您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

渝水文艺轻骑兵:将文化盛宴送到村民家门口

发布时间: 2018-03-09 来源:新余新闻网

“新时代新作为,人民生活更加美,焕发精神创业绩,了不起!”3月1日上午,渝水区“红色文艺轻骑兵”鹏湖采茶剧团小分队来到珠珊镇潭口村委周家村,通过三句半说唱、诗朗诵和歌舞等节目,为100多名村民送去了家门口的文化大餐。而住在演出舞台南面的周飞贤一家六口,正倚靠在自家二楼窗台,吃着小吃,轻松地观赏演出。这是该区以政府购买服务的方式,引导鼓励社会力量参与公共文化服务的一个缩影。

家住渝水区新纺丁区家属楼的吴诗梅,擅长跳舞,喜欢文艺活动,是渝水区“红色轻骑兵”夕阳红小分队的活跃分子。她儿子是福建某部队现役少校军官,春节值守无法回家过年。原本计划与老伴一同前往部队团圆,可因为小分队春节有巡演任务,吴诗梅发起了愁。好在儿媳通情达理,并第一时间安慰她:“妈妈,既然您有演出,那我就和您孙子一同回家,为您呐喊加油!”在大年三十、初八、十四的三场演出中,人们总会看到军嫂捧着3岁小儿,一同观赏节目、为婆婆拍掌叫好的情景。

据了解,去年12月,渝水区便围绕宣传贯彻党的十九大精神和市区乡村重点工作,组织文艺团体的创作人员下基层采风, 采撷鲜活的创作素材,创作出了说唱《十九大精神走进千家万户》、快板《不忘初心,牢记使命》、配乐诗朗诵《全民盛赞十九大》、舞蹈《欢欢喜喜庆贺十九大》、三句半《新时代新辉煌》和小品《猪场拆除进行曲》、快板《七项重点工作进农家》、说唱《春到渝水》等等一批宣传十九大精神和贯彻市委、区委中心工作的文艺节目。有了好节目,全区广大文艺工作者便以宣传小分队的形式,深入各乡镇村组、街道社区,开展文艺宣传活动,受到了基层群众的欢迎和好评。春节期间,渝水区组织43支“红色文艺轻骑兵”小分队,前往全区17个乡镇(办)开展巡演。截至元宵节前,全区共开展春节巡演39场次,2万余群众在家门口品尝到了这独特的文化盛宴。