您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

鹄山乡网格化民生通道群众满意率100%

发布时间: 2018-08-07 来源:新余日报 吴晓敏 胡武鸣 晏小文

三伏天气,热力喷薄。7月30日下午5时许,记者来到鹄山乡鹄山村网格化民生通道服务站,在服务大厅,记者碰巧遇到68岁的贫困户老黄正在向网格员咨询补办户口本、身份证事宜,得到满意的答复后,老黄高兴地说:“她服务很热情,服务态度好得很,恰噶!”鹄山村网格化民生通道服务站所见所闻,只是该乡众多网格化民生通道的一个缩影。

为加强基层服务型党组织建设,强化乡村干部组织纪律观念,2016年,鹄山乡在全市率先建立起网格化民生通道,每个村委配备一名网格员,为群众开展新农保、新农合、计划生育、五保、低保、党组织关系转接、民事调解等各项民事代办服务,从根本上解决服务群众“最后一公里”问题。截至目前,该乡网格员累计为民代办事项多达5.2万余件,收到群众反馈意见建议300余条,群众满意率100%。

建立群众“家庭档案”

网络员通过进村入户采集信息,每家每户都建立起“家庭档案”,起到“一档解万愁”作用。在办理各类补贴、调解各类矛盾纠纷时,可以在短时间内调阅档案,了解事情的来龙去脉,开展工作时做到心中有底、有理有据、有证可查,快速、高效地解决各类疑难杂症。

密切党群干群关系

乡党委副书记曾小军深有感触地说:“网格化民生通道作为鹄山乡的一张特色名片,她的作用是显而易见,激发了村委干部的工作积极性,拉近了与群众距离,增强群众的信任感,架起党群干群‘连心桥’。”

随着该项工作长期、持续、深入的开展,看到乡村干部真心诚意义务为老人理发、量血压、搞卫生,村民提出的诉求也得到快速、高效的解决,村民对乡村干部走访工作给予极大的热情和支持,消除干群之间隔阂,融化群众心中的“坚冰”。”

实现“零距离”民事代办

建立网格化民生通道,强化了乡村干部的服务意识,相较于民事代办的坐等群众上门寻求服务转变为主动深入到村民家中服务,由被动服务转变为主动服务,由要我服务转变为我要服务,不仅很好地解决当前农村年纪较大的留守老人腿脚不方便出门办事难的问题,也进一步拓宽服务内容,使民事代办更加零距离、精细化。在走访的过程中,便民服务员会随身携带电子血压测量仪、理发器、体温计等物品,为老人提供测量血压、量体温、理发、打扫卫生等志愿服务活动,还会为村民提供收取包裹、订车票、缴纳水电费等服务。

鹄山村党支部书记黄平告诉记者:“网络员在为群众服务过程中的确很主动、很认真,群众对她们工作是很满意的。”

桐村村委贫困户廖木生的儿子患有肌肉萎缩,在住院治疗期间,恰逢身份证过期而导致一些手续无法办理。廖木生一家在医院照料儿子也抽不出空来重新办理身份证,网格员及时帮助其办理好证件,解决他的难题。鹄山村委贫困户肖木连的儿子要进行阑尾炎手术,却一直在担心着手术费和医药费的问题,网格员了解情况后找到她详细解释健康扶贫政策的报销比率可以达90%,使得她儿子放下心来治病养病。

推动精准扶贫

在走访联系中,网格员了解到由于大量年轻人在外务工,鹄山乡上塘村有较多的耕地撂荒,无人耕种,村民急需将土地流转出去,而返乡创业的80后小伙简勇想利用抛荒土地搞农业开发,却面临着无地可种的尴尬。在了解到这些信息后,网格干部主动与简勇和村民联系,双方一拍即合,已成功流转3000余亩土地,种植优质西兰花、橄榄菜等中高端蔬菜品种,由于其熟谙蔬菜市场之道,种植的西兰花供不应求。简勇将流转到的水稻田全部种植蔬菜,并建设育秧棚,不仅可解决蔬菜基地周边村庄近百人就业,还可带动周边500多贫困农户种植蔬菜1000余亩,户均将增收1.2万余元。

维护社会和谐稳定

乡村干部经常性地深入群众家中,与村民促膝长谈,畅聊家长里短,及时了解掌握村民与村民之间、村民与政府之间的矛盾纠纷,方便政府在第一时间介入调解,将矛盾纠纷化解在萌芽状态,做到大事化小、小事化了,既和睦了邻里家庭之间关系,更消除了不稳定因素,保障全乡社会的和谐稳定。

培养后备干部

网格员通过服务群众,对群众的需求,各地存在的实际问题非常了解,也在实际的问题解决过程中摸索了丰富的工作经验,对于工作能力强和群众认可的乡里作为后备干部充实到村委。据介绍,在今年初换届中,有3个村委的网格员通过选举进入村委班子。鹄山村的黄勤花就是其中的一位,她发自肺腑地说:“每每为群众办成一件事,总感觉有一种成就感。能得到群众的认可,心里很愉快。现在,选进了村委班子,要更加努力为群众办好、办实事。”

推动社会事业发展

网格员在走访联系群众过程中,不仅可以收集群众意见建议,供乡、村决策参考。同时,还及时宣传了乡党委政府重大决策、重点工作,扎实推进计生、综治、精准扶贫、农村环境卫生整治等各项工作的开展。在走访中,有许多村民特别是留守老年建议自己的村委也能建设一个颐养之家。在倾听到广大老百姓的呼声之后,乡里在成功开创桐村居家养老模式基础上,积极整合乡村和社会力量,积极打造了鹄山住得安心、吃得放心、过得开心的“三心”颐养之家。