您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

袁河街道:党员真情服务 群众真心认可

发布时间: 2018-05-09 来源:新余日报 彭丽 周贤

袁河街道党委为积极落实全市创建“共产党员示范市”活动以及区委、街道党委“我是党员我带头——党员先锋示范行动”的工作要求。通过精心组织,广泛发动,结合街道实际,开展了系列党员示范活动,有效强化了党员党性意识,有力助推了中心工作,更好保障了群众利益,取得了“民得实惠 党得民心”的活动成效。

全体党员在学习示范中坚定了信念。街道基层党组织在“两学一做”学习教育中,通过上专题党课等形式,向全体党员宣传创建活动的目的和意义。及时组织学习宣传贯彻“不忘初心、牢记使命”为主题的十九大报告精神,切实增强了党员党性意识和为民谋幸福的责任感、使命感。通过各类媒体、党员微信群、朋友圈、制作宣传标语和佩戴无职党员岗位证等形式,面向党员、面向群众进行广泛宣传,扩大创建活动的知晓率,在全社会营造浓厚的党员示范氛围。在机关、学校、卫生院、企业、社区和管理处等公共场所,广泛开辟党员示范岗公示宣传专栏,引导党员积极竞岗、履岗,有效激励了党员带头示范的自觉性和自豪感。

无职党员在践行示范中锤炼了党性。在街道党委的统一部署下,各单位、社区和管理处结合实际情况和群众需要,以在职党员带动无职党员,以党员示范带动群众参与,全面开展了“共产党员示范岗”争创活动。针对无职党员个人特点,因人而异设定政策宣传岗、党风廉政监督岗、“颐养之家”及关爱老人服务岗 、“保家行动、蓝天行动”监督岗、社会治安维护岗、留守儿童关爱岗、义务卫生保洁岗、移风易俗文明新风岗、致富创业岗、民情民意反馈岗等党员示范岗。围绕“四定四做”(即定人员、定目标、定职责、定任务;做农村政策法规的明白人,做维护群众利益的贴心人,做发展市场经济的引路人,做道德建设的文明人)开展了系列创建活动,有效解决了农村无职党员“做什么”和“怎么做”的问题。通过党员评议和积分制管理等方式,有效激发了广大无职党员的争先创优意识,在践行岗位职责中锤炼了党性。

重点工作在党员带头中实现了发展。做好蒙华铁路和袁河北堤防洪工程的征地拆迁及服务工作,是袁河街道的头等大事,更是头疼的难事。街道党委首先想到的就是如何发挥党员的先锋示范作用。经街道党委研究,在全体党员中开展了轰轰烈烈的“先锋创绩”助拆迁活动,将党员的“拆迁业绩”和“先锋创绩”相挂钩,号召党员带头拆迁、带动拆迁和帮助拆迁。涌现出涂家村老党员涂小平不但带头拆迁,还做工作将自家七兄弟的房屋全部拆除;王坑管理处老党员林国荣,发挥在村里有威望、号召力强的优势,前后做通了村里的11户拆迁困难户的思想工作;党员赖有元老婆身患老年痴呆,租房困难但还是带头搬迁等等。不胜枚举的党员先锋模范事迹,有力助推了蒙华铁路和袁河北堤防洪工程的顺利实施。随着安置小区的建成,当环境优美崭新舒适的新房,分到高岭桥、苦株岭、贵渔洲、关家、黎家5个村庄的500余户村民手中时,有位老人热泪盈眶地说:“终于实现了我们几代人的梦想,生活远离了污染区,感谢政府!感谢党!”

村民群众在党员示范中收获了实惠。街道党委在“共产党员示范岗”争创活动中,致力于关爱老人儿童,保护生态环境,守护一方平安。在街道的拆迁现场、田间地头、颐养之家和贫困村民家中处处可见党员的示范服务身影。在各村已建成的5个颐养之家,设定了关爱老人服务岗,由各村无职党员领岗,积极为入家老人提供生活帮助。针对这些老人大多是空巢老人的情况,他们还专门制定了值班表,轮流在节假日和老人生日当天到“颐养之家”与老人作伴,赢得了老人们打心眼里的感动和赞许。在“保家行动”和“蓝天行动”中,设立了“保家行动、蓝天行动”监督岗,由街道环卫办党员干部和各管理处无职党员领岗,佩戴党员岗位证在辖区内进行巡查,发现相关问题及时向有关部门反映并协助处理。在党员示范系列活动中,广大群众得到了看得见摸得着的实惠,对党员们的真情服务是真心的认可,真正实现了“民得实惠,党得民心”的目标。