您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

渝水区检察院召开改革开放40周年新闻发布会

发布时间: 2018-09-30 来源:新余日报 张群

9月27日,渝水区检察院召开改革开放40周年新闻发布会,就该院改革开放以来在服务经济、政治、生态、社会等方面取得的丰硕成果进行新闻发布。新余广播电视台融媒体、新余日报融媒体、渝水区融媒体和区人大代表、政协委员、人民监督员、社区代表、律师代表、群众代表应邀参加新闻发布会。

改革开放40年,渝水区检察院经历了从成立到不断发展壮大的历史过程。多年来,渝水区检察院始终牢记“忠实履行法律监督,维护公平正义"的工作职责,不断加强队伍建设,提高履职能力,先后荣获“全国检察文化建设示范院”、“全国检察机关文明接待示范窗口”、“全国检察宣传先进单位”、“全国青少年维权岗”、“全国巾帼文明岗”、“全省检察机关先进集体”等殊荣,涌现出一批模范标兵、执法能手,在服务大局,促进辖区经济、社会发展中彰显了检察担当。

发布会上,该院章翠红同志就改革开放40年来渝水区检察院的发展历程和取得成绩进行新闻发布。随后,记者就该院司法责任制改革、生态检察、检察队伍建设等社会关注热点问题进行提问。

新余日报融媒体

问题:多年来,渝水区检察院一直保持零违纪,零违法,干警干事创业氛围浓厚,取得了多项荣誉。请问,贵院在带队伍方面,有哪些好的做法?

答:我院的做法是党建和队建齐抓。一是严格落实一岗双责,压实“两个责任”,二是把检务督查工作贯穿日常,从严管理队伍,三是提供多平台供干警学习成长,提高干警综合素能。四是注重文化育检,通过创建“专题教育﹢文化活动”模式,打造了一支政治坚定、业务精通、作风优良、纪律严明的检察队伍,促进了检察工作的发展。

新余广播电视台融媒体

问题:司法责任制改革是检察机关深化改革的一个重要组成部分,也是社会比较关注的问题,能否介绍下贵院司法责任制改革的一些情况?

答:我院的司法责任制改革从2015年开始实施,专门成立了司法责任制改革领导小组,完善了相关改革配套措施。经过两年多的努力,我院的各项改革举措都落实到位。目前,我院有员额检察官20名,检察辅助人员21名,检察行政人员6名,组建了20个独任检察官和10个检察官办案组,精简内设机构为7部1组。在执法办案中,我院严格落实检察官权力清单,检察官在职权范围内依法作出决定、承担责任。司法责任制改革后,我院的办案质效提升、周期缩短,检察官办案的责任意识也大大加强。

渝水区融媒体

问题:党的十八大以来,党中央对生态文明建设作出了顶层设计和总体部署,生态文明建设、生态环保问题也是百姓最为关注的问题。请问,在服务生态文明建设方面,贵院如何履职,取得了哪些成效?

答:为了打好环境保护这场攻坚战,我院牢牢把握生态文明建设对检察工作提出的新任务新要求,把“生态检察”作为服务经济发展、服务中心工作、服务大局、服务民生的品牌工作开展。一是常态化有序开展,从2015年起,我院相继开展了“加强生态检察,服务绿色崛起”专项监督活动、“生态检察工作深化年”活动和生态检察改革创新项目建设。二是积极开展行政公益诉讼。对在履职过程中发现生态环境和资源保护领域负有监管职责的行政机关违法行使职权或者不作为,及时向行政机关提出检察建议,督促其依法履行职责。如今年3月,我院开展了“粘土砖厂整治专项行动”,共立案公益诉讼案件39件,发出诉前检察建议55件,有效督促行政执法机关依法积极履职,确保辖区40多家黏土砖厂拆除到位。5月,提起了全市首例行政公益诉讼一案,8月,该案公开宣判,法院支持了我院提出的全部诉讼请求。