设备,并联系深圳爱心企业支援集镇建设,捐赠了路灯76盏,价值20多万元。还有从深圳回乡创业的丰民合作社董事长龚亮、宝兴合作社董事长艾文君等,都是回报桑梓的典范。
姚圩镇驻深党支部的成立强化了流动党员管理,有利于帮助赴深圳工作的新余同乡就业创业,是更好保持和发展农村党员先进性、进一步发展壮大劳务经济、构建社会主义和谐社会的现实抓手。
这给了我们以下几点启示:一、因地制宜,管理流动党员。随着市场经济的发展及就业形式的新变化,出现了越来越多的流动党员。流动党支部要抓住流动党员管理这一关键,深入流动党员输入地,贴近工作生活实际,为流动党员思想教育、学习生活提供帮助,让流动党员感受到党的温暖和关爱,增强党组织的凝聚力,有效发挥驻外党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。二、团结共赢,帮助务工同乡。驻深党支部在帮助解决外出务工中遇到的困难上,充分发挥流动党员和流动党支部的组织引导作用,帮助同乡扎根深圳实现就业创业梦想。以流动党员就业创业为契机带动同乡就业创业,走出一条有姚圩特色的外出务工人员就业创业道路。三、交流共管,促进社会和谐。外出务工人员在党群建设、文教卫生、计生执法等工作上需要劳务输出地与输入地共同管理。驻深支部成为了两地沟通交流的通道,为两地加速建立共管机制,在信息上互通,管理上互动,服务上互补做出贡献。                   (根据渝水区委办公室材料整理)

(投稿信箱:yushuixx2007@126.com

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码