您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

通洲办“三百三心”活动架起干群连心桥

发布时间: 2018-06-05 来源:新余日报 李凯

近段时间以来,在通洲办事处的村头巷尾、田间地头、农户家中,到处都可以看见该办党员干部忙碌的身影,他们紧扣全市乡村新七项重点工作,问情于民,问需于民,问计于民,把各项政策送到群众家中,把各种问题收集理出头绪,真正架起干部与群众沟通的桥梁,有效化解基层各种矛盾,促进该办社会稳定和经济发展。

据悉,为打造美丽城乡结合部“通洲样板”,通洲办根据自身实际,在全办开展“三百三心”(进百家门,用心融入群众;知百家事,真心结交群众;解百家忧,全心服务群众)活动,通过听民意、知民情、解民忧、汇民智,切实用群众智慧解决基层问题,用群众方案促进各项工作顺利开展。

进百家门,用心融入群众。将全办50名党员干部下派到精准扶贫结对帮扶对象所在自然村,明确每名干部至少先联系走访“三老”、致富带头人、乡贤及贫困户、信访户等各类家庭20户,再逐步做到群众全覆盖;印制“三百三心”宣传单和联系群众卡各1000份,由党员干部进村入户发放给群众;积极疏通和拓宽同基层、同群众联系的渠道,向群众宣传保家行动、精准脱贫、厕所革命、殡葬改革、拆迁安置等政策。

知百家事,真心结交群众。党员干部深入基层,走街串巷,踏入田间地头,与群众广泛联系,通过用心沟通、真心交流,详细记录联系户家庭的基本情况、存在的实际困难,以及对办事处的意见建议等,记好《民情日志》,切实准确把握群众的所思、所想、所盼,掌握群众思想动态和苗头性问题,全面收集掌握群众对开展乡村新七项重点工作的意见建议。

解百家忧,全心服务群众。该办要求党员干部紧紧围绕群众切身利益,为群众办实事、办好事。对于能解决的问题,立即解决;对于难度大的问题,拿出切实可行的解决意见,限期解决;对不属自己职责范围内的,及时上报,协调解决;对确属一时解决不了的,及时做好解释工作,真正做到取信于群众,服务于群众,与群众共命运。

为确保活动落到实处、取得实效,该办明确“八个一”,即制定一个实施方案、成立一个领导小组、开展一次群众大走访、发放一张联系群众卡、进行一次乡村新七项重点工作大宣传、结交一批基层群众朋友、收集一系列基层群众意见建议、化解一批基层历史遗留问题。同时,要求各管理处挂点领导要分别组织联系小分队成员召开政策培训会,进一步统一思想、细化内容、强化纪律。

经过近一个月来的集中联系走访,该办群众对乡村新七项重点工作等有了更深入的了解,对干部深入基层为民办实事的工作作风有了更切身的感受,为“三百三心”活动持续有效开展奠定了良好的开局。