• 无障碍浏览
  • | 繁体
  • | 加入收藏
  • | 设为首页
  • | RSS订阅

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

区内动态

当前位置:首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水信息(区委办)  >  

渝水信息【2017】第7期

日期: 2017-07-11 稿源:

第7期
  中共渝水区委办公室                     2017年6月6日


【工作动态】
全区脱贫攻坚工作精准实施。通过精准帮扶、精准施策以及5月份的精准识别和精准退出整改之后,截止5月20日,全区共有建档立卡贫困户4248户,9567人,省级贫困村7个。其中2015年已脱贫339户,778人,2016年已脱贫1259户,3135人,2017年未脱贫贫困户户数2650户,5654人。通过整改共清退不符合建档立卡贫困人口1215户,2839人,新增符合条件人员1293户,2520人。                              (区民政局)
全区畜禽养殖污染整治工作稳步推进。全区共有畜禽养殖户3027户,面积201.83万平方米;其中,禁养区的畜禽养殖场2855户,栏舍面积146.05万平方米。截止2017年6月5日,已完成拆迁关停2710户,占比94.9%。其中城区及新溪、南安、姚圩3个乡镇禁养区千头以下实现关停100%。目前,申请再就业引导资金5500万元并已全额下拨到乡镇,为加快推进养殖专项整治工作的开展发挥了积极作用。      (区农业局、区环保局)
全区山塘水库实现全退养。截止5月15日,全区1334座山塘水库退养实现全面覆盖,签约率达100%。其中,良山镇、姚圩镇、新溪乡、城北办、袁河办率先实现了山塘水库的全面退养。
                           (区水务局)
渝水区千名干部帮千村促发展。今年3月以来,我区开展了“千名干部帮千村、服务基层促发展”活动。活动中,83家区直单位1100余名机关干部组成156个工作组,深入全区11个乡镇180个行政村1200多个村小组,通过召开座谈会以及走访农户等形式,重点围绕农村环境卫生整治、产业扶贫、脱贫攻坚、基层组织建设、民生改善、矛盾纠纷等方面开展帮村工作。活动开展以来,该区共落实帮扶项目17个,争取项目资金473.5万元,为民办实事解难事480余件,切实解决了一批群众反映强烈要求迫切的生产和生活难题。               (区委组织部)
我区获保障性安居工程配套设施中央投资11068万元。近日,江西省发改委下发了《关于下达全省保障性安居工程配套基础设施建设项目2017年第一批中央预算内投资的通知》,渝水区罗坊南英垦殖场垦区棚户区改造项目和袁河片区城中村改造(渝华苑小区)项目分别获中央资金5989万元和5079万元,共计11068万元,占全市该专项计划的94.3%。
                       (区发改局/董小斌、刘小伟)
区纪委多措并举严查扶贫领域腐败。一是畅通来电、来信、来访等信访渠道,结合入村调查、上门走访等形式,拓宽线索来源。二是突出执纪重点,紧盯群众利益,严肃查处了渝水区新溪乡龙尾洲村截留套取国家补贴、渝水区姚圩镇刘家村挪用扶贫资金等一批侵害群众利益的腐败问题。三是强化对扶贫领域工作中政策执行不到位、监督管理不到位的领导干部进行问责,通过问责促使领导干部公正、谨慎、依法履职,切实为群众办实事、做好事、解难事。                          (区纪委/张瑜)
城南街道办事处率先实行生育服务证登记一站式服务。该办率先将办理生育服务登记证权限下放到辖区各村(居)委会。此举,开辟了生育服务登记证的“绿色通道”,居民办证只需携带相关证件到村(居)委会就可以享受“一站式”服务,真正做到简化群众办证程序,极大地提高了工作效率,方便了办事群众。
         (城南办/刘育慧、周红娟)
区统计局找准三个“着力点”推进精准扶。一是通过集中宣传、入户宣讲、发放宣传单等方式促思想认识提高。二主动配合帮扶乡镇及驻点村召集村民开会评议,严把复核识别关。三是找准脱贫好路子,帮扶干部入户摸底,与村委干部及农户共商脱贫好计策。                              (区统计局/龚耘)
我区开展“百场电影进农村”活动加强森林防火宣传。此次活动从三月下旬开始将持续开展到十月份,计划覆盖全区行政村及学校,截至目前已放映近60场次,通过森林防火宣传片的放映,使群众对森林火灾的预防与扑救有了直观了解,进一步提高了广大群众的森林防火意识。          (区林业局/郑逸闽)
区主导产业争当全区规模工业产业增长排头兵。1-4月,光电信息产业实现主营业务收入同比增长370.1%,主营增收11.83亿元,拉动全区规模工业增长11.2个百分点;钢铁产业实现主营业务收入同比增长16.8%,主营增收11.56亿元,拉动全区规模工业增长10.9个百分点;装备制造产业实现主营业务收入同比增长15.7%,主营增收1.62亿元,拉动全区规模工业增长1.5个百分点。                          (区工信局/戴国林)
区残联为残疾人量身定制康复服务。一是精准摸底,组建了17个残疾人居家康复服务入户调查小组,印制了《需求调查表》500份;二是精细服务,做到了“三个到位”,即业务培训到位、上门指导到位和跟踪回访到位;三是精心帮扶,量力而行尽力而为,聘请残疾人体育教练和承担残疾人参加社会赛事的全部费用,鼓励更多的残疾人和健全人同场竞技。  (区残联/黄志平)
区检察院积极组织干警参加党员回社区活动。目前,该院70余名党员均按要求向各自所在社区报到,并积极参加“服务群众、清洁家园”活动,分别走进龙州、新亚新、茶山口等居民社区,通过帮助社区居民整洁社区环境卫生、铲除小广告等小事、实事,积极帮助社区和居民解决实际困难,美化家园环境。同时,通过为社区居民提供法治宣传、法律咨询、接受来信来访、联系法律援助等服务,对群众法律咨询,耐心细致地进行解答,切实帮助居民解决实际问题。              (区检察院/刘玉娟)
【简讯】
近日,区农业局在下村镇召开畜禽养殖生态改造技术培训班,区农业局分管领导及畜牧兽医局技术人员、各乡镇分管领导和联络员、兽医站长以及部分养殖大户负责人50余人参加了培训。                                (区农业局/孔水平)
近日,新余市公共机构节能领导小组对全市2016年度公共机构节能工作考评结果进行了通报,我区荣获“优秀县(区、管委会)光荣称号,这是我区连续九年获此殊荣。
(区机关事务局/胡海英)
区科技局等单位联合开展2017年科技活动周宣传活动。 通过设立咨询台、展板,悬挂宣传标语、发放宣传资料等形式,面向广大人民群众开展了科学知识、政策、法规、知识产权宣传咨询,与此同时,发放了科学养殖、种植技术、食药安全、禁毒防艾、农村防雷知识、气象科普知识、环境保护等各种科普宣传资料50多种,展板20余块,以及为群众免费义诊服务。据统计,活动当天共接受群众咨询300余人次,发放科普宣传资料5000余份。                                (区科技局/王晶)

 


(投稿信箱:yushuixx2007@126.com

微博二维码

版权所有:新余市渝水区人民政府 技术支持:渝水区信息化建设中心

联系电话:0790-6738968 Email: qzf3@public1.xy.jx.cn 赣ICP备05001122号

微信二维码