您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

渝水区深入推进作风建设

发布时间: 2018-11-07 来源:新余日报 刘霞

省、市加强作风建设工作会议召开以来,渝水区按照明方向、立标杆、知底线的要求,以“转变作风、坐实结果” 为主题,以“作风建设年”活动为载体,着力解决“怕、慢、假、庸、散、贪”6个方面的突出问题,以“四坚持四注重”为抓手,促进干部作风提速、提效、提质、提能。

坚持以上率下,注重发挥带头作用。区四套班子领导带头转作风、改作风、正作风,从严从紧出台制度规定。区委从增强四个意识、强化理论武装、深入一线工作、勇于担当负责等方面研究制订了《关于进一步加强和改进区委常委作风建设的九条规定》、区人大常委会党组出台了八条规定、区政协党组制订了八条规定。区委常委每半年在全会上公开通报一次规定的执行情况,接受干部群众监督。率先垂范帮扶五项中心工作,区四套班子成员每人挂点一个乡镇,帮扶一个新农村建设点、一个精准扶贫村、2个重点项目、2个重点企业、3-4个拆“三房”建“三园”村,每月到现场、实地问进度、问质量、问环保、问安全、问党建,收集问题解决难题。

坚持问题导向,注重聚焦活动重点。区行管委、区直机关工委、区纪委分别牵头,在窗口行业、区直机关、服务中心工作三个重点领域开展作风专项整治行动,并成立“全区作风建设年活动信息联络员”微信工作群,确保专项整治工作有力推动。只有找准病症,才能对症下药。渝水区通过调研,将目前党员干部常患、易患的18种作风病进行梳理整治。

坚持教育引导,注重打牢思想基础。精读一遍规定学习篇目,组织全区党员干部认真学习党的十九大精神、习近平同志关于作风建设的重要论述、刘奇同志在全省作风建设工作会议上的讲话、市委关于开展转变作风坐实结果活动的实施方案等篇目。开展一次作风建设和品读《红色家书》心得体会文章征文活动,做到学有所思、思有所悟,对34篇优秀心得体会文章结集出版。召开一次高质量、高标准专题民主(组织)生活会。党员干部对照怕、慢、假、庸、散、贪6个方面的突出问题和18种作风病查摆存在问题的具体表现,从理想信仰、宗旨意识、党性修养、纪律规矩等方面剖析问题产生的根源,深刻反思、扪心“五问”。

坚持正风肃纪,强化考核问责。突出严肃认真、强化刚性执行、形成威慑效应,切实以问责倒逼责任落实。强化日常监管,严格执行干部婚丧嫁娶、干部重大事项报告制度,严查党员干部作风建设和乡镇干部“走读”情况,截至目前,全区查处“四风”问题9起112人,有力推动了全区党风政风好转。加大问责力度,根据《渝水区国家工作人员“为官不为”行为问责暂行办法》文件要求,持续加强问责力度。2018年以来,查处违反中央八项规定精神问题15起26人、扶贫领域问题98起117人。