您所在的位置:

首页  >  渝水要闻  >  媒体报道  >  

八旬老人热心肠 义务扫厕十五载

发布时间: 2018-03-07 来源:江西日报 倪菁 徐国平

“老温,又在打扫卫生啊?”“是啊,每天扫一扫,厕所里干干净净的,大家心里也舒坦。”每天上午,在新余市渝水区南安乡朝阳村漕家洲村小组一座废弃小学的公厕里,只要看到温寿贵,附近的乡邻都会热情地向她打招呼。

3月3日,记者在这座公厕旁见到了温寿贵老人,只见老人精神矍铄,身体十分硬朗,走起路来根本看不出已是86岁高龄。

“她义务打扫公厕已有十几年了,大家都很佩服。”朝阳村党总支书记张春平告诉记者,2003年,漕家洲小学撤点并校后,这座村小的厕所就成为附近50多户村民的公厕。用的时间一长,因没人清理,厕所的卫生也越来越差。“我们也曾动员附近村民轮流打扫,但好多人扫了几天就坚持不下去了。”这一切都被温寿贵看在眼里,有一天,她主动提着一把扫帚走进厕所打扫了起来。而这一“扫”,就是15年,一直坚持至今。

温寿贵义务为村里打扫公厕,不论是刮风下雨还是酷暑寒冬,从未中断过。“您都80多岁了,还不在家享享清福啊?”“又没有一分钱,干吗做这种又脏又累的活?”刚开始,村民纷纷表示不理解,老人却总是笑着答道:“人老了还能为大家做点事,我很高兴。我家就住在附近,义务打扫不算什么。”

“十多年下来,扫帚都用坏了100多把。”温寿贵的儿子龚明芽说,起初兄弟姐妹们担心母亲的身体,让她在家多休息,但老人却做起子女的思想工作:“村里用公厕的大部分是60岁以上的老人,只要能给大家带来方便,我累一点脏一点不要紧。”