您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水信息(区委办)  >  

渝水信息【2017】第9期

发布时间: 2017-07-11 来源:

第9期
  中共渝水区委办公室                    2017年7月11日

【工作动态】
7月6日,渝水区率先在全省成立新农村建设促进会。该促进会是在渝水区委领导下的联合性、全区性社会组织,由全区从事社会主义新农村建设的人员以及热心支持新农村建设的相关部门、企事业单位等社会各界的有关人员按照自愿原则组成,有会员75人。主要业务是积极参与新农村建设、为开展结对帮扶、投资合作提供发展平台,为新农村建设提供业务指导、资金帮扶、公益培训等。                      (区委农工部/姚九芽)
蓝天行动,渝水先行。作为全市“蓝天行动”的主阵地,我区7月3日夜立即召开调度会,部署安排全区“蓝天行动”,把握重点、明确时间,扎实推进“蓝天行动”,打造“渝水蓝”。明确要求大气监测站300米范围内,在7月 6日前关停小冶炼厂、煤球厂,其他的小冶炼厂、煤球厂等在7月15日前关停;从7月4日起城区禁止垃圾焚烧。                 (区环保局)
区粮食局五措并举做好夏收准备。一是加紧粮食销售,腾仓并容,目前腾出空仓近2200万公斤。二是与中储粮、市直粮企、私营粮企协商开展联动收购,解决农民卖粮难。三是做好水份测定仪、地磅、输送机等设备的保养维修毒和人员的培训工作。四是利用广播电视、板报、橱窗、宣传单等载体搞好粮食收购政策的宣传。五是搞好产后服务,投入40余万元购买除杂机、烘干机等设备,并实行约时、约点收购,避免农民盲目售粮。
(区粮食局/韩竹英)
近日,江西中辉新材料有限公司正式投产。该项目位于渝水区新兴工业产业园,项目总投资2.2亿元,主要生产涂层新材料、光电材料、胶粘剂及制品、有机硅新材料、薄膜新材料等。该项目分三期建设,目前一期已正常生产,预计2017年可实现产值2200万元,税收150万元。项目全部建成后,预计可实现年销售收入8亿元,年上缴税收1500万元。
(渝水新兴工业产业园/薛继鹏)
渝水区2017年畜禽养殖场专项整治取得显著成效。全区共有畜禽养殖场3098户,其中禁养区2855户,可养区、限养区共243户。截止6月28日,禁养区2789户猪场(千头以上93户,千头以下2696户)共关停拆迁2718户(千头以上22户,千头以下2696户),千头以下猪场100%关停拆迁。   (区农业局)
近日,江西瑞晶太阳能科技有限公司组建的“江西省光伏电池及组件工程技术研究中心”被省科技厅认定为省工程技术研究中心。对首次被认定的国家级、省级、市级工程技术研究中心当年分别给予一次性奖励50万元、10万元、5万元,引导企业科技研发的积极性,促进企业科技创新,推动渝水区经济快速发展。
(区科技局/王晶)
渝水区证照补办窗口发挥大作用。今年2月份,我区在全市率先设立遗失证照补办服务窗口,以区行管委为切入点,对接12个单位或部门,整合社会保障卡、就业失业登记证、特征设备作业人员证、居民户口簿、结婚证、道路运输证、老年优待证等17种证照,实现“一厅式”办公 、“一站式”服务、“一窗式”受理,共为群众代理补办各类证照200多件,极大提高了遗失证照补办效率。(区行管委)
水北镇多措并举推进健康扶贫。一是加强领导。成立健康扶贫领导小组,明确工作任务和时间节点。二是广泛宣传,通过悬挂横幅、张贴海报、发放资料等宣传方式,积极推广健康扶贫相关政策。三是精准识别,水北中心卫生院深入各个村委,由主管医生和乡村医生上门对贫困户进行免费义诊,填发健康扶助证和健康扶贫卡,摸清贫困人口患病情况。四是建立档案,对贫困户档案管理推行“五个一”标准,即一户一卡、一人一证、一人一档、一人一检、一人一约。                                   (水北镇/兰小雪)
近期,鹄山乡计生办深入全乡计划生育特殊家庭户,开展走访慰问和建档摸底工作。除常规走访慰问,还根据每户特殊家庭的实际情况,制定精准帮扶措施,为每户计划生育特殊困难家庭建立了详细的服务档案,今后,计生办将通过登门走访、心理疏导、民政扶助等方式为计生特殊家庭户搭建一个沟通和帮扶的平台,为他们提供持续长效的关爱。                       (鹄山乡/张璐)
【简讯】
近日,2016年全国林业信息化率评测结果正式发布,结果显示,渝水区林业信息化率达到92.3%,大大高于全国平均水平66.04%,列全国县级第四,系全省唯一,渝水区获“全国林业信息化建设十佳县级单位”荣誉称号。      (区林业局/郑逸闽)
近日,农业部公布了2017年全国农村创业创新园区(基地)目录,新余市现代农业科技园和渝水区罗坊镇农民创业园榜上有名,成为我市本乡人员返乡下乡创业创新的重要载体和平台。
(区农业局/孔水平)
渝水区2017年度晓康诊所总体建设进度情况良好。截止目前,该区41个晓康诊所中已开工建设40个(下村镇杭桥村因工业园区总体规划原因未开工),其中已完工34个,其余6个晓康诊所正在地面施工。                                 (区卫计局)
近期,鹄山乡计生办深入全乡计划生育特殊家庭户,开展走访慰问和建档摸底工作。除常规走访慰问,还根据每户特殊家庭的实际情况,制定精准帮扶措施,为每户计划生育特殊困难家庭建立了详细的服务档案,今后,计生办将通过登门走访、心理疏导、民政扶助等方式为计生特殊家庭户搭建一个沟通和帮扶的平台,为他们提供持续长效的关爱。                       (鹄山乡/张璐)
6月27日上午,全区39名在职县级领导干部每人捐款3000元为全区贫困户产业扶贫募捐资金,共计11.7万元,其他干部捐款也将陆续进行。                  (区民政局/简文兵)
近日,渝水区2村委列为村级集体经济发展工作省级试点村,分别为罗坊镇大港亭村委和人和乡穑诞村委,此次我市共有6村委入选。                      (区财政局、区民政局)

 

 

(投稿信箱:yushuixx2007@126.com