您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

新钢街道办强力拆违助“双创”

发布时间: 2018-10-09 来源:新余日报 李佩文 倪菁 段文芝

临街商铺的占道经营、私搭乱建被依法取缔,街面宽敞、干净了;老旧小区有着十多年历史的违章搭建拆除得干干净净,整个小区一下子亮堂了;高档小区借着露台擅自违规向外扩张“领地”的现象没有了,赢得居民纷纷点赞……近段时间以来,这样的场景在新钢街道不断上演,一个个困扰居民群众长达数十年的私搭乱建“老大难”问题得到解决。

新钢街道办老旧小区较多,物业管理缺乏,违章搭建问题比较突出。居民占用公共用地圈地建房,有的用来出租、做仓库,有的用来养鸡养鸭,严重影响小区环境和城市形象,还存在着极大的安全隐患,社区居民反映强烈。新钢街道办党委副书记、主任邹圣恺告诉记者,为了还社区群众一个宽敞干净的生活环境,助力创建全国文明城市和国家卫生城市“双创”工作,8月中旬以来,街道办联合市城管新钢大队开展了一次拆违集中整治行动,对辖区内存在的违章建筑进行依法拆除清理,共拆除各类钢结构棚子近70个,拆除违建房近1000平方米。

为打好这场“硬仗”,新钢街道办组织城管和街道、社区干部30余人成立拆违专项工作小组。行动开展前夕,通过张贴通告、微信公众号宣传等方式进行广泛发动,并组织工作人员挨家挨户上门劝说沟通,确保拆除清理行动顺利进行。同时,发放《整改通知书》和《告知居民的一封信》,动员群众自行拆除,对于那些因种种原因未能及时拆除的,组织力量予以统一拆除。因乱搭建多为钢结构,不易拆除,此次拆除行动,新钢街道办还聘请专业拆除队伍对乱搭建进行切割拆除,并雇用车辆和组织人员对拆除后的建筑垃圾及时进行清理,街道办领导在拆除现场对社区居民的疑问进行耐心解答,劝导社区居民配合拆除工作。

拆违并非易事。有的居民通情达理,十分配合;有的群众不理解、不支持,存在抵触情绪,甚者扬言“敢拆我的棚子,除非吃了钢筋煮面。”面对压力和阻力,新钢街道办迎难而上,敢于较真碰硬,坚持“拆”字当头,一把尺子量到底,一个标准执行到底。“辖区内违章建筑年代久的建了几十年了,曾经也整治过,但拆了几次都没有拆掉。这次借助‘双创’集中整治,成功进行了拆除。”在新钢街道办党委副书记陈浩看来,啃下一块又一块违建“硬骨头”,耐心细致做通群众思想工作是关键。从难到易,晓之以理,一遍不行就多跑几趟、多说几次,慢慢地,群众认可了,纷纷加入到拆违的队伍中来,很多居民最后都是主动自己拆除违建。

桂花社区桂花村小区是有着30多年历史的老小区,多年来无物业管理,小区内乱搭乱建现象严重,让原本就狭小的院子更显拥挤不堪。居民朱秀英的儿媳在小区内开了家小商店,多年前搭建了一个钢棚用来摆放商品,占用公共空地。此次拆违行动中,在社区工作人员的宣传发动下,她积极配合拆掉了钢棚。看到此情景,老人主动叫儿子把自家阳台搭建的用来养花的院子拆了,周围的居民对此拍手称快。

拆违治违工作任重而道远。在做好拆除清理“减法”的同时,新钢街道办积极做好“加法”,下一步将对整治后的空间进行统筹规划、合理利用,为改善民生腾出空间。桂花社区党支部书记康青说:“腾退的公用空间,我们将建设健身、文化广场和休闲场地,让居民家门口变清净的同时,又多了休闲好去处。”