您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  区内动态  >  渝水信息(区委办)  >  

渝水信息【2017】第6期

发布时间: 2017-06-08 来源:中共渝水区委办公室


第6期
中共渝水区委办公室                      2017年6月6日

【工作动态】
我区四个项目入选2017年江西省第一批政府和社会资本合作(PPP)示范项目。近日,省发改委联合省政府新闻办在南昌召开新闻发布会,向社会发布推介2017年江西省第一批政府和社会资本合作(PPP)示范项目。我区上报的水芳线(水北至罗坊段)县道升级改造工程、农村生活污水处理、袁河经开区标准厂房、下村工业基地储能小镇四个PPP项目全部入选。(区发改局)
我市成立江西省首个城市管理巡回法庭。城市管理巡回法庭由渝水区法院抽调专人组成,主要负责配合城管部门进行城市管理法制宣传,指导城管执法人员做好对违法案件的调查、取证,规范执法程序;依法对城管部门申请执行的非诉案件进行合法性审查,及时立案、审查、执行;对涉及城市管理的行政诉讼案件及行政非诉审查案件进行巡回审理。这是江西省成立的首个城市管理巡回法庭,也是我市两级法院积极融入全市城市管理执法改革创新大局,促进城市管理执法规范化的重大举措。(区法院)
区农业局扎实做好2017年农机购置补贴工作。该局通过电台广播、短信微信、张贴告示、拉横幅、召开会议、下乡政策宣讲等多种形式广泛宣传,营造良好的舆论氛围。截至目前,2017年中央财政下达我区的购置补贴资金1450万元,加上去年结转资金130.155万元,共计补贴资金1580.155万元。目前用户主要购置机耕和机插农机,2017年全区已购置水稻种植机械100多台,位全省前列,2017年全区已使用补贴资金300多万元。
(区农业局)
区粮食局多措并举保粮安。一是强化责任,实行逐级个人定仓和挂点责任制,确保责任到人。二是抢抓设施,及时翻修损坏屋面和地面粮仓,防止上漏下潮。三是加强管理,对储粮实行密闭性保管,防止虫类蚕食。四是防范未然,加强粮情粮温检测,防止结露和霉变现象,确保储粮绝对安全。     (区粮食局)
近日,新余农机产业招商推介会在新余袁河经开区举行,国内120余名知名企业、财团、战略投资公司负责人参加此次推介会。期间。中国农业机械流通协会为新余市农机产业园授予“中国南方(新余)农机产业园”称号。同时,现场完成6个签约项目签约仪式,总投资约5亿元。             (袁河经开区)
近日,渝水区下村工业基地管理委员会获市编委办批复,正式更名为渝水新兴工业产业园管理委员会。
(渝水新兴工业产业园)
近日,全国农业能源现场会在渝水区罗坊镇举行。参加此次全国农业能源现场会的有农业部农业生态与资源保护总站副处长宝哲、农业部种植业管理司耕地与肥料管理处副处长徐晶莹,30个省的农业生态与资源保护站站长等共100余人,与会人员在罗坊一共现场参观了8个点。                 (罗坊镇)
全区大力推进“渝郎回乡”创业计划。建立外地渝商信息库,并开展摸排,广泛收集返乡创业信息,做好对接工作。同时,积极引导建设一批外埠商会,借助外埠商会的活动推介渝水,促进一批投资项目的落户。针对返乡创业者创办的高科技企业,还给予创业启动资金、融资担保、生产厂房等扶持政策,鼓励广大在外渝商携带优强产业、优质资源、优秀人才、优良技术回乡创业。(区商务局)
区水务局筑牢防汛“堤坝”。 编制区、乡两级山洪灾害防御预案,落实了区包乡、乡包村、村包组、组包户的联防责任制。组织人员对防汛重点区域进行拉网式排查,及时通知相关单位责任人进行落实整改。同时,成立防汛指挥领导小组、防汛抢险应急小分队,区、乡两级严格执行24小时防汛值班制,落实带班领导和值班人员,及时掌握雨情、水情和汛情。该区还投入90万元用于防汛物资增储,同时,制作安全转移明白卡,发放到每一户危险区居民,让群众明白预警方式、转移路线、安置地点。(区水务局)
全区建成141家晓康诊所。通过加大资金投入改善农村医疗卫生状况,按照统一标准建设,设置“八室一间”,做到标识标牌统一、设备配备统一。同时,还定期组织诊所医生进行培训,不断提升其医疗服务能力和服务水平。2014年以来,全区累计投入晓康诊所标准化建设建设资金1400余万元。截至目前,全区所有农村行政村实现了晓康诊所标准化建设全覆盖,已建成晓康诊所141所,进一步缓解了群众“看病难”、“看病贵”问题。
(区卫计局)
【简讯】
我区1集体1人因敬老获全国表彰。日前,全国老龄工作委员会下发了《关于表彰第二届全国“敬老文明号”和“全国敬老爱老助老模范人物”的决定》,水北商会荣获“敬老文明号”;罗坊镇北岗敬老院晏文优荣获全国“敬老爱老助老模范人物”称号。
(区委宣传部、水北镇)
我区廖淑慧家庭荣获2017年全国“最美家庭”。5月24日上午,2017年全国“最美家庭”揭晓会在北京人民大会堂召开,由区红十字会推荐、区妇联逐级申报的廖淑慧家庭当选全国“最美家庭”。廖淑慧作为我市唯一获此殊荣的家庭代表参加了大会。 
                                      (区妇联)
近日,我区被列入中国语言资源保护工程江西2017年度项目方言点,为我市唯一一处。此次全省共有21次汉语方言点调查项目被列入。
近日,渝水八小被授予“全国象棋特色学校”,这是目前我省唯一一所获此殊荣的学校。(区教体局)